Все записи
15:48  /  12.05.14

21862просмотра

Кто проводит референдумы, когда идет гражданская война?

+T -
Поделиться:

Путинский режим в опасности: происходящее на Украине разрушает его проект доминирования над Европой. Уход республик бывшего СССР из-под влияния России очень сильно ослабляет  Путина.   Не берусь судить, что происходит у президента в голове, но  российские власти сегодня преследуют две цели: цель-максимум и цель-минимум.   

Цель-максимум – присоединение Донецкой и Луганской областей, установление полного контроля в восточной Украине. Они хотят создать  пояс из юго-восточных областей, растянувшийся от Приднестровья до Краснодарского края, отрезать Украине выход к морю и тем самым изолировать ее.

Цель-минимум – систематическая дестабилизация положения дел на Украине, создание колоссальных проблем региональному и центральному руководству и блокирование путей для интеграции Украины с Евросоюзом.  

Незадолго до референдума социологические службы Украины проводили различные опросы. И по данным тамошних социологов, большинство опрошенных выступают за единую Украину, с разной степенью самостоятельности региональных властей, но все же – за единую. За присоединение к России больше голосовал Луганск: кажется, около 41% за присоединение, 43% - против. В Донецке голосовавших за присоединение гораздо меньше – около 30% .

Таким образом, информация о том, что за Россию на референдуме проголосовало 90%, вызывает сильные сомнения. Но реальные результаты референдума в данной ситуации узнать просто невозможно: ну кто, скажите, проводит референдумы, когда идет гражданская война? Кто контролирует работу избирательной комиссии? Как считают эти голоса? С точки зрения корректности проведения, организации и прочего – это просто карикатура на референдум.

В Крыму цифры были ближе к истине, но и там они были несколько завышены.  Опросы показали, что те, кто был  против присоединения к России, голосовать просто не ходили, а в результате – почти стопроцентная явка. В Донецке и Луганске с явкой, боюсь, та же история.

Было бы глупо отрицать, что на Украине есть силы, настроенные против Киева и ориентирующиеся на Россию. Их поддерживают и киевские олигархи, связанные с Россией, и, собственно, Кремль. В Донецкой и Луганской областях есть антикиевский потенциал, но, как говорят украинские коллеги-социологи: «Бензин свой, а спички – московские!»

В то же время украинцы стремятся к формированию собственной нации, консолидации оставшейся части государства. Единственная проблема, насколько я могу судить по социологическим опросам, состоит в том, что большая часть населения Украины дезориентирована, фрустрирована и мечется между двух огней. Это очень тяжелая ситуация.

Думаю, рано или поздно граждане Украины все же решат свои проблемы, вектор на изменения существует, и он, как ни странно, положительный. Этот вектор – уход от авторитарных конструкций, от государственного произвола, создание демократического государства. Но  опасность, что Россия продолжит провоцировать беспорядки и мятежи на востоке Украины, по-прежнему существует.

 Подготовила Александра Борисова