Начать блог на снобе
Все новости
Редакционный материал

Путин дал «большое» интервью ВГТРК. Главные цитаты о Белоруссии, коронавирусе и вакцинировании дочери

В этом году «Прямая линия» с президентом, которая традиционно проходит летом, не состоялась. Во время пандемии Владимир Путин попробовал новый формат — он несколько раз выступал с обращениями к россиянам, а теперь дал интервью журналисту ВГТРК Сергею Брилеву. «Сноб» публикует основные высказывания главы государства

27 августа 2020 15:58
3EzVNOwsAIxGWE2LP6g2p6nAcwrlNxy5.jpg
Фото: Kremlin.ru

Про Белоруссию:

«Александр Григорьевич попросил меня сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не начнет выходить из-под контроля, когда экстремисты, прикрываясь политическими лозунгами, не приступят к разбою: начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания».

«Мы исходим из того, что всем участникам процесса хватит здравого смысла спокойно и без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицы, с этим надо считаться. Президент Белоруссии и сказал, что готов рассмотреть изменения в Конституцию, и проведение выборов на основе новой Конституции. Но за рамки действующей Конституции нельзя выходить».

«Вы обратили внимание, что Конституционный суд Белоруссии вынес решение, что создание каких-то надконституционных, не предусмотренных основным законом страны, органов (видимо, речь идет о создании Координационного совета оппозиции. — прим. "Сноб"), которые пытаются перехватить власть, абсолютно не допустимо. И с этим трудно не согласиться».

«Если быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Белоруссии ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что. Посмотрите, что в некоторых странах происходит».

Про бойцов ЧВК «Вагнер», задержанных на в Белоруссии перед выборами:

«Людей втемную использовали, чтобы переместить на территорию Белоруссии. Они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны — в Латинскую Америку, на Ближний Восток — для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности. Их просто заманили туда, перетащили через границу. Наши пограничники, кстати, их не пускали туда, но по поддельным документам их туда ввезли. Операция эта украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно».

Про вторую волну коронавируса:

«Речь идет о развитии эпидемиологической ситуации. Курортный сезон, большое количество людей на пляжах, в ресторанах <...> Конечно, этот индивидуализм приводит к тому, что в некоторых странах мы видим новые вспышки заболеваний. <...> Надеюсь, что этого не произойдет все-таки, ни в Европе, ни в других частях света. <...> У нас по количеству заболевших людей достаточно много, но у нас один из самых низких в мире показателей по смертности. Это ни что иное, как проявление готовности нашей системы здравоохранения, возможности мобилизации и своевременности принимаемых решений по купированию угроз. <...> Хочу обратиться к нашим гражданам <...> вирус никуда не делся, попрошу по возможности соблюдать ограничительные меры, которые нам предлагают соблюдать специалисты. Это необходимо сегодня. Чем дисциплинированные мы будем, тем быстрее мы сможем вернуться к нормальной жизни. <...> Уже в восьми регионах РФ популяционный иммунитет превысил 25 процентов».

О вакцинах против коронавируса и самочувствии дочери после прививки:

«Мы сделали все, что необходимо чтобы провести регистрацию, но с условием. Это условие — дальнейшее исследование этого препарата ("Спутник V", разработанный в центре им. Гамалеи. — прим. "Сноб") в ходе массового применения. <...> Мы прошли и доклинические и клинические испытания на животных и добровольцах. Совершенно очевидно для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как у моей дочери. Она (вакцина — прим. "Сноб") безвредна. Слава богу, дочка моя чувствует себя хорошо. <...> У нее температура была 38.4 (градусов — прим. "Сноб") в первый день, на второй день 37 с небольшим и все. <...> У нас в сентябре должна появиться еще одна вакцина. Над ней работает известный институт "Вектор" в Новосибирске».

Об интервью:

О показе интервью стало известно утром 27 августа. В анонсе сообщалось, что состоится «большое интервью Владимира Путина по актуальным темам». Сам Брилев заявил в своем фейсбуке: «Будет много про белорусов. Хотя, кстати, кое-что именно про белорусов еще покажем в субботней программе ("Вести в субботу" — прим. "Сноб"). Но уже сегодня на "России-24" и "России-1" — много-много чего. Почему-то кажется, что цитировать будут обильно».

В действительности беседа президента с журналистом длилась около 20 минут. При этом Путина не спросили о ситуации с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального, он сам об этом тоже ничего не сказал.

Подготовил Никита Павлюк-Павлюченко при участии Ольги Морозовой

Поддержать лого сноб
Читайте также
Политический кризис в Белоруссии продолжает углубляться: Александр Лукашенко не идет на контакт с Координационным советом и как будто бы не замечает многотысячные протестные акции в Минске и других городах. Белорусский политолог Артем Шрайбман попытался расписать план, по которому власти и оппозиционеры могут начать диалог. «Сноб» обсудил с автором его идею национального примирения, нынешнюю расстановку сил в политике страны и иностранное влияние на оппозицию
Уход Александра Лукашенко с поста президента не заставит Москву отказаться от идеи контроля над Белоруссией. Более того, Кремль обязательно попытается использовать смену режима в своих целях
Вслед за уличными протестами в Белоруссии начались массовые забастовки на крупнейших предприятиях страны — «Минском заводе колесных тягачей», БелАЗе, «Беларуськалии», «Нафтане», «Гродно Азоте» и других. «Сноб» поговорил о возможных последствиях этого движения для страны с белорусским политологом Дмитрием Болкунцом