Блог Алмат Малатов


08:28 / 20.12.10

Минимальные принципы

 

Зоологическую ксенофобию я переношу легче, чем ее софт-вариант. Невежа воспринимается как факт — с него и спроса нет. Не воспитали, не дали возможности развивать интеллект, а может, просто бог мозгов не дал. И честное "я не люблю таджиков, потому что они таджики" вызывает меньшее отторжение, чем долгое витийство про особенности исторического пути, экономику и прочие умствования, сводящиеся к попытке оправдать ровно то же — "я не люблю таджиков, потому что они таджики".

[cut]Читать дальше[/cut]

 
Выводить по:
12

 Дедушка старый, ему все равно

Алмат Малатов

Я не готов разделить боль и страх за судьбу изящной словесности, вызванный тем, что "Букера" получил "Цветочный крест". Более того, я испытываю некоторое злорадство.Дурковатый выбор жюри, павший на небрежно написанную порнушку из жизни монахов, фиксирует отнюдь не смерть и не деградацию русской литературы. Он фиксирует терминальную стадию русской критики в целом и премиального института в... Дальше
0

 Легкое чтиво к завтраку, или Немного о насилии

Алмат Малатов

Восемь утра. Я сижу и с тоской смотрю на лежащий передо мной круассан. Он уже час украшает собой мой рабочий стол. Вот как испекся – так и украшает. А проснулся я три часа назад. Очень хочется есть. Но не можется.Вернее, хочется презренным 77 килограммам моего тела. Душа же парит в горних вершинах пищевого невроза. И что ей урчанье живота моего?- Выпей третью бадью кофе, - говорит душа... Дальше
4 3

 Гномик и эстрадная интеллигенция

Алмат Малатов

Я не люблю программу «Школа злословия»: во время просмотра меня не покидает ощущение, что кроме эстрадных политиков у нас появилась и эстрадная интеллигенция. Собственно, это программа о ведущих: если убрать из кадра гостя, ничего не изменится. Толстая все так же будет блистать и язвить, Смирнова – чутко резонировать на вторых ролях. Поэтому я смотрю «Школу... Дальше
0

 Ближе к богу

Алмат Малатов

— Только не называйте их прокаженными. Они — не прокаженные! Слева от меня сидит за своим столом директор НИИ, справа — сотрудники НИИ по изучению лепры. Я в Астрахани, чтобы сделать очерк о полузабытой болезни, до сих пор окруженной мистическим ореолом. Многие мои ровесники уже не знают о ней: лепрозорий для них — всего лишь популярный интернет-ресурс, слово... Дальше
39 7

 Еще раз о природе толерантности

Алмат Малатов

В очередной холиваре на тему запрета никабов во Франции используется распространенный аргумент:"Почему христианская девушка в ОАЭ, Алжире, Йемене, Саудовской Аравии не имеет права ходить без трусиков в короткой юбке? Они же это запрещают и казнят, забрасывают за такое камнями христиан как чужих и нарушителей законов стране, а как только в Европе принимают какой-либо закон страны касательно, что... Дальше
1 1

 Ответы

Алмат Малатов

1. Я участвую в проекте «Сноб» потому, что...мне интересны авторские проекты Маши Гессен; мне интересен формат проекта.2. Мне интереснее всего те участники проекта, которые...могут принести мне новые знания.; имеют обоснованную и интересную точку зрения3. Из всех прочитанных материалов «Сноба» (журнала или сайта) мне больше всего понравился...Мне многие понравились.4. Из... Дальше
2 2

 Для F5 порассуждал о нелепости идеи «достойного старения» и моде на «естественность»

Алмат Малатов

Очередная поп-звезда заявила, что ботокс колоть больше не будет. Сорокалетняя Кайли Миноуг желает «стареть достойно», нынче это модно.Все эти заигрывания с «достойным старением» и «естественностью» напоминают уже какой-то коллективный невроз. Особенно, когда об этом заявляет певица, выстроившая карьеру не на вокальных данных, и не на актерском мастерстве. Берущая исключительно сексуальной привлекательностью, девичьим видом и полудетским голоском. Ну чего уж лицемерить — не Арета Франклин девушка-то. Не Тина Тернер. И даже не Мадонна.

Из ботокса, который является одним из самых эффективных и безопасных препаратов, сделали попросту пугало. Никакой неестественности грамотно уколотый ботокс не придает. А вот что касается «достойного старения»… Кто определяет меру этого достоинства?

Продолжительность активного жизненного периода за последний век резко выросла. Исключительно благодаря медицинским и социальным технологиям. И надо признать, что кожа наша не рассчитана на эту удлинившуюся зрелость. И зубы — тоже. И суставы. Поэтому подобная избирательность в пользовании благами цивилизации настораживает.

Я всецело приветствую позицию «я нравлюсь себе и такой». Но позиция «пользоваться эстетической медициной недостойно» мне представляется абсурдной. Зубы доводить до идеального внешнего вида — достойно. Бороться с целлюлитом — тоже. А вот ботокс и пластическая хирургия — недостойно.

Кто определяет меру этого достоинства?

 

21 8

 Отрывок из книжки, упомянутый в беседе с Верой Шенгелия

Алмат Малатов

"Я совершенно уверен в том, что все мои проблемы начались с половым созреванием. В двенадцать лет ни о каких трансвеститах и прочей фрико-нечисти я понятия не имел. Какие, прости господи, фрики, дайте нам перестройку с гласностью переварить, середина восьмидесятых все-таки.

Гидроперит и пионерия

..."

0

 Легко ли не быть молодым

Алмат Малатов

Быть взрослым – не самое комфортное мироощущение. Потому что взрослый человек понимает, что живет набело. Он уже не ищет смысла жизни, осознав, что она самоценна, и в смысловых оправданиях не нуждается. Взрослый отвечает за свои поступки не потому, что вынужден, он иначе не может. Собирает камни, разбросанные в юности: что-то приходится исправлять, что-то уже исправить нельзя, и приходится себе это простить, чтобы жить дальше.Взрослый понимает: мама и папа умрут, и начинает моральную подготовку к тому, что рано или поздно старшим будет он. Есть завещание – в том случае, если имеется собственность. И это не означает, что он собирается умереть прямо сейчас или через год, просто приходит осознание: бывает все. И лучше предусмотреть подобное развитие событий, а не прятать голову в песок. Задница-то – снаружи.

Но, кроме этого, взрослым стало быть не комильфо. Это неприлично и напоминает о том, что жизнь конечна. По сравнению с 70-ми, в которых я родился, увеличилась продолжительность жизни в развитых странах. Резко возросло качество жизни, а медицинские технологии не только улучшаются – появляются качественно новые.

Эстетическая медицина помогает уменьшить разрыв между более длительным активным жизненным периодом и состоянием кожи, которая на него не рассчитана. Родить теперь можно и в сорок. Пойти учиться – в пятьдесят.

Писатели-утописты век назад мечтали о том, что дивный новый мир продлит протяженность жизненного плато – зрелости. Черта с два. Продлилась не зрелость, продлилось детство - человек склонен идти по пути наименьшего сопротивления. С поправкой на отечественную реальность, в которой средняя продолжительность жизни мужчин не достигает 60 лет, картина получается совсем абсурдная. Мое поколение расслоилось на тех, у которых взрослая жизнь еще не началась, и тех, у кого уже она давно идет. Из этих 60 лет мужчина примерно 22 года тратит на подготовку к взрослой жизни, потом карьера и наконец-то свои, а не родительские деньги, затем… старость. Места для зрелости просто не остается.

Затянувшееся детство стало нормой жизни в мегаполисе, а не одним из множества вариантов биографии. В мои неполные 35 предполагается, что я – юноша. И мои жизненные приоритеты должны сводиться к навороченной тачке, непринужденному промискуитету и карьерному росту – перепрыгивая с позиции менеджера по продажам воздуха на позицию старшего менеджера, и далее по списку. Профессиональному росту в этой системе ценностей места нет.

Я должен скакать и веселиться, строить свою жизнь по шаблону «эффективного менеджера». Когда говорю: съемки для глянца и ТВ – скучная часть профессии, стар для Ибицы, автостопа и вообще в 35 лет уже поздно быть «начинающим», - мне отвечают, что кокетничаю, ты-же-еще-совсем-мальчик! Мальчик. С седеющей щетиной.Не чувствующий себя больше молодым – без всякого сожаления. Не считающий молодость сверхценностью, которую надо сохранить во что бы то ни стало.

Мне все сложнее общаться с ровесниками, которые старятся раньше, чем взрослеют. Потому что они хотят в 45 иметь домик в Андалузии – с гектаром виноградников и птичником. И жить на ренту, небольшую - в 3-4 тысячи евро. Перестанут работать веб-дизайнерами и региональными менеджерами – и сразу в птичник. Это вот у них мечта такая. А я понимаю, что рента указанного размера с неба не упадет. Потому что адвокаты, нотариусы, налоги… да и сама рента должна с чего-то капать. И это что-то стоит дорого. Виноградник – не бегония на подоконнике, а птицеферма - не канарейка. Это тяжелый труд даже на уровне владельца, передавшего управление профессионалу. Стандарты Евросоюза, производство, сбыт.

А у меня плебейские, но абсолютно реальные планы – через 15 лет купить маленький дом с небольшим участком на окраине Кишинева, жить на доход со сдачи московской квартиры и гонорары. И этого на достойную жизнь мне хватит. Ибо жизнь в Молдове значительно дешевле жизни в Андалузии. Там знакомый мне с детства язык – и много русскоговорящих, там у меня друзья детства и знакомые мне экономические и бытовые проблемы. У меня нет иллюзий относительно того, что я задумал и произойдет это само собой. Еще один признак зрелости – мечты лишь о реальных вещах. И понимание того, что 45 – уже скоро.

Когда говорю это вслух, часто слышу, что я не по возрасту (!) стар, и раз не хочу радостно скакать в GQ-баре, значит, просто не могу себе этого позволить, и, естественно, завидую. Но я просто – не хочу. Мне неинтересно, я начал шляться по кабакам в 14 лет и знаю, что ничего нового там не увижу. Ничего нового не увижу и в очередной койке. Я свое – отгулял.

Читать дальше
19 5

 Православное такси: «Никаких тебе грузин, армян, только хорошие люди»

Алмат Малатов

Я постоянно пользуюсь услугами "бомбил". И довольно часто водители начинают мне жаловаться на обилие "чурок". В таких случаях я обычно снимаю темные очки и говорю: "Мужик, посмотри, кого везешь". Водитель при этом испытывает мучительное чувство неловкости. Впрочем, от чурочьих денег не отказывается.Видимо, для того, чтобы не ставить свой персонал в неловкое положение, православное такси... Дальше
51 17
Выводить по:
12