Говорят, если попробовать отстраненно наблюдать за происходящими событиями, можно увидеть и понять намного больше, чем если быть вовлеченным в это самое происходящее. Картина станет яснее, и на поверхность выйдет то,  что раньше не наблюдалось..

Решил проверить это предположение на себе. Область расфокусировки внимания – политические и социальные события в России за последний месяц, два, а так же манера их освещения в СМИ – ибо СМИ – инструмент формирования общественного сознания.

Во внешней  политике, наверное, самым обсуждаемым у нас в стране стала поимка якобы российских  шпионов в США.  Все бы ничего, и можно было бы это принять за обычную  рутину или борьбу внутриполитических кланов США между собой,  если бы оно не было окружено набором предыдущих и последующих событий.  

В сухом остатке имеется яркая картина:

1.      

2.      

 

Реакция:

Разведка России сильно деградировала и устарела (исходя из пунктов 1 и 2). Закономерен вопрос: если все плохо в таких ведомствах, зачем оно нужно?

Внутренняя политика:

Принятие закона, усиливающего надзорную функцию ФСБ.  

В остатке:

1.      

2.      

3.      

 

Реакция:

Протест против силовых структур растет.  Естественный вопрос:  не совсем ли оборзели  чекисты и вообще силовики?

Принятие закона, переводящие функции некоторых  бюджетных организации на коммерческую платформу.

В остатке:

1.      

2.      

 

Реакция:

Закон принят с наименьшей оглаской для массового сознания.  Протеста на данный момент в массе своей нет.. Вопрос: для каких целей не осветили закон в СМИ широко?

 

Ужесточение штрафов ГАИ.

В остатке:

1.      

 

Реакция:  Внутренний протест против одной их силовых структур государства (ГИБДД) растет,

 

Список событий можно продолжать на несколько десятком страниц (начиная  с 2008 года  до сегодняшнего дня), реакция остается не изменой: протестные процессы в общественном сознании растут.  Рано или поздно этому протесту будет выход, и система  (государство) перейдет в новое состояние. Какое? Одному Богу известно какое:)

А как хочется побыть конспирологом и увидеть во всех подобных события чью то волю. Я было чуть не поддался соблазну и уже не увидел ее, волю, но засуха обрушила все мои картины.. Засуха, которая спровоцирует большое социальное напряжение в будущем.

Менять климат человек пока еще не научился. А раз так, значит такой ход вещей угоден Богу, значит, и противиться ему нет причин:) Остается любопытное созерцание в сторонке..

А метод, который я обозначил в начале, действительно, работает..:)