В субботу слушала очередную Латынину. Она была себе верна и изливала желчь на государственных мужей. Главной темой передачи был феномен полной, тотальной безнаказанности чиновников при совершении любых преступлений и их непоколебимой веры в собственную правоту.

Можно спорить с ней в деталях и кривиться от отдельных формулировок, но менее точными ее наблюдения от этого не становятся.

Чиновники ведут себя в соответствии с правилами криминального мира, они оперируют «понятиями», защищают «своих» и до костей обгладывают «чужих». Все это мысли не новые.

И вот эта передача заставила меня вспомнить один случай.

Несколько лет назад я работала в одном крупном финансовом учреждении.  Учреждение это процентов на 80, если мне не изменяет память, принадлежит государству.

То есть большая часть людей, там работающих, по сути – государственные чиновники.  И вот надо было мне там делать один проект. Как и всегда, в проекте участвовали сотрудники нескольких подразделений. В ходе длительного процесса я была крайне недовольна исполнителем с одной из сторон, честно сказала об этом самому исполнителю, но, не добившись результата, попросила его руководителя заменить менеджера на проекте. Рассказала, почему.

Надо понимать, что его руководитель – 3-й по статусу человек в этой большой организации, считайте, зам министра. И вот этот человек, выслушав меня, сказал, что мне не очень-то верит, и  чтобы проверить, не вру ли я, предлагает нам «устроить очняк». Что-что? «Очняк, понимате?» – сказал зам, угрожающе нависая надо мной. За столом, помимо зама, был его руководитель, читай «министр», а также премьер – руководитель министра.  По лицам собравшихся я поняла, что формулировка и тон разговора смущает только меня.

«Прошу прощения», сказала я и вышла. Месяц спустя я не без облегчения уволилась из этого учреждения. Работать по этим правилам и законам мне совершенно не хотелось.

Много лет с тех пор мне удавалось избегать тесного общения с такими людьми, много лет я не слышала таких формулировок. Люди, которые так говорят, не попадали в мой круг общения. В круг коллег тоже.

И вот неожиданность. Я на свадьбе друга. Слева от меня сидит человек, которого я тоже давно знаю. Большая часть наших общих знакомых много лет сокрушается, что он решил стать членом «Единой России», но сокрушается так, театрально, подтрунивая над добрым и хорошим человеком, которого все знают не первый год.  Мы, в общем, по-доброму хихикаем и подкалываем его. Ничего такого.  И вот этот милейший человек, который знает, что я работаю в «Снобе», поворачивается ко мне с бокалом шампанского и говорит: «ну, что Наташ, патрон-то ваш, ответку включать будет?».

Я с трудом удерживаю себя на стуле.