Все записи
22:59  /  10.12.19

728просмотров

Я помогу вам договориться. Или как я стала медиатором

+T -
Поделиться:

Дорогие друзья, сразу скажу, что это очень, ооочень длинный пост, который ну никак не выходил коротким, поскольку он про очень важную и долгую для меня историю. У меня появилась новая профессия, которая пока совсем не про бизнес, а только про огромное желание и потребность ею заниматься.

Лет, кажется, восемь, а может, уже и 10 назад, некоторым коллективом замечательных талантливых людей, довольно многочисленным, мы оказались в сложном, многостороннем конфликте. Там была куча эмоций, обвинений, требований, в общем нормальная такая история, когда все мечтают друг друга задушить. На моих глазах ссорились люди, с которыми я дружила, которых я любила и уважала, и разрушалось дело, за которое я искренне болела. Я умышленно не называю ни коллектива, ни имен. Со многими из них я дружу до сих пор и это пост не о них. Это пост про меня.

В той ситуации совершенно случайным образом я взяла на себя роль посредника. Я встречалась со «сторонами», разговаривала, записывала требования, передавала их другим сторонам, составляла документы, раз за разом созванивалась по кругу с десятком людей, пытаясь сделать так, чтобы все ну хоть как-то успокоилось и люди разошлись если не мирно, то хотя бы просто разошлись, а дело бы не разрушилось. Я делала это не думая, просто потому что было нужно. Садилась и плакала вечерами от бессилия, а утром продолжала начатое.

Когда процесс был завершен (к сожалению, не без потерь), один очень значимый для меня человек сказал «знаешь, а ведь ты – переговорщик». Эта мысль сразу очень «легла» что ли и показалась очень естественной, но я совершенно не понимала тогда, куда ее приткнуть.

С тех пор я, конечно, не раз участвовала в конфликтах в разных ролях (иногда и сама на коне и с шашкой), а когда стала руководить большим подразделением, «разруливание» конфликтов и спорных ситуаций стало занимать чуть не половину моего времени.

И я стала не то что замечать, а прямо таки видеть, что зачастую, когда мы спорим или ссоримся, мы делаем это вовсе не потому, что мы злобные злыдни, а чаще всего потому, что просто не знаем, как договориться друг с другом, даже если хотим это сделать. У нас банально нет навыка, инструмента и понимания, что можно как-то иначе.

Мы не слышим собеседника, не слышим себя, не знаем, чего именно хотим (это отдельная боль), а если знаем, чего хотим, то понятия не имеем, как это донести (боль номер два), чтобы не показаться глупым, слабым или не «сдать позиции» (боль с глубокими историческими и культурными корнями). И даже когда мне удавалось таки «договорить» людей, я всегда делала это по наитию, в руках у меня было ноль инструментов или отточенных навыков и я, признаться, не сильно-то об этом задумывалась.

Несколько лет назад мне крупно повезло, я попала на тренинг по переговорам к Алексею Назарову (Алексей Назаров (Alex Nazarov) и нужно написать много страниц, чтобы рассказать, сколько открытий на меня тогда свалилось, сколько чакр открылось и сколько нового я узнала не только про инструменты, но и про саму себя. Леша, я очень-очень тебе благодарна, не выразить как )

После этого тренинга я стала учиться дальше, прошла несколько англоязычных и русских программ по управлению конфликтами и переговорам, прочла пару десятков книг и посмотрела сотню лекций, в поисках того, что откликнется на 146%. И я – нашла. Нашла штуку, которая очень про меня, очень близка и очень, как мне кажется, нужна в мире, где мы каждый день купаемся в конфликтах, ссорах и сопутствующих им эмоциям. Эта штука – медиация.

Медиация – это способ разрешения конфликта при участии полностью нейтральной стороны – медиатора. Задача медиатора – помочь людям структурировать ситуацию: отделить факты, от мыслей и оценок, помочь им исследовать свои эмоции, мотивы и интересы и сделать так, чтобы люди сами (!) нашли выход из сложившейся ситуации и пришли к решениям, которые подходят всем вовлеченным.

Медиатор не оценивает ситуацию или участников конфликта, не встает ни на чью сторону и не привносит собственных суждений (вот это challenge, я вам скажу =). Он – проводник. Медиация – полностью добровольный и конфиденциальный процесс. И он точно быстрее суда и лучше дробовика ) Медиация работает с разными конфликтами: от сложных бизнесовых ситуаций до семейных споров.

Эта штука, которая помогает людям договориться. Самим. И моя задача – создать для этих переговоров все условия и провести их.

Почему моя? Потому что несколько недель назад я получила в руки свежий хрустящий диплом медиатора. И теперь я настоящий, классный медиатор =) и я супер счастлива по этому поводу.

У меня был лучший на свете преподаватель, он творил какие-то немыслимые чудеса со всеми, кто пришел учиться, мне жутко повезло, что это были Вы, Сергей (Сергей Хаванский). Спасибо вам огромное. За науку и за пятерку в дипломе =)

Я уверена, что если мы у меня был такой диплом тогда, 10 лет назад, мы бы все вышли из того конфликта совершенно иначе. Правда.

А еще у меня были лучшие на свете сообщники-единомышленники по учебе. Дорогие, я счастлива, что теперь знаю вас. Я думаю, мы с вами правда сможем сделать мир немножечко лучше.

К чему я тут все это пишу )

Во-первых к тому, что я буду рада испытать в бою свой новый диплом и свою новую профессию. Если у вас есть ситуация, из которой вам стало сложно найти выход, общаясь напрямую, я буду рада помочь и провести медиацию.

А во-вторых к тому, что согласно негласной традиции, я завела отдельный инстаграммчик на тему медиации и переговоров и буду писать туда обо всем, что касается этих двух бесконечных тем. Подписывайтесь, если вам интересно про это поговорить или просто почитать. Love.   Ссылка

Оригинал