Не далее как вчера в обсуждении одного из материалов всплыли оладьи. Были в моем детстве такие, шикарные оладьи... румяные-пышные. Такие, что ешь и просто остановитьсо не можешь. А подавали их, будете смеяться, в предприятиях советского общепита.

Да, каюсь, я любил так называемую столовскую кухню. Оладьи, котлеты "рыбные" и бескрайние поля омлета, нежно серо-желтого цвета. А еще пирожные "Школьные". Такие вот извращения. 

В общем - оладьи "столовские". Помнится они всегда были строго одинаковой формы и величины, толстые. И еще к ним полагались либо брусочег бурого яблочного повидла, либо капнутая с половника сгущенка.

И вот как-то пришло на ум. А можно ли подобное повторить в домашних условиях? Чтобы толщина, плотность и главное вкус полностью соответствовали детским ощущениям?И-таки, путем долгих мучительных размышлений было установлено, что нельзя.

А почему?

Попытаюсь объяснить на примере из собственного опыта. Как и миилионам других детей доводилось мне леживать в больнице. И там, в больничной столовой, по четвергам полагались к завтраку оладьи. Ну те самые. Горяченькие, румяные и шкворчащие. С лепком сметаны, сгущенки или брусочком повидла из яблок. И, как сейчас помню, всем они безумно нравились.

Но, вот как-то раз, утром в четверг, оладьев мы не получили. И не только я - пятилетний пацан, но и остальные пациенты усатые взрослые дядьки шумно возмутились - КАКОГО СОБСНА!?!?!? ГДЕ НАШИ ОЛАДЬИ???!!! Картина до жути напоминала бунт кардифских шахтеров, как его показывали в программе "Международная панорама". Волна народного возмущения была столь велика, что утихомирить ее смог только выход главврача. Который и поведал, что теть-Даша отвечающая из выпечку оладий... ЗАБОЛЕЛА, и посему - кушайте свой чай с печеньем.

За столиком напротив меня сидел мерзкий и противный дядька в очках. Которого, в принципе , терпеть не могла вся больница. Не любили его по простой русской причине "а чей-та он такой умный?!" В действительности, дядька был очень умный, даже слишком, ну типа из разряда "интеллигенция вшивая" как любовно называл таких людей победивший пролетариат. Знал он более чем дофига всего и ко всем с этим своим "дофигом" лез. Учил медсестер правильно колоть уколы в задницу, в регистратуре придирался к якобы "неправильной организации приема документов"  и т.п. И постоянно, к месту и нет, изрекал баналы и прописные истины с видом первооткрывателя...

Ну прямо как я сейчас. Но в тот раз его слушали все... КАК ТАК МОЖЕТ БЫТЬ? - рассуждал этот умный дядька, роняя крошки от печенья на пижамные штаны ЧТОБЫ НИКТО БОЛЬШЕ КРОМЕ ТЕТИ ДАШИ НЕ СМОГ ИСПЕЧЬ ОЛАДИЙ??? ОЧЕНЬ ПРОСТО ТОВАРИЩИ МОЖЕТ БЫТЬ! РЕЦЕПТУРА ТОВАРИЩИ ОНА КОНЕЧНО ЕСТЬ И НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ! НО! - тут огрызок печеньки был воинственно воздет вверх.МЫ ЗАБЫВАЕМ ТОВАРИЩИ, ЧТО КАЖДЫЙ НЕПРЕМЕННО ПРОСТО ТАКИ ОБЯЗАН УНЕСТИ ЧТОТО С РАБОТЫ ДОМОЙ - все понимающие закивали головами - Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОСУЖДАЮ ТЕТЮ ДАШУ... ИБО ЕЕ ОЛАДЬИ ЭТО ЧТО-ТО ОСОБЕННОЕ... И ЧТО ТАМ ОНА УНОСИТ ИЗ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ ЕЙ ДРОЖЖЕЙ МУКИ СОЛИ И САХАРА и СОДЫ - ЭТО ЕЕ ДЕЛО... РАЗ У НЕЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ИСПЕЧЬ ТАКИХ ОЛАДЬЕВ, ТО ПО МНЕ ПУСТЬ ОНА УНЕСЕТ С РАБОТЫ ДОМОЙ ВЕСЬ ЭТОТ ХОЛЕРНЫЙ БАРДАК ВМЕСТЕ С НАШИМ ГЛАВВРАЧОМ ВПРИДАЧУ!!! - все повторно закивали головой но уже с утроенной интенсивностью - ДЕЛО В ТОМ СКОЛЬКО ИМЕННО ОНА УНЕСЕТ ДОМОЙ, А СКОЛЬКО ПОЛОЖИТ В ОЛАДЬИ, - оратор победно оглядел замерших в благоговейном внимании слушателей - А ЗНАЕТ ДАННУЮ ПРОПОРЦИЮ "УНЕСТИ/ОСТАВИТЬ" ТОЛЬКО ТЕТЯ ДАША И ГОСПОДЬ БОГ, ГОСПОДУ БОГУ НАШИ ОЛАДЬИ ДО ЛАМПОЧКИ - зал понимающе захохотал - А ТЕТЯ ДАША БОЛЕЕТ, ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ЖДАТЬ И ПОЖЕЛАТЬ ЕЙ СКОРЕЙШЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ - слушатели перглядывались со словами - а ведь умную вещь говорит гад, видать все ж таки не дурак...- и вяло расходились по палатам... Это все к тому, что даже имей мы на руках оригинальную рецептуру ТЕХ САМЫХ столовских оладьев - черта с два смогли бы мы повторить таких же румяных-хрустящих-пышных. В общем, тех самых. Ибо все дело в той самой пропорции "УНЕСТИ/ОСТАВИТЬ"

Ну и чтобы не завершать на такой минорной ноте, раскрою один из фамильных секретов. Хе-хе. Берете "Книгу о вкусной и здоровой пище", ту еще, что в народе называют попеременно то "микояновской", а кто и даже "сталинской". Открываете на странице 282 и находите рецепт "Оладьи с яблоками". Делать все в точности по рецепту, только не ложить яблоки. Сделайте вид, что вы унесли их с производства домой.

Для тех у кого книги, собственно,нет - рецепт:

ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ В теплом молоке или теплой воде развести дрожжи, добавить масло, яйца, сахар, соль и, тщательно вымешивая, постепенно всыпать муку, после чего посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками и перед выпечкой положить в готовое поднявшееся тесто, перемешать, после чего жарить оладьи на сковороде с разогретым маслом, причем тесто класть ложкой, смоченной в воде. На 500 г муки - 2 стакана молока или воды, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, 25 г дрожжей, 3-4 яблока.

 

Приятного аппетита.