Все новости

Reuters: Путин сказал главе Европейского совета, что Навальный «заболел»

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с главой Европейского совета Шарлем Мишелем госпитализацию оппозиционера Алексея Навального, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС

21 августа 2020 20:43

Мишель выразил обеспокоенность состоянием Навального, передает агентство. По словам собеседника журналистов, Путин сказал Мишелю, что оппозиционер заболел и получает хорошую медицинскую помощь. Кроме того, политики поговорили о ситуации в Белоруссии.

Когда состоялся разговор, Reuters не уточняет. На сайте Кремля сообщается, что Путин и Мишель созванивались 20 августа и говорили об итогах внеочередного саммита Европейского союза, посвященного событиям в Белоруссии.

Что важно знать:

Алексей Навальный попал в омскую больницу 20 августа. Он в коме. Семья и соратники политика подозревают, что его отравили по политическим мотивам. Российские медики заявили, что этот вариант исключен. Они назвали основным диагнозом оппозиционера нарушение обмена веществ, которое могло быть вызвано понижением сахара в крови.

21 августа в течение всего дня омские врачи не разрешали транспортировать Навального на лечение в Германию, на чем настаивали его сторонники и родственники. Вечером разрешение было получено, в ближайшие часы политика перевезут в берлинскую клинику Charite.

После того как стало известно о госпитализации Навального в нескольких городах России прошли акции в поддержку оппозиционера. 20 августа были задержаны девять человек. 21-го — в Казани за одиночные пикеты задержали четверых, в Нижнем Новгороде — двоих.

В Москве за пикеты на Красной площади полиция задержала актрис Яну Троянову и Ирину Вилкову. Последняя беременна, во время поездки в ОВД у нее начались роды. Ее забрала бригада скорой помощи. У здания администрации президента акция продолжается. Правоохранители увели в автозак двух активисток.

Поддержать лого сноб
Читайте также
Ренат Давлетгильдеев
Что случилось с Алексеем Навальным? Ответ на главный вопрос сегодняшнего дня так и не был найден. Глава ФБК в коме, подключен к аппарату ИВЛ в реанимации омской больницы. Точного диагноза до сих пор нет. Есть лишь предположение — «отравили». Такие загадочные отравления в России случаются не впервые. Тем не менее расследования по факту отравлений не проводятся, а уголовные дела не возбуждаются
Омские медики по-прежнему не одобряют транспортировку Алексея Навального в Германию. Жена оппозиционера Юлия потребовала от президента России Владимира Путина разрешить вывезти мужа на лечение в ФРГ. Тем временем политик находится в коме уже вторые сутки. «Сноб» поговорил с президентом «Лиги защиты врачей» Семеном Гальпериным о том, можно ли запретить транспортировку пациента в зарубежную клинику
Борис Кагарлицкий
21 августа 1991 года закончил свое существование ГКЧП, созданный накануне, 19 августа. Годовщина бесславного конца неуклюжего заговора, который в те дни было принято называть «революцией», в этом году пришлась на события в Белоруссии, и это дает нам возможность понять что-то новое о том, что произошло с нами 29 лет назад. «Сноб» продолжает дискуссию об уроках августа-91, начатую колонкой Станислава Кувалдина. Участник диссидентского левого движения, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий объясняет, почему эпоха всеобщей имитации, начатая в августовские дни 1991 года, заканчивается сегодня прямо на наших глазах