Все новости

Новости

NYT: Россия разбомбила четыре госпиталя в Сирии за 12 часов

Российская авиация совершила серию ударов по четырем больницам, которые находились на подконтрольных антиправительственным силам территориях на северо-востоке Сирии, говорится в расследовании газеты The New York Times

13 Октябрь 2019 15:02

Журналисты проанализировали информацию о полетах над Сирией, переговоры российских военных и поговорили с очевидцами. По их данным, 5 и 6 мая 2019 года Россия разбомбила четыре больницы в городах Набад-аль-Хайят, Кафр Набл, Аль-Амар и в пещере Кафр Зита.

Российское правительство прямо не ответило на вопрос The New York Times об ударах по госпиталям. В Министерстве иностранных дел России сослались на предыдущие заявления о том, что российская авиация атакует только «точно подтвержденные цели».

Что еще известно:

В начале августа ООН начало расследование о бомбардировке больниц, добровольно передавших организации свои координаты. Они были включены в специальный список объектов, на которые нападать нельзя. Россия тоже имела к нему доступ.

В ответ постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал ложью информацию о том, что Россия намеренно наносит удары по госпиталям в сирийском Идлибе.

Почему это важно:

Правозащитники из организации «Врачи за права человека», которая занимается отслеживанием нападений на медиков в Сирии, с 2011 года зафиксировала 583 атаки, пишет The New York Times. При этом 266 из них произошли после вмешательства России в конфликт. Всего, по информации правозащитников, с начала войны были убиты не менее 916 медиков.

Атаки на гражданские объекты в Сирии — военное преступление, которое должен расследовать Международный уголовный суд в Гааге, заявила директор по политике «Врачей за права человека» Сюзанна Сиркин.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Алексей Боголюбов

Алексей Боголюбов

Из статьи в New York Times: “Social media posts from Syria, interviews with witnesses, and records from charities that supported the four hospitals provided the approximate time of each strike. The Times obtained logs kept by flight spotters on the ground who warn civilians about incoming airstrikes and crosschecked the time of each strike to confirm that Russian warplanes were overhead. We then listened to and deciphered thousands of Russian Air Force radio transmissions, which recorded months’ worth of pilot activities in the skies above northwestern Syria. The recordings were provided to The Times by a network of observers who insisted on anonymity for their safety.”

Иными словами: анонимный источник предоставил New York Times материалы, которые вполне могли быть сфальсифицированы. Трудно поверить, что вылеты и удары российских ВКС не мониторируются американскими спутниками. И уж если бы были случаи атак на больницы, американское правительство не стало бы об этом молчать. Если (когда) фэйковая природа этих материалов вскроется, от этом не напечатают на первой странице NYT. Вспомните постановочные фотографии «Белых касок». 

 

 

 

 

 

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Неофициальный этический кодекс современной России, кажется, предполагает, что человека допустимо унижать, а унижающие нуждаются в понимании и сочувствии. Реакция на дикую историю с издевательствами над московским школьником это подтверждает
«Сноб» публикует последнюю новеллу Константина Зарубина о российских беженцах — про русофобию, русский консерватизм, эволюцию дипфейка и сексуальное насилие. Новелла рассказывает о Ларисе Окерлюнд, координаторе консервативного движения «Русское сердце», и о «депортянке» Мире Искалиевой, которую выслали из Европы в Новгород и продали ополченцам
Войска Турции начали военную операцию «Источник мира» против курдов и сторонников запрещенного в России «Исламского государства» на севере Сирии 9 октября. Ее главной целью турецкий президент Реджеп Эрдоган назвал создание безопасного коридора, по которому сирийские беженцы смогут вернуться на родину