Очередная поп-звезда заявила, что ботокс колоть больше не будет. Сорокалетняя Кайли Миноуг желает «стареть достойно», нынче это модно.Все эти заигрывания с «достойным старением» и «естественностью» напоминают уже какой-то коллективный невроз. Особенно, когда об этом заявляет певица, выстроившая карьеру не на вокальных данных, и не на актерском мастерстве. Берущая исключительно сексуальной привлекательностью, девичьим видом и полудетским голоском. Ну чего уж лицемерить — не Арета Франклин девушка-то. Не Тина Тернер. И даже не Мадонна.

Из ботокса, который является одним из самых эффективных и безопасных препаратов, сделали попросту пугало. Никакой неестественности грамотно уколотый ботокс не придает. А вот что касается «достойного старения»… Кто определяет меру этого достоинства?

Продолжительность активного жизненного периода за последний век резко выросла. Исключительно благодаря медицинским и социальным технологиям. И надо признать, что кожа наша не рассчитана на эту удлинившуюся зрелость. И зубы — тоже. И суставы. Поэтому подобная избирательность в пользовании благами цивилизации настораживает.

Я всецело приветствую позицию «я нравлюсь себе и такой». Но позиция «пользоваться эстетической медициной недостойно» мне представляется абсурдной. Зубы доводить до идеального внешнего вида — достойно. Бороться с целлюлитом — тоже. А вот ботокс и пластическая хирургия — недостойно.

Где проходит граница между уходом за собой и теми приемами, которые подсознательно воспринимаются запрещенными? Сколько лет старой кормилице Джульетты?