Все записи
15:45  /  26.10.11

1145просмотров

Счастлив ли, мальчик?

+T -
Поделиться:

Пристально изучая попадающихся под руку мужчин, я пришла к следующему выводу - мужчина по-настоящему  счастлив, если счастлив мальчишка, сидящий глубоко у него в мозгу. 

Если сокровенные мечты и желания мальчика сбываются в течение жизни, то это и есть настоящее мужское счастье.

Не навязанные позже стереотипы из рекламных картинок того, что гарантированно  осчастливит любого  человека по мнению маркетологов, а реальное счастье сбывшейся мечты. 

Мальчишку не проведешь! Он то точно знал, что ему надо больше всего. 

И вот несколько примеров. 

Покажите мне мальчика, который бы мечтал о том, что он будет ходить на корабле от силы полтора месяца в году, так как все остальное время надо руководить крупной компанией. 

Да и то ходить не в качестве капитана, или на худой конец юнги, а в качестве владельца, обремененного всеми затратами на покупку, обслуживание и ремонт судна плюс зарплата и страховка экипажа в количестве от 2 до 70 человек? Мечтал ли кто- нибудь не о паруснике, летящем по волнам, а о сотнях тонн листового алюминия, склепанного в что-то типа " ах, белый теплоход..."

Научиться самому управлять яхтой не что-то запредельно сложное, отнюдь. Но обучение занимает некоторое время, а закрепить полученные знания можно только на воде, постоянно практикуясь. Взрослому занятому мужчине сложно выкроить время, а маркетологи уже все придумали и донесли до вас на страницах глянцевых журналов, на сайтах в интернете, телевизионной рекламе - "капитан и его высокопрофессиональная команда решат все ваши проблемы и обеспечат первоклассный отдых для вас, вашей семьи и гостей" ( в скобках добавим, за ваш счет ,а как они будут счастливы все то время, пока вас не будет на борту))))

 "А как же самому встать за штурвал, умыться соленой морской волной и  получить крепкую пощечину шторма?" -кричит мальчишка. -Это не серьезно-отвечают " специалисты". Взрослые солидные господа пьют коньяк и курят сигары на рейде перед Монте-Карло, и никто никуда не идет, потому что все уже здесь! Жизнь удалась! 

Счастлив ли мальчик от такого поворота событий или просто смирился, затих и ушел в дальний угол.

Покажите мне мальчика, который мечтал бы о персональном  самолете, который вы и сами догадались, будет пилотировать не он сам, а " летчик и его высокопрофессиональный экипаж", высокоплачиваемый экипаж на высокозатратном самолете будет транспортировать высокообеспеченного мужчину. Жизнь удалась!

А как же там мальчик, который засыпал, пряча под подушку деревянный самолетик, предварительно прожужжав все уши родителям

-  от винта!

- есть от винта!

-жжжжжжжж, дыр-дыр-дыр-дыр, жжжжжжжжжж.....

Пока строгому отцу не удалось отправить сына на запасной аэродром, на кровать)) да все там же, в дальнем углу, все с тем же деревянным самолетом, на котором он мечтал облететь весь мир. Сам! 

Но учиться управлять самолетом- это время. А оно так дорого взрослому занятому мужчине, проще купить, то что уже приготовили для тебя другие "знающие люди". Они уже решили за тебя, что сделает тебя счастливее.

Жизнь удалась! У тебя дом, который построил, да и проект рисовал  не ты. Самая крутая машина с водителем. Огромная моторная яхта с экипажем. Собственный самолет с экипажем. Семья и дети ( хоть тут сам? А?) а счастье то есть? Вот просыпаешься утром, идешь в душ... Счастлив?

Скажу честно, со стороны не заметно. 

Комментировать Всего 30 комментариев

Юлия, интересный текст. Хотелось бы добавить, что для огромного количества мужчин важнейшим элементом счастья является уверенность, что они делают счастливыми живущую с ними женщину..

Хм... Люси - а вам-то откуда это известно? Я вообще думаю, что большинство свершений в жизни мужчины связано как раз с двумя мотивами: воплощение детской мечты и стремление если уж не сделать женщину счастливой - то показать ей, насколько ты стремился сделать это. Отсюда все карьерные и финансовые успехи в том числе - ибо самому мужчине не так уж много и надо... При этом на воплощение детской мечты находятся ресурсы (временнЫе и финансовые) уже, как правило, тогда, когда женщина счастлива - т.е. во второй половине Жизни ;-)

Эту реплику поддерживают: Юлия Стрельникова, Lucy Williams

Люси - а вам-то откуда это известно?

Михаил, мне это известно из книг известного семейного психолога Джона Грея и опыта многих знакомых мужчин ))).

Действительно, многие цели мужчина сознательно или бессознательно стремится достичь, чтобы быть сделать счастливой Главную Женщину Жизни (некий собирательный образ, иногда и не встречаемый в реале).

Свою степень успешности в жизни (что главное для многих, несмотря на то, что понимается под этим разное!) мужчина часто оценивает глазами своей спутницы.

Для мужчины очень важно, чтобы его уважала и им восхищалась Главная Женщина Жизни.

Эту реплику поддерживают: Марина Кабанова

"Михаил, мне это известно из книг известного семейного психолога Джона Грея и опыта многих знакомых мужчин )))."

Мда... Хочется поежиться под таким рентгеном. Мы-то наивно думаем, что про нас знают столько, сколько мы позволяем знать... :-)

Мда... Хочется поежиться под таким рентгеном. Мы-то наивно думаем, что про нас знают столько, сколько мы позволяем знать... :-)

Дорогой Михаил,

Ваши опасения напрасны! ))) Упомянутый Джон Грей и я   употребляем свои весьма ограниченные знания исключительно с целью сделать мужчин счастливее!

Tолько Джон Грей, в отличие от меня, делает это в массовом масштабе! ))

"Действительно, многие цели мужчина сознательно или бессознательно стремится достичь, чтобы быть сделать счастливой Главную Женщину Жизни (некий собирательный образ, иногда и не встречаемый в реале)."

Эту идею очень хочется женщинам навязать мужчинам, так же как " мальчики не плачут" и прочие очень полезные в определенных случаях клише.

С другой стороны самим то не противно, твой мужчина для какого - то собирательного образа старается, вместо того, чтобы уж по крайней мере у своей реальной женщины спросить: " Чего тебе для счастья надо, дорогая!"? Причем лучше заранее распросить и поподробнее, чтобы потом не рвать на себе скудную растительность ввиду невозможности сделать еЯ " владычицей морскою"....

ту идею очень хочется женщинам навязать мужчинам, так же как " мальчики не плачут" и прочие очень удобные клише

Дорогая Юлия,  я ознакомилась с приведенным мною утверждением в книгах упомянутого Джона Грея и известного российского психолога Владимира Леви, которые являются мужчинами )).

Данное утверждение не находится ни в какой связи с упоминаемым Вами мифом о том что "мальчики не плачут". ))

Приведенные в пример господа- психологи тоже воспитывались женщинами)))

" сделай маму счастливой, учись на отлично!"

И очень даже связано с " мальчики не плачут".

Это очеь удобно, потому что самим можно обреветься, а им нет.

Правда мужики мрут после 40, особенно в нашей благословенной стране, от инфарктов и инсультов, но никаких слез...и в окружении счастливых женщин.

Кому от этого радость?

Приведенные в пример господа- психологи тоже воспитывались женщинами))) " сделай маму счастливой, учись на отлично!" И очень даже связано с " мальчики не плачут"

Дорогая Юлия, почитайте Джона Грея. Он как раз пишет от том, что мальчикам можно плакать. И о том как беречь мужчин, чтобы они не умирали в 40 лет и жили долго и счастливо! ))

С другой стороны самим то не противно, твой мужчина для какого - то собирательного образа старается,

Юлия, собирательный образ Главной Женщины Жизни практически в каждый отдельный момент времени воплощен в конкретной женщине)))

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

мне тоже кажется, что такие клише женщины навязывают.

если мужчина спрашивает у своей женщины "чего тебе для счастья надо, догорая?" значит у них такие проблемы, которые ни один "цветик-семицветик" не решит, ихмо.

мне тоже кажется, что такие клише женщины навязывают

Ирина, семейная психология - очень развитая область знания, которая помогает отделить мифы и стереотипы обыденного сознания от реальных закономерностей ))).

Кстати, женщины как раз недооценивают, насколько важно для их спутников сделать их счастливыми.  Джон Грин, к примеру, проводил специальное исследование на эту тему среди американских пар. В то время как женщины были уверены, что для их мужей работа, карьера и деньги были самыми важными жизненными достижениями, опрос самих мужчин показал, что счастье спутницы жизни было для них гораздо важнее.

Мужчины очень нуждаются в подтверждении своей социальной состоятельности со стороны своих спутниц жизни. Мужчине трудно считать себя успешным, если его жена считает его неудачником. Чтобы жить долго и счастливо мужчине нужно получать доверие, уважение и восхищение своей любимой.

Люси,

"многие цели мужчина сознательно или бессознательно стремится достичь, чтобы быть сделать счастливой Главную Женщину Жизни (некий собирательный образ, иногда и не встречаемый в реале)" - это Джон Грей писал??? мужчины стремяться осчастливить собирательный образ? это знакомые мужчины сами говорили? ну ничего себе! я просто никогда о таком не слышала, поэтому удивляюсь.

мужчины стремяться осчастливить собирательный образ?

Ирина, речь идет о реальных женщинах, которые занимают главное место в жизни мужчины (в разные периоды его жизни). Почитайте Владимира Леви - он много об этом пишет...))

интересное мнение...

Михаил, а мне казалось наоборот - сначала мужчина стремится к мечте (при этом карьерные и финансовые успехи нужны ему, как воздух), а потому уже у него мотив "угнездиться". о том, что стремление сделать женщину счастливой может быть мотивом - не думала. слышала как-то от психолога "мужчина хочет видеть свою женщину счастливой", согласна полностью. но вот "сделать женщину счастливой" - она первую половину жизни несчастная? поэтому он полжизни делает ее счастливой? а если она сама по себе счастлива, что он тогда первые полжизни делает? 

Ну что сказать? Во-первых, допускаю, что у некоторых мальчиков есть детские мечты именно о карьере, власти и деньгах - а не о парусниках-самолетах. Во-вторых, не у каждого мальчика есть Женщина. В-третьих, каждый из нас видит мир таким, каким видит - и только психологи видят его нашими глазами. Я - не психолог, так что, не обращайте внимания ;-)

Спасибо за текст, Юлия

Все мы родом из детства, это точно

Но так, из соображений общей вредности и занудства хочу добавить

Мне кажется, счастье (мужчины) - это адекватность. Своим идеям, мечтам, возможностям И! Возрасту.

Мальчик не мечтает о семье, детях, внуках. Да и о жене, женщине, любимой.

Но проходит время - и ему это становится нужным.

Был на Снобе замечательный пост Бильжо про внуков. Это тоже счастье для мужчины.

Но мальчик не мечтает о внуках. Он хочет стать взрослым.

Эту реплику поддерживают: Irina Morozova

"Мальчик не мечтает о семье, детях, внуках. Да и о жене, женщине, любимой."

Встречаются исключения, еще как мечтают! О большой семье, о куче детишек. Вто у одного такого знакомого " мальчика", с которым я дружила в детстве, проживающего теперь в Израиле, пятеро детей ....пока.

Но конечно, мы женщины переоцениваем, то что мужчина хочет сделать счастливой свою женщину. Мои знакомые мужчины хорошо помнят "Сказку о рыбаке и рыбке"...

А уж те мужчины "с заводами и параходами", за жизнь меняют такое количество " осчастливленных" женщин, что обсуждать это всерьез не имеет никакого смысла.

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Да, я именно так и чувствую....

Тут есть еще одна штука - сбывшись, мечта уже может и не приносить ощущения счастья. Поэтому надо в детстве иметь не одну Мечту. Вот, помню, с самого раннего детства я мечтал о собственной машине. Смог купить свою только в 1994, когда начал зарабатывать какие-то реальные деньги. Это была новая "шоха" - и я был счастлив. Потом я был счастлив с еще парой новых машин. Потом получал удовольствие еще от примерно 5-6 автомобилей. Теперь же я просто понимаю, что пора сменить авто - и меняю достаточно равнодушно (и гораздо реже, чем раньше). Мечта стала бытом...

"Поэтому надо в детстве иметь не одну Мечту."

Да, это и родители должны понимать, чтобы не одергивать, мол "не мечтай о ерунде всякой", учи уроки...

Однако... А я вот в детстве мечтал командовать армией или управлять городом - государством =))) А потом стал мечтать об учреждении собственного благотворительного фонда =)))

Какие Ваши годы!? Успеете еще и покомандовать, и поуправлять)))

Благотворительный фонд... дело благое на первый взгляд, если наполнять самому (а до этого сколько желаний должно прежде воплатиться...)... но учреждать и потом ежегодные отчеты... фи((((   

Юлия, спасибо за текст! :)

Я над ним серьезно задумалась, потому что не поняла, и пока понять не получается. Разве в мужчине, кроме мальчишки, не живут еще и взрослый и родитель? если личность многогранна, то есть и мальчишка, который мечтал, и папа, которому необходимо кого-то повоспитывать (я замечала, как бездетные руководители начинают "воспитывать" молодых подчиненных - опекать, развивать, или лошадей заводят и учат их танцевать - родительский инстинкт проявляется), и друг, и любимый, и полководец, и служивый, и эстет... не думаю, что потребности мужчины ограничиваются желаниями внутреннего мальчишки.

Про "встать за штурвал" вспоминается давний профессиональный спор ("что вижу, то пою") - мечтала хозяйка о "волшебной кастрюльке", и тут ей показывают чудо - кастрюлька варит и сама перемешивает, да еще взвешивает, режет, мелет муку, взбивает в пену белок, и скороварка она, и пароварка! хозяйка с радостью покупает "волшебную кастрюльку", да вот только включает раз в год. ну почему же? ведь это была ее мечта! может она технически сложна и чтобы на ней готовить, еще и учиться нужно?  оказалось - не в этом дело. просто за годы сложились у хозяйки cooking habbits, и для того, чтобы пользоваться "волшебной кастрюлькой", нужно изменить привычки, а это ой как не просто. так что может быть дело не столько в необходимости получать лицензию на управление самолетом или яхтой (ксати, не так уж долго и то и другое). мне кажтеся. если много лет мальчишка не рассекал "с ветром в лицо"  по порогам на байдарке, или не проподил по месяцу в год на море, или не путешестовал первооткрываталем из год в год по незнакомым местностям - будет с его кораблем, как с "волшебной кастрюлькой" - не будет пользоваться.

Последний абзац совсем непоняла. Дом, транспортные средства, семья есть, так или иначе есть, по-моему, у всех. Просто у кого-то они соответствуют внутреннему представлению, отражают внутренние потребности, а у кого-то нет.  Помню, давным давно читала статью. Мужчина после развода сетовал "выхожу утром в столовую, чинно сидят жена и тесть с тещей, кто-то в фартуке приносит блинчики... ну не мое это! я хочу на кухне, чтобы жена передо мной тарелку поставила, и чувстовать запах ее волос..." Может быть лучшее - это "моё" - и дом, и завтрак, и человек, и дело, и дети (кто воспитытвает - того и дети), даже если в сравнении по каким-то характиристикам они не лучшие. 

А деревянный самолетик - хорошо, если мужчина помнит, во что играл мальчишкой! Во взрослой жизни мы стремимся к ситуации, в которой были счастливы в детстве, и чем лучше  ее помнишь - тем больше вероятность именно ее и воплотить! :))

"если много лет мальчишка не рассекал "с ветром в лицо"  по порогам на байдарке, или не проподил по месяцу в год на море, или не путешестовал первооткрываталем из год в год по незнакомым местностям - будет с его кораблем, как с "волшебной кастрюлькой" - не будет пользоваться."

Я наблюдаю совершенно противоположные ситуации и чем дальше, тем больше этих примеров. Человека, который никогда не имел возможности в детстве даже отдохнуть на море с родителями, за уши с яхты не снимешь, если он сам за штурвалом и время свободное есть.

А уж о самолетах)))) какая там кастрюлька, пару дней назад проводили очередную жертву, из кабины чуть не выковыривать пришлось.

Текст этот не о простых так скажем гражданах, а о снобах снобских, с уровнем жизни выше среднего и намного выше среднего. Не жарит и не парит супруга по утрам, прислуга есть в обязательном порядке. Статус обязывает во многом, с другой стороны глупо иметь возможности и не пользоваться ими ...или не уметь получать удовольствие от их наличия и правильного использования.

мне кажтеся, если человек раньше не имел возможности,

а потом вдруг "дорвался" - это другой эффект, скорее кратковременный, или его спустя 10 лет после первого плавания также за уши не оттащить?  из самолета пришлось "выковыривать" человека - он до этого летал редко или много и  втечение несокльких лет? я, наверное, опять "своим языком", но уж как умею: есть такой эффект - "бум продаж при введении продутка - это легко, удержать на том же уровне - это очень, очень сложно." мне кажется, можно увлечь "внутреннего мальчишку" кораблем, самолетом, но лишь на время, потом он увлечется дайвингом, парашютом, охотой, игрой в "казаки разбойники" по-взрослому (типа "последнего героя"), и в момент увлечения ему захочется купить и то и это, но будет ли это выражение эмочии "хочу!" или выражение эмоции "моё!"? 

Юлия, а по Вашим наблюдениям, эти "снобы снобские" сами себя считают простыми гражданами или избранными, которых "статус обязывает"?

"глупо иметь возможности и не пользоваться ими, или не уметь получать удовольствие от их наличия и правильного использования". Мне кажтеся, счастье – это внутреннее ощущение, и когда оно есть – всё в удовольствие,  а когда его нет – хвататься за любую возможность получить удовольствие, всё подряд использовать  и уходить от реальности, вместо того, чтобы устранить причину несчастья – глупо, ихмо, но Вы  ведь не об этом...