Все записи
16:01  /  2.09.14

18132просмотра

Эйфория от присоединения Крыма проходит

+T -
Поделиться:

Радости от аннексии Крыма у россиян стало меньше. Люди почувствовали на себе негативные последствия санкций, и еще сильнее — последствия путинских антисанкций. Крупные города все сидят на импорте продуктов, их жители не приветствуют эмбарго. Больше 60% опрошенных россиян отметили большой рост цен на те продукты, которые составляют их ежедневный рацион. Это сильно раздражает. Всего 5-7% людей готовы идти на серьезные издержки и расходцы, связанные с присоединением Крыма и ведением украинской кампании.

Абсолютное большинство населения не готово платить за Крым ограничением роста своих зарплат, сокращением социальных пособий, повышением налогов. Люди считают, что ответственность должно нести руководство страны, те, кто принимает решения. По их мнению, западные санкции должны касаться политической верхушки и не распространяться на широкие круги населения. Когда украинская кампания начинает касаться обычных людей, людям это очень сильно не нравится.

Продолжает действовать тотальная по агрессивности, лживости и интенсивности пропагандистская кампания, захватывающая практически все население, поэтому растет число людей, в целом одобряющих политику власти. Число россиян, которые считают, что Крым должен оставаться в составе России, по сравнению с мартом увеличилось с 64% до 73%.  

При этом больше половины (55-60%) признаются, что не разбираются в политике и смутно представляют, что происходит на Украине. Несмотря на это, они принимают официальную версию происходящего. Они искренне уверены, что Киев проводит геноцид или карательную операцию против восставших, а Россия здесь ни при чем, что за Киевом стоит коварный Запад, который пытается ослабить Россию. Эти установки население принимает на веру, не пытаясь найти другие источники информации и альтернативные взгляды на ситуацию.

Эйфория от присоединения Крыма у россиян проходит. Возбужденное состояние, в котором находилось общество в последние дни, сменяется чувством неопределенности и тревоги. Бытовые трудности становятся все ощутимей: рост цен, инфляция…

Сейчас пошла информация в некоторых СМИ, что с Украины идет «груз 200». Люди однозначно против этого. Россия втягивается в большую войну с Украиной, чего люди очень не хотят. За несколько месяцев число поддерживающих войну снизилось с 75% до 41% — это важный тренд.

Российское массовое сознание двойственно. Люди одновременно и считают, что Крым — это российская территория, и не рады этому. Внешней политики люди не понимают. На любое развитие событий они реагируют ростом тревоги и ощущением неопределенности.

Комментировать Всего 2 комментария
За несколько месяцев число поддерживающих войну снизилось с 75% до 41%

Спасибо за важную информацию, но можно узнать точную формулировку этого вопроса, Лев Дмитриевич? Спрашивали о предполагаемой войне  или о реальных военных действиях? И несколько месяцев - это до олимпиады или после? Страна слишком сильно изменилась.

Ох, сомневаюсь я, однако...