Все записи
17:05  /  26.10.10

274просмотра

Советы президенту Медведеву

Президент Медведев высказался на президиуме Госсовета про повышение цен на лекарства: это, говорит, «выглядит аморально, если не сказать преступно». Он переживает за пенсионеров и считает, что нужно расширять аптечную сеть в отдаленных населенных пунктах. Или хотя бы разрешить деревенским фельдшерам продавать лекарства

+T -
Поделиться:

Президент Медведев высказался на президиуме Госсовета про повышение цен на лекарства: это, говорит, «выглядит аморально, если не сказать преступно». Он переживает за пенсионеров и считает, что нужно расширять аптечную сеть в отдаленных населенных пунктах. Или хотя бы разрешить деревенским фельдшерам продавать лекарства.

А заговорил он об этом потому, что на прошлой неделе побывал у меня в деревне рядом с городом Козельском в Калужской области. Заехал посмотреть, как живется в 260 километрах от Москвы. Приземлился на вертолете у монастыря Оптина пустынь, который сфотографировал с высоты полета и выложил у себя в «Твиттере».

Сперва он охаивал наши огороды, что, мол, нужно отнимать землю у недобросовестных владельцев, которые не пашут, не сеют и не пожинают на ней плоды. А потом отправился в аптеку и распереживался, что жителям окрестных деревень сложно добираться до города, чтобы купить себе лекарства.

Вот что я хочу Медведеву объяснить.

Интересно, а подумал ли он, почему моим деревенским соседям так сложно добираться до города? Все потому что года два назад здесь построили федеральную трассу через поля, чтобы, огибая села, высокие умы могли бы попадать прямиком в Оптину пустынь. Старую дорогу, которая связывала деревни между Калугой и Козельском, забросили, и теперь она — одна сплошная колдобина, по которой гуляют коровы. А это значит, что местные рейсовые автобусы (единственная возможность попасть в город, если нет машины) там тоже ездить перестали. И президент очень верно отметил, что до города добраться сложно. Я бы даже сказала, невозможно. Летом дачники местных могут подбросить, а зимой детям в школу как-то надо ездить.

А еще пишут, что Медведев встретился с жителями города Козельска на площади Героев. А знал ли он, что этой площади и в помине никогда не существовало? Всю жизнь на ней располагался чудный воскресный рынок, куда съезжалась вся область, включая дачников, местных жителей, для которых воскресенье было особым днем. Этот рынок был единственным местом, где покупали продукты на неделю, мебель, одежду.

Соответственно, все натуральное хозяйство района тоже там продавалось, и жители окрестных деревень зарабатывали этим себе на зиму, чтобы потом на этом же рынке купить детям школьные тетрадки.

И вдруг очень стремительно все это уничтожили. Мы приехали летом, а там вместо рынка пустая площадь, а посреди гигантский столб с золотым орлом — памятник городу-герою. Вокруг поставили скамеечки и фонтанчик.

Теперь, чтобы купить что-то, нужно ездить на рынок в соседний город Сосенский, что возможно только на машине, да и рынок там самый обычный — не тот легендарный, ради которого и мы в детстве готовы были вставать в 6 утра в воскресенье и рыдать маме, что нас непременно нужно взять с собой. На месте бывшего рынка теперь тусуется молодежь, выясняет все по понятиям, бьет друг другу бутылки об голову и зажимает девочек у памятника с золотым орлом.

А Медведев в Оптину пустынь прилетел на вертолете. Наверное, с высоты она красиво выглядит. В детстве папа сажал всех детей в лодку и против течения туда вез. А сейчас иногда мы ходим в Оптину вброд через реку.

Дмитрий Анатольевич, не топчите, пожалуйста, невспаханные грядки у нашего дома. У нас большая многодетная семья. Мы все вместе: и дети, и взрослые — сажали там летом укроп и цветы. Если дети узнают, что вы их называете недобросовестными владельцами и хотите вспахать эти грядки под картошку, боюсь, что перепонки ваши не выдержат их многоголосого плача.

Комментировать Всего 20 комментариев

Медведеву, что рассказали, то и говорит. Обозначили, что аптек нет, он про них и говорит. Все печально.

Софья, я с Вами! 25 лет назад мои родители купили дом в деревне 170 километров по Ярославке. В те годы, мы москичи возили им батонами варёную колбасу и шоколадные конфеты. Теперь в деревне магазин и даже мотель с рестораном. Местных осталось из пятидесяти домов - семь, восемь... Остальные дачники. Было в деревне две колонки с водой и обещали водопровод провести. Обе колонки "накрылись", водопровод не построили. Дачники бурят единолично каждый себе 35-40 метров скважины. А местные - зимой на санях, летом на тачках три километра везут бидоны с водой от заброшенной фермы. Вода там желтая, но в выходные и её на всех не хватает. И каждый год обещают решить проблему с водой.........

Я уже сказала тебе на фб, но и здесь нелишне повторить - ты молодец и герой, я всегда была (и остаюсь) уверена - если чего-то нельзя изменить, это не означает, что не нужно и пытаться.

Варвара, привет! Маме поклон:)

Варя, спасибо! Дико приятно слышать!

Софья, Вы - молодчина, что так эмоционально и пристрастно все описали! Сколько деревень, сел и городков российских погибло за последние пару десятилетий?! Потому что не провели дорогу, или провели в обход. Потому что разрушили старую структуру, а новую создали впопыхах, к празднику - и не прижилась.  Спасибо Вам. 

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Мария Генкина

страшно далеки они от народа)

+1

А я добавлю про дорогу по "Золотому кольцу России" в виде связки сарделек - то трехполосное шоссе (короткое), то однополоска (длиннющая), с соответственными пробками в местах перегибов, а уж про выезд из Москвы по Ярославскому, занимающий половину времени по дороге, скажем, в Ростов, вообще пора сочинить плач водителя. А асфальт в самих городах "кольца" это вообще чудо-чудное, диво-дивное.

Во всех путевдителях прямо взахлеб пишут про парижские, лондонские, итальянские ит.п. рынки куда окрестные фермеры везут ЕДУ, а что у нас? Пятерочка?

И колеся по нашим дорогам, все больше убеждаюсь в том, что не за Сколковскую нанониточку  надо тянуть страну, а за крепкое и надежное дорожное полотно.

Я поколесила в этом году в городе и окрестностях Мемфиса, задавая в GPS опцию "кратко", а не "быстро", потому, что надоело по главным хайвеям и авеню двигаться. Захотелось всякие "внутренности" посмотреть. Меня долго отговаривали, пугая всякими "депрессивными" и "криминогенными" районами, которые лучше объезжать в любом случае, но я рискнула.

Так вот, проезжая всякие "бидонвили" конечно заметно, что дома там точно сильно пожиже да похлипче, машины поржавее, население сильно темнее, но асфальт ВЕЗДЕ одинаковый. С белыми и желтыми разметками и дорожными указателями, с оборудованными стоянками, фонарями и светофорами.Ну и как же не сравнивать?

Софья, спасибо.

За прямоту и смелость. 

Очень убедительно написано. 

Президенту было бы полезно прочесть. 

Степан, спасибо! Очень приятно от вас слышать.

Интересно, а с чего все подумали, будто он должен это прочесть?

Юлия, никто никому ничего в этой жизни не должен)))

Но сказать можно)

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Катерина Герр

Елизавета Титанян Комментарий удален

спасибо большое, Елизавета!

Мне кажется,  корректнее  говорить эту сентенцию с небольшой, но важной

оговоркой: "Никто никому ничего в этой жизни не должен", если не занимал.

А если занимал, например, -  деньги, то надо отдавать.

Долг - есть долг...

А статья Ваша действительно замечательная!

если занимал- надо отдавать.

спасибо! рада, что вам было не скучно читать)

Сказать не только можно, но и очень нужно. Весь фокус в том, что о большинстве наших речей он не узнает ничего и никогда. Как же донести до него ваш абсолютно справедливый и нужный текст?

Такое впечатление создается что только туда, куда власть ездит, потом жизни начинает, как по трубам поступать. Я помню, когда Лужков к власти в Москве пришел, то первая дорога которую он построил, была от его дома к женской консультации, потому что , в то время, молодая жена была в положении. Затем Путин стал на лыжах кататься по дмитровскому направлению, и тут же построили новую дорогу. Вот и тут пришла жизнь в ваши селения, но не беда, что все вокруг вымерло, зато теперь он знае,т что в вашей деревне нет достойной аптеки. А что же творится в соседних деревнях??? Есть ли вода в колодцах??? Несутся ли куры на насестах??? об это мы узнаем из следующих серий... Была такая хорошая передача "Мир глазами Сенкевича" А теперь "Вид на Россию из окошка вертолета президента".  Мило так, и по домашнему.