Начать блог на снобе
Все новости

Русская служба Би-би-си узнала, кто и как оказывал помощь Навальному в самолете Томск — Москва

Журналисты Русской службы Би-би-си восстановили хронологию событий, происходивших в летевшем из Томска в Москву самолете авиакомпании S7, на борту которого 20 августа стало плохо Алексею Навальному

3 сентября 2020 8:55

Лайнер, выполнявший рейс 2614, взлетел в 8:01 по томскому времени (4:01 по Москве), заявил перевозчик. Навальный почувствовал недомогание в первые полчаса полета. В 8:30 политик пошел в туалет, где провел 20 минут, рассказал другой пассажир самолета Илья Агеев. В это время никто оппозиционера не видел.

В 8:50 о том, что Навальному стало плохо, узнали бортпроводники, которые попытались оказать ему помощь «с использованием средств, доступных на борту». Примерно в 9:00 они спросили по громкой связи, есть ли на борту врач, и сообщили о случившемся командиру корабля. В самолете нашли медсестру, имя которой не раскрывается. Следующий час медик и бортпроводники поддерживали политика в сознании до приземления и прибытия его скорой.

Что еще известно:

«Через некоторое время после объявления экипажа Алексей начал кричать, стонать. Ему явно было больно. Он уже лежал на полу в коридоре, где помещение для бортпроводников, в хвосте самолета. Конкретных слов он не произносил, только кричал», — рассказал пассажир Сергей Неженец, который сидел в последних рядах салона.

По словам Неженца, самого Навального и то, что с ним делали медик и бортпроводники, он не видел, но слышал, как они повторяли: «Алексей, пей, Алексей, дыши». Он предположил, что Навальному делали промывание желудка: предлагали питье, а затем Неженец слышал звуки, похожие на рвоту.

Другой пассажир Илья Агеев заявил, что видел рядом с политиком мужчину, державшего в руках «бутылек и систему какую-то от него». Ему показалось, что Навальному ставили капельницу, однако в пресс-службе S7 опровергли информацию о наличии капельниц в их самолетах. Заместитель заведующего врачебным здравпунктом аэропорта Омска Василий Сидорусь подтвердил, что «на борту нет ни капельниц, ни клизм». В ответ на вопрос, делали ли пациенту промывание, врач сказал: «Было все».

Израильский реаниматолог Михаил Фремдерман предположил, что медики в самолете могли заподозрить пищевое отравление и попытаться промыть желудок Навальному, но «это не имеет отношения к лечению отравления веществами фосфорорганические соединения, о которых сейчас говорят немцы». По словам врача, если фосфорорганический яд был в питье политика, то из-за промывания желудка «существует угроза здоровью тех, кто оказывал ему помощь и затем убирал в самолете».

В 9.01 по местному времени (5.01 по Москве) самолет сел Омске. Через две минуты на борт поднялись врачи. Василий Сидорусь утверждает, что первыми зашла «вся смена» здравпункта аэропорта. «Когда мы приземлились в Омске, в самолет сразу зашла бригада врачей, машина уже ждала нас. Они осмотрели Алексея, и сказали: "Это не наш случай, тут нужна реанимация"», — рассказал Сергей Неженец. В 9:37 прибывший за Навальным реанимобиль покинул контрольно-пропускной пункт аэропорта.

После того как самолет прилетел в Москву, в салоне появились полицейские и люди в штатском. Они попросили остаться пассажиров с нескольких рядов вокруг места, где сидел Навальный, а остальным разрешили уйти, добавил Неженец.

Госпитализация Навального:

20 августа Алексей Навальный попал в больницу Омска, откуда через два дня его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Политик уже две недели в коме. Немецкие врачи установили отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Военные токсикологи выяснили, что это яд из группы «Новичок», сообщило правительство Германии. Российские медики заявляли, что не нашли ядов в его организме, и называли основным диагнозом нарушение обмена веществ.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Газета «Коммерсантъ» с помощью источников в медицинских кругах восстановила хронологию пребывания оппозиционера Алексея Навального в омской больнице скорой медицинской помощи (БСМП) номер 1, куда тот попал после того, как ему стало плохо в самолете Томск — Москва

В обществе гуляет несколько версий того, кто виновен в отравлении Алексея Навального. Однако дискуссий между сторонниками разных вариантов не получается, ведь большая часть из них рассматривает ситуацию однобоко

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Берлин ждет от Москвы объяснений по ситуации с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, об этом сообщает «Интерфакс»