Говорят, что человек познается по делам. То, как он действует в тех или иных ситуациях полностью его определяет и раскрывает. Поэтому, даже дают совет: «если хочешь понять человека, наблюдай за его действиями в таких ситуациях, которые критически важны для тебя самого»

Хочешь найти преданного: поставь перед человеком ситуацию выбора (где есть возможность предать или не предать), и наблюдай за его действиями. Они, действия, как ничто другое расскажут об его истинных намерениях.

Все так, да не до конца..

Многое зависит от того кто наблюдает, кого наблюдают, и что самое главное - что они знают друг о друге.

Самый простой вариант – это когда наблюдаемый не догадывается что его проверяют, и тогда наблюдатель может делать вполне обоснованные выводы относительно того, что из себя представляет человек в действительности. Его намерения раскрываются полно и во всей красе.

Совсем другое дело, когда наблюдаемый знает о том, что его наблюдают. И тогда он волен рисовать различные картины о себе в голове наблюдателя, фактически, ситуацией владеет уже наблюдаемый.

А теперь, представляем, что наблюдатель знает о том, что наблюдаемый знает о его наблюдении и может сознательно вводить его в заблуждение. Какие критерии истинны а какие ложны? Что есть истина в отношении наблюдаемого а что ложь? Ничего так задачка?:) Ее должен решить наблюдатель.

Но это еще ничего, а вот когда наблюдаемый знает , что наблюдатель знает о том, что он может догадываться о наблюдении – это совсем другое дело и другие игры..

Как-то читал, что у разведчиков (у настоящих, а не тех, которые попадаются на всякой ….) интеллектуальные игры до нескольких уровней рефлексий, где «знает о том ,что знает» доходили до самых невероятных вещей, которые и в голове то слабо можно уложить.

Интересные, наверное, были времена.. :)

PS. Интересно, до какого уровня доходят политики и их советники?