Все записи
14:53  /  26.06.14

11110просмотров

Население устало от постоянного вздрючивания

+T -
Поделиться:

Еще зимой каждый третий россиянин не поддерживал политику Владимира Путина.  Но всего через несколько месяцев рейтинг президента достиг максимального значения за всю историю правления Путина. Что ожидает президента, когда у населения пройдет крымская эйфория, «Снобу» рассказал директор Аналитического центра Юрия Левады, социолог Лев Гудков

Готовность электората голосовать за Путина увеличилась к сегодняшнему дню более чем в полтора раза: с 30-32% прошлого года до нынешних 52%. Эти цифры, конечно, уменьшатся в течение трех следующих лет, но тенденция сохранится. Это связано с тем, что политическое поле выжжено, никаких потенциальных или даже виртуальных оппонентов Путину не будет допущено в политическое пространство. В медиа царит строжайшая цензура, и если оппозиционный кандидат и упоминается в информационном поле, то только в негативном ключе. Безальтернативность, административный ресурс, контроль над выборами вместе с нынешним подъемом доверия обеспечат достаточный ресурс, чтобы Путин со скандалами, но выиграл следующие президентские выборы.

Я полагал, что падение рейтинга Путина, которое продолжается последние пять лет, — это необратимый процесс. В августе-сентябре 2008 года, во время войны с Грузией, и осенью, когда экономический кризис еще не разразился, поддержка и доверие были еще высоки. Затем рейтинг начал падать, несмотря на все усилия: увеличение социальных расходов и электоральную кампанию. И даже пропагандистская шумиха, связанная с проведением Олимпиады, лишь притормозила падение рейтинга, но не остановила его. Люди говорили, что ощущали усталость от Путина, им надоело ждать выполнения предвыборных обещаний, напряжение росло из-за отказа государства от социальных обязательств. Общее недовольство росло уже не только в столицах, но и на периферии. Верхушкой недовольства стали массовые протестные демонстрации в Москве и других крупных городах. И поначалу лозунги протестующих поддерживало очень большое число людей.

Ситуация изменилась примерно в конце января, когда началась первая реакция на события в Крыму. Националистический подъем связан с беспрецедентной по тотальности и интенсивности пропагандистской обработкой населения, с реанимацией имперских мифов, игрой на образе врага, педалированием необходимости солидаризироваться «со своими». Это отодвинуло все претензии к власти и дало совершенно фантастический подъем доверия и популярности Путина, хотя он и не достиг еще предельных значений, но вплотную приблизился к максимальным показателям. Такие показатели были всего пару раз: в декабре 2003 года и в начале февраля 2008 года. Но пропаганда привела к совершенно невероятной консолидации российского общества на основаниях демонстрации силы, агрессии, антизападничества и защиты своих.

Будущий рейтинг Путина зависит от длительности пропагандистской кампании, от того, как долго она будет использовать крайние средства, беспрецедентные по своей демагогии. Эта стратегия эффективна очень короткое время, измеряемое всего несколькими месяцами. Исходя из опыта предшествующих исследований, я полагаю, что, если кампания будет продолжаться, она будет все менее  результативной — настолько велика психологическая усталость населения от постоянного вздрючивания… Если, конечно, не развернутся какие-то серьезные действия на Украине.

Экономические проблемы, которые опускали рейтинг последние несколько лет, сейчас откладываются, потому что депрессия в экономике не настолько ощутима, чтобы вызвать резкий рост недовольства властью. Негативная мобилизация и игра на комплексах национальной неполноценности сейчас оказывается более эффективной, чем какие-то рациональные действия и исправление экономической ситуации.