Все записи
17:10  /  26.08.13

4932просмотра

Школьный дневник - 2013

+T -
Поделиться:

В последние дни августа, традиционный забег по магазинам и очередное удивление сюрпризам, приготовленным к новому учебному году для школьников.

Вот такой вариант Школьного дневника мне предложили в магазине Молодая Гвардия, что на Полянке...

 

Скажу честно, остолбенела.. 88 руб. все "удовольствие", на обратной стороне еще и краткая биография.. ясное дело - подчищенная...

Придумать эпитет (печатный) так и не получается... 

 

P.S. Была еще пара вариантов "Я люблю Россию, потому что я Русский", простой белый дневник с гербом на всю обложку (примерно 70% от листа) и зайки с футболистами.

 

Комментировать Всего 24 комментария

А если бы Петр 1 был изображен, Вы бы тоже возмущались?

В меньшей степени. При всей своей неоднозначности, он все же менее спорная и крайне негативная фигура. С о времен его правления прошло больше поколений. 

однозначно так же удивилась бв, увидев на обложке Ленина, Ельцина, Горбачева или Хрущева. 

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss, Marat Gilmutdinov

Понимаете, Алиса, это субъективная оценка. Вам Сталин не по душе, а деду Василию Петровичу из Урюпинска - он больше Бога, потому что с его именем молодой Василий Петрович шел в атаку.

Я не восхваляю ни Сталина, ни Петра, ни кого другого. Они - часть нашей истории - нравятся они нам или нет.

Что же касается оценки именно Сталина и возможного запрета печати его портретов на дневниках и других носителях, мне представляется это невозможным на законных основаниях, поскольку по его деяниям не состоялся международный суд типа Нюрнбергского процесса. Вот с Гитлером вопросов нет. Попробуй напечатай! Я искренне надеюсь, что доживу до такого торжества гуманизма как <люстрация> официальное осуждение сталинского режима. Но пока его портрет ничем не хуже Петра 1, о котором я Вас коварно спросила. И покупатель голосует рублем, покупая те или иные канцтовары.

П.С. В текст данного комментария внесено изменение одного слова, приношу извинения автору поста.

что доживу до такого торжества гуманизма как люстрация сталинского режима

Простите, Вы все слова правильно выписали? Люстрация - это недопущение к управлению. Те, кто кем-то был при "сталинском режиме" - это 1930 года рождения, кого Вы люстрировать собрались?

Если же Вы про люстрацию коммунистов - то давайте, я не возражу. Только тогда почти все "блюстители умов оппозиционной интеллигенции" должны волчий билет получить, как члены КПСС. А ежели ещё и комсомол возьмём - так 95% населения.

Видимо, я неправильно выразилась, прошу прощения.

Я имею в виду проведение международного процесса по типу Нюрнбергского суда и признание им сталинского режима преступлением против человечества. В этом случае портреты на дневниках печатать перестанут.

А просто на уровне "нравится" - "не нравится" о любом государственном деятеле можно рассуждать.

Почему перестанут? Вот я хочу напечатать портрет Гитлера с каким-то тоже стёбным прибамбасом. Мои родители что, для того с гитлеризмом воевали, чтобы я не мог постебаться над Адиком? Его портрет будет объявлен сакральным?

Может, ещё и разговоры о масштабе еврейского геноцида объявим противозаконными, как в дикарской Европе?

И прочему "сталинского режима"? А ленинского режима - нет? Вовочка с Лёвочкой столько народу похрумкали - мало не покажется. Без них Йосик так бы и грабил банки по-маленьку, не более.

А "преступление против человечества" - это что? По чему мерять? те самые "4 миллиона доносов" - кто написал, лично Сталин? Коммунисты? Или все кто ни попадя писал?

Это, блин, самое простое - назначить одного за "главного виновника" - всё на него списать, и себя чувствовать ни в чём не виноватой, более того - жертвой, которой все обязаны.

Представьте себе, обложка с Лениным и текст: "Учиться, учиться и учиться? Да не писал я такого! Так просто, ручку расписывал."

И на Вашей картинке примерно то же самое. Стёб, который способен сподвигнуть школьника хоть как-то задуматься и спросить родителей о смысле сопоставления этой персоны и фразы.

Для портрета Горбачёва подошла бы фраза: "... Я скажу, не надо, Рая! - дайте Родину мою!"

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Владимир Бутенко

В том-то и беда - что стёб, прекрасно доходящий даже до современных двоечников - для "бунтующей интеллигенции" черезчур сложен, не детектируется вообще :-(

Владимир, возраст аудитории для которой делался это "стеб" слегка несоответствует ему, не находите?

выбирая школьный дневник для младшешкольницы, в такой стеб врубиться сложно...

Если мама "младшешкольницы", выбирая дневник, не может врубиться в стёб - то остаётся посочувствовать этой "младшешкольнице". Ну или посоветовать ей читать маме книжки на ночь.

Не может. Увы. 

Дело в том, что стеб вещь весьма персональная. И реализовывать стеб через ребенка - мягко сказать неправильно. Особенно если ребенок вполне уже самостоятельно думающий человечек. 

Ещё раз, по буквам. Дневники младшеклассникам покупают не младшеклассники.

Эх, если бы я мог во втором классе купить себе ещё пару дневников!

А ходит весь год с дневником кто? Родители?

причем тут "покупают", школьный дневник - вещь которую школьник видит перед собой чаще всего в течение года. 

и я, купила тот дневник, который понравился моей дочери. Вне зависимости от моего мнения и вкусовых пристрастий. 

Если Вы, родитель, поняв стёб - купили такой дневник своей дочери - значит, Вы взяли на себя ответственность.

Вас кто-то заставляет покупить именно такой? У нас что, социализм, и все дневники - такие и только такие? Их тысячи разных - не нравится такой - покупайте другой, с рюшечками. В чём проблема?

Стеб, говорите? Может быть... Но есть некоторые объекты стеба, в отношении которых, в силу их специфики,  действует некоторое ограничение по части субъекта. Как бы это сказать попроще... Ну, к примеру,  стебаться в отношении отрезанной ноги может только тот, кто этой ноги лишился... Если достанет сил и чувства юмора. Так и здесь.

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Мои оба деда, сведённые Йосей Сталиным в могилы - сойдут за отрезанные ноги?

Я могу и буду стебаться - и над Сталиным, и над Гитлером, и над их соврменными жалкими воплощениями - всеми этими коммунистами, болотными активистами, сионистами и прочими интеллектуальными онанистами - ибо вижу в смехе залог того, что все эти ничтожества так и останутся ничтожествами, а не обретут опять власть над "трепещащими над святынями" толпами.

Владимир, Вы все правильно поняли... И Вашу идею я, в общем, поддерживаю. Но я бы все же разделил. Ваши деды могли стебаться над Сталиным. Вы - над его современными жалкими воплощениями

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова

Если бы они могли над ним (и не только) стебаться - они бы, скорее всего, не погибли бы.

Именно так. Но они погибли. Поэтому наш стеб отсюда туда - это стеб и над ними тоже. 

Да, и это есть. Вы же стебётесь над Наполеоном, скажем - а он убил весь цвет французской нации (не говоря уж о прочих). И смеясь над "наполеонством" - мы стебаемся и над его жертвами тоже - что ж, раз они не смогли его высмеять вовремя - они поплатились и своей жизнью - но и частью своей репутации.

Смерть, увы, не делает нас умнее.

Стебаться над Наполеоном? Как-то, знаете, не приходилось... А над "наполеонством" - пожалуй. Разные это вещи.

То есть как можно стебаться над сталинизмом и его методами "повышения успеваемости" - Вы вполне понимаете, не так ли?

Не вполне корректное сопоставление. Сталинизм неприменим к нынешнему времени.

Саш, я понимаю про стеб. Но дело в том, что это дневник не для 16+.. А вот такой уровень Стеба для младших школьников , ну как-то перебор. Это уже стеб родителей... Но не детскими же руками..

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова