Все новости

Посол РФ назвал задержанных в Белоруссии россиян охранниками, которые опоздали на рейс в Стамбул

Задержанные в Белоруссии россияне, которых в республике называют бойцами частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», не причастны к «общественно-политической ситуации» в стране, куда приехали транзитом, заявил посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев

30 июля 2020 18:56

По словам дипломата, трактовка «рядом СМИ» задержания россиян как попытки вмешательства во внутренние дела Белоруссии не имеет под собой никаких оснований и вносит «разлад в братские отношения наших стран».

Задержанные прибыли в Белоруссию транзитом и вынуждено заселились в санаторий, поскольку опоздали на свой рейс в Стамбул, заявил Мезенцев. При этом каждый прибывший россиянин имел трудовой договор с коммерческой фирмой, зарегистрированной в Белоруссии.

«По информации, которую еще предстоит уточнить, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом — отнюдь не в Беларуси», — сказал он.

Мезенцев отчитался, что после встречи с белорусским министром иностранных дел Владимиром Макеем к задержанным отправили сотрудников консульства. Российское посольство ждет доказательства обоснованности задержания и обвинения россиян.

Что произошло:

29 июля власти Белоруссии объявили, что на территории страны задержаны 33 боевика ЧВК «Вагнер», среди которых граждане России и Украины. В них узнали людей, чьи имена упоминались в СМИ в связи с ЧВК, а также бывших бойцов батальона Захара Прилепина в самопровозглашенной Донецкой народной республике.

Сообщалось, что всего в Белоруссию приехали «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Задержанных подозревают в подготовке теракта, остальных — разыскивают. По версии белорусского Следственного комитета, задержанные причастны к делу о подготовке массовых беспорядков, которое ранее возбудили против политика Николая Статкевича и оппозиционного блогера Сергея Тихановского, чья жена — Светлана Тихановская — кандидат в президенты Белоруссии.

Выборы главы государства пройдут 9 августа. Предвыборная кампания сопровождалась акциями протеста, в том числе из-за отказа в регистрации кандидатами двух соперников действующего президента Александра Лукашенко.

Ранее «Сноб» в серии материалов «Армии по вызову» рассказал о частных военных компаниях.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали 33 боевика иностранной частной военной компании, сообщает местное государственное агентство БЕЛТА

Екатерина Тимофеева

У Кремля нет информации о противоправных действиях 33 россиян, которых задержали в Белоруссии 29 июня, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Тема интервенции России в президентские выборы в Белоруссии набирает оборот. За последние сутки стало известно, что задержанных в Минске бойцов «ЧВК Вагнера» обвинили в подготовке теракта и массовых беспорядков на территории страны. Еще один россиянин, которого задержали накануне, — политтехнолог Виталий Шкляров упоминается в новостях как человек, консультировавший арестованного экс-кандидата в президенты Сергея Тихановского. «Сноб» обсудил с белорусским политическим аналитиком Александром Класковским, почему Лукашенко решил пойти на столь серьезное обострение отношений с Кремлем