Нынешнюю систему политической власти в России по аналогии с известными примерами из давней и недавней нашей истории можно назвать семиклановщиной. Четыре клана силовиков и три олигархических клана последние десять лет совместно рулят страной. И единственное, что они смогли сделать за эти тучные годы, это организовать очередной застой. Из которого, к слову, они все к нам и пришли. Но так как нынешние рулевые и их интеллектуальная обслуга мало что смыслят в общественных процессах вообще и экономическом развитии в частности, застой получился гораздо более убогий в сравнении с брежневским. По заявлению главбуха правительства Кудрина бюджет уже балансируется только при цене нефти 120 долларов за баррель, при том, что ее экономически обоснованная цена составляет 40-50 баксов.  В итоге при нынешней чисто спекулятивной цене нефти 120 долларов страна вместо сверхдоходов только-только сводит концы с концами.  

Общество осознает все, что с ним происходит, разумеется, только интуитивно. И, естественно, когда процесс уже явно пошел и понятно в какую сторону. Но осознав, что именно с ним происходит, общество делает соответствующие выводы. После чего выходит из повиновения и меняет власть. Неважно, удачно или нет. Главное, что выводы общества о несостоятельности имеющейся власти всегда оказываются верными. Потому что коллективный разум объективнее воспринимает реальность в сравнении с политиками и политологами. Не случайно политические катаклизмы неожиданно происходят именно для них, но никак не для общества. О чем свидетельствует его первая реакции в виде чего-то сильно похожего на «вздох облегчения». То есть, хотели и дождались. Как бы потом ни развивались события.

Так что получается, если формируется устойчивый запрос общества на смену власти, он обязательно удовлетворяется. И как бы потом ни причитали политические неудачники на тему «глупости народа», всегда получается, что он оказывается правым. А политики, которые этого запроса не слышали или неправильно поняли, уходят в политическое небытие.

То, что при заоблачных ценах на нефть рейтинги тандема стабильно снижаются и уже опустились в среднем до 50% (причем при абсолютной лояльности проводящих опросы социологов), свидетельствуют, что  процесс разочарования общества властью приобрел устойчивый характер. И так как рост цены нефти до 200 долларов представляется слишком маловероятным, реальных способов изменить ситуацию у власти нет. В самом деле, не мантрами же об «инновациях» или «социально ориентированной экономике». Чай не конец 80-х.

Тандем – лейбл семиклановщины. Ее «торговая марка». То, что она устойчиво теряет привлекательность в общественном сознании, а у ее менеджеров нет ресурсов переломить тенденцию, свидетельствует, что дело идет к закату госкорпорации «Путин и Ко». К слову, на Западе, похоже, это  тоже уже ясно понимают. По крайней мере об этом свидетельствует новый рейтинг самых влиятельных персона мира по версии журнала «

Time». В нем из целых 100 мест уже не нашлось даже одного места для членов тандема. Очень это похоже на их уже «списали». И это при том, что Западу семиклановщина объективно выгодна – ее руление обеспечивает устойчивую деградацию страны без каких-либо усилий извне.

Что поделаешь, всем когда-то приходится уходить. А когда реально умеешь только делить и разводить, уходить приходится довольно скоро. Точнее, когда «живительная влага» перестает постоянно прибывать и начинает устойчиво убывать. Потому что в такой ситуации требуются принципиально другие способности – умение создавать и развивать. А в этих способностях ни силовики, ни олигархи пока не замечены.