— Только не называйте их прокаженными. Они — не прокаженные!

 

Слева от меня сидит за своим столом директор НИИ, справа — сотрудники НИИ по изучению лепры. Я в Астрахани, чтобы сделать очерк о полузабытой болезни, до сих пор окруженной мистическим ореолом. Многие мои ровесники уже не знают о ней: лепрозорий для них — всего лишь популярный интернет-ресурс, слово «прокаженный» утратило первоначальный смысл и стало синонимом отверженного, а «проказа» — синонимом шалости. Кто-то, напрягшись, вспомнит «Гадких лебедей» Стругацких, где лепрозории содержали мокрецов — антропоморфных чужаков, которые не могли жить без дождя и книг.

Однако первоначально лепрозорием называли учреждение, созданное для лечения, изоляции и профилактики больных лепрой, которую в быту чаще называли проказой.

Именно из-за борьбы с лепрофобией ушли из профессионального языка лепрологов слова «проказа» и «прокаженные». Заболевание, сменившее за свою долгую историю множество имен (финикийская болезнь, скорбная болезнь, крымка, ленивая смерть, львиная болезнь, болезнь Святого Лазаря и проч.), теперь обозначается нейтральным латинским термином.

В России сейчас эпидемиологической проблемы лепры нет: на всю страну осталось около 400 пациентов, половина из которых — в Астраханской области, где когда-то был природный очаг инфекции. Там проходили торговые пути Хазарского каганата, по которым из Персии и Индии в русские княжества и Европу приходили не только диковинные товары, но и новые болезни: холера, которую принесли воды Волги, чума, прибывшая с корабельными крысами...

НИИ по изучению лепры ведет активную работу и сейчас: тут есть что исследовать. Болезнь до конца не изучена, и, если раньше считали, что передается она от человека к человеку, сейчас есть много убедительных данных о том, что можно получить инфекцию от животных, из почвы или воды. Мистический ореол вокруг болезни возник не на пустом месте: заболеть могут далеко не все — лишь 5% населения. В СССР, а позже в России, не зафиксировано случаев болезни среди медицинского персонала, работавшего с пациентами. Почти не болеют ей татары — в поселении, основанном после войны, мы встретим русских и казахов. Практически у всех пациентов когда-то в роду были больные лепрой, и, несомненно, компонент генетической предрасположенности есть. Однако еще в 1873 году был открыт возбудитель — Mycobacterium leprae, ближайший родственник возбудителя туберкулеза. Поэтому в течении и морфологии этих болезней много общего.

Первые проявления болезни часто неспецифичны, и врачи НИИ консультируют сомнительные случаи.

Лепра сыграла определенную роль и в развитии человечества: к примеру, необходимость восстановления изуродованных болезнью лиц была одной из предпосылок к развитию пластической хирургии. Есть и гипотеза о том, что эпидемия лепры в IV веке н. э. коррелирует с большим распространением шизофренических типов личности в Европе. Возможно, она выкосила определенный генотип и поддержала генотип иной, формирующий иное восприятие мира. Считается, что это могло сыграть роль в формировании культуры эпохи Возрождения.

ФОТО 33

Все это рассказывают нам сотрудники НИИ, пока мы идем по тропинкам среди яркой зелени. Чувствуется, что землю здесь очень любят — территория фактически представляет собой сад. Мы наелись абрикосов, срывая их прямо с деревьев, да что их срывать — паданцы глухо падают в траву, оранжевые кругляшки под ногами, в листве. Поговорили с несколькими... Неточное и неправильное слово — «больной», «пациент». С несколькими жителями — наверное, так.

читать дальше