Текущий формат ток-шоу более всего напоминает психологический тест для кухонного пользования: "Если ни один из ответов не подходит, выберите тот, который вам ближе. Итак: сколько у человека пальцев на руке - два или восемь?" Приглашенным гостям обычно предлагают занять позиции "за" или "против" в вопросах, которые не предполагают настолько однозначной позиции. Однако вчера я снимался в программе, посвященной вспышке полиомиелита, и, соответственно, вакцинации. И в этот раз противостояния не было: все шесть гостей программы понимали, что вакцинация нужна.

 

Для меня рассуждать о том, нужны прививки или нет - абсолютно абсурдное занятие. Да, прививки - это не святая вода, есть риски поствакцинальных осложнений, но они малы, да и стопроцентной безопасности нет ни у чего. Я своими глазами видел аллергическую реакцию на физраствор. И суть нашей двухчасовой беседы сводилась к разжевыванию очевидных вещей. "Волга впадает в Каспийское море, эпидемиологический контроль невозможен без вакцинации".

Мы говорили о том, что для обеспечения безопасности нужно не менее 95% иммунного контингента, о том, что статистика привитых по Москве не соответствуют действительности из--за огромного количества нелегалов и транзитного потока, любой таджикский дворник может оказаться носителем, а вспышка в самом Таджикистане связана с тем, что ВОЗ в 2002 году сертифицировала регион Европа+Центральная Азия как свободный от полиомиелита. И власти расслабились. Можно не прививать, не тратить деньги госбюджета на иммунизацию населения. И прививать - перестали. Хотя находятся рядом с единственным в мире регионом, где есть сразу три эндемичных по полиомиелиту страны - Афганистан, Пакистан, Индия. А мы находимся в регионе, в котором огромное количество мигрантов из Таджикистана.

Гостьями программы были две "колясочницы" - они никогда не ходили своими ногами. И никогда не пойдут: обе они перенесли полиомиелит во время эпидемии начала 50-х. Одна в полгода, другая в год. Незадолго до появления вакцины. Эффектные, жизнерадостные женщины. С парализованными ногами. У нас просто короткая память: эпидемия полиомиелита в СССР была относительно недавно.

Казалось, все более чем очевидно. Но массовка, выходя из зала, бурчала - "врачи понавыдумывают инфекций, чтобы потом прививки продавать; "раз у нас достаточно привитых, чтобы был коллективный иммунитет, прививаться не надо, зачем нам детей наших всякой дрянью колоть, пусть другие колют..." Все эти аргументы я слышал от вполне образованных людей. Продвинутых. Катающихся то в Гоа за просветлением, то в Африку на сафари. Но до сих живущих по принципу "были бы желуди", "умри сегодня ты, а завтра - я".  И вот они-то как раз привиты. Живы, здоровы, гипертревожны.

Но моя бабушка отлично помнила ту эпидемию полиомиелита в СССР, и рассказывала, как боялась за мою мать, которая родилась в 49-м. А отец в свое время привил меня от всего, чего только можно. Включая черную оспу, которая к тому моменту уже считалась ликвидированной. И заставил выучить все прививки, которые мне были сделаны. И я очень ему благодарен. Ибо, как говорил инфекционист на той же программе, важнейшим компонентом профилактики эпидемий является культура здоровья населения.