Все записи
01:11  /  11.10.10

33просмотра

Как в нашей стране строится благотворительность

В субботу я ездила во Владимирскую область на закладку первого камня реабилитационного центра для детей, перенесших рак. Об этом проекте, в котором участвует любимый нами фонд «Подари жизнь» во главе с Чулпан Хаматовой, я написала короткую заметку. Для подопечных Фонда, собственно, этот центр и будет построен.

+T -
Поделиться:

В субботу я ездила во Владимирскую область на закладку первого камня реабилитационного центра для детей, перенесших рак. Об этом проекте, в котором участвует любимый нами фонд «Подари жизнь» во главе с Чулпан Хаматовой, я написала короткую заметку. Для подопечных Фонда, собственно, этот центр и будет построен.

О том, что там происходило в честь закладки камня, я решила написать в свой блог. В репортаже не стала описывать всего, чтобы ненароком не замарать такое социально-значимое событие.

Есть некая компания, строящая непосредственно сам реабилитационный центр и разрабатывающий программу, есть фонд «Подари жизнь», чьи подопечные будут там бесплатно адаптироваться после лечения, и есть администрация Владимирской области, которая на все это выделяет деньги.

На закладку первого камня (!) администрация области, являющаяся организатором сего события, приглашает кучу народа. Официальная торжественная часть в субботу, а заехать в пансионат, на территории которого происходит все мероприятие, предлагается в пятницу и до воскресенья включительно. Во всех пресс-релизах пишут, что в честь закладки камня приезжайте на 3 дня к нам в пансионат, все бесплатно, интернет, сауна, а еще экскурсия на собственную пасеку и в конюшню.

В субботу утром я сажусь в маршрутку- трансфер и в компании, язык не поворачивается сказать, коллег-журналистов, мы выезжаем. Простояв 4 часа в пробке, мы наконец сворачиваем с трассы и углубляемся в леса. По колдобинам трясемся в сторону пансионата, и тут проезжаем мимо большого поля, с краю которого стоит съемочная группа, а сквозь толпу видно лошадь, на ней девочка- некоторое количество пациентов РДКБ притащили на закладку. Это НТВ и Первый канал. Они тычут в девочку микрофоном и спрашивают, нравится ли ей кататься на лошади. Координатор, сопровождающая нас в маршрутке говорит, что каналы решили заранее поснимать что-то для эфира, а мы сейчас доедем до пансионата, где начнется пресс-конференция с губернатором Владимирской области и его приближенными, Чулпан Хаматовой и прочими причастными. После чего, все отправятся в поле торжественно заложить первый камень и закопать в землю капсулу с письмом потомкам. Доехав до пансионата, нам звонит пресс-атташе со словами, что Чулпан уже приехала, она на поле и мы должны тоже срочно туда выезжать. Трясемся по колдобинам до поля, а нам навстречу отъезжающие оттуда машины. Координатор звонит пресс-атташе, которая сообщает, что, к сожалению, закладка камня только что состоялась, потому что было мало времени и нам надо возвращаться обратно в пансионат, где начнется пресс-конференция. В третий раз по колдобинам возвращаемся.

На пресс-конференции губернаторы бесконечно друг друга благодарят за начало столь важного события для всей страны. В центре между ними сидит Чулпан, подперев щеки руками, улыбается сидящим напротив подопечным фонда. Называются шестисоставные должности, произносятся речи, а Чулпан слушает в полуха и перемигивается с детьми. Тетенька, руководящая конференцией, объявляет на камеру, что вот сейчас, заканчиваем и все вместе отправляемся в поле торжественно заложить первый камень и закопать капсулу (демонстрируют капсулу и письмо потомкам, которое все поочереди подписывают). Камеры выключаются, народ постепенно поднимается со стульев и тетенька говорит :» Правда, на самом деле, мы уже заложили камень и капсулу закопали, чтобы не возвращаться в поле, так что, вы там перемонтирйте у себя в сюжетах». И хихикает.

В банкетном зале уже накрыты столы. Губернаторы разливают коньяк и ждут, когда к ним за стол сядет Чулпан. Нетерпеливо ждут, но она никак не может пройти скозь журналистов. Переодически к ней подбегают дети, некоторые бросаются на шею и рыдают. Она обнимает каждого и с каждым говорит. С каждым ребенком и с каждым родителем. Чтобы спокойно поговорить две минуты, мы с Чулпан заходим в туалет, но в зале вдруг взрывается пением и плясками руссконародный ансамбль, что нас обоих на секунду приводит в ступор. Носят караваи, пляшут розовощекие бояре и приплясывает баянист. Позже на улице огненное шоу, а на завтра поездка на пасеку и конюшню.

Первый камень заложили, письмо потомкам губернатор закопал, три дня администрация выделила на гуляния. Надеюсь, хоть детям что-то из этоого было интересно.

Чулпан Хаматова не прогибается под властями, не заигравает с ними, не уподобляется им. Она играет в эту игру, чтобы получить то, что должно быть. Чтобы в России появился первый бесплатный центр для адаптации детей к жизни после лечения. Пока губернаторы разливали коньяк, Чулпан накладывала в тарелки детям жареную картошку и незаметно сбегала за стол к волонтерам и родителям.

 

Комментировать Всего 5 комментариев

Спасибо, Софья ! Отличный репортаж - и ... стыдно, стыдно, стыдно ...

спасибо, Евгений!

стыдно было еще и за журналистов, делающих эти сюжеты, которые по всему центральному ТВ крутят

Чулпан просто потрясает - сколько энергии, сколько силы, сколько искренности и неангажированности. И гибкости для получения необходимого от системы. Мало кто не сломается от постоянного общения со страдающими, и часто погибающими, детьми, мало кто не отстранится, не отгородится психологически.

А про семеро с ложкой - ну что ж, это печальная данность. Хорошо, что еще не потребовали, чтобы только их имена фигурировали в репортажах.

Эту реплику поддерживают: Мария Имас

Чулпан - умница, Человек с огромным сердцем, полным терпения и доброты! Дай Бог ей здоровья,  и сил в таком благороднейшем деле!!!

А про остальное...что сказать? Вот тут чуть ли не каждый второй старается не упустить моментов, чтобы отпустить пару-тройку колких словечек в адрес "гребаного совка"...Но думаю, что многие согласятся, что таких сцен в том самом совке нужно было еще и поискать! Такой показухи, какая происходит сейчас и в том объеме, о которых нам полушепотом доносят тогда точно не было! Позор!