Все записи
12:59  /  9.03.16

2935просмотров

Вопрос не в суде над Савченко, а в том, что вокруг

+T -
Поделиться:

Можете считать меня кем угодно, но я не понимаю ни причин голодовки Савченко, ни причин, почему всё это вызывает такой вой именно сейчас.

У меня нет никаких сомнений в невиновности Савченко в том, в чём её обвиняют. Опубликованных данных лично мне достаточно, чтобы понять, что её, как минимум, судят не за то преступление, и уж конечно, нелепым выглядит сам суд по событиям на территории Украины (пусть и занятой сепаратистами) в российском суде. Это было ясно не вчера, а, строго говоря, было ясно с самого начала.

Савченко в суде выступала, защищалась, и в этот суд, в целом, «играла». Но, разумеется, устала и от кафкианского процесса, и от идиотически построенного обвинения. И то, что она объявила именно сейчас голодовку —жест истерического отчаяния с её стороны. И он, в целом, понятен.

Непонятно, почему какие-либо власти какой-либо страны должны на именно такую голодовку реагировать, исполняя требования подсудимого.

Требование как можно быстрее закончить суд, и как можно быстрее вынести приговор — оно ну вот вообще никак и ни с чём не клеится.

Суд вот в этом вопросе поступил вполне в рамках правового поля. Ничего юридически незаконного не произошло, напротив, это вполне распространённая практика: давать время перед последним словом, чтобы улеглись страсти, а у суда появилось время ещё немного подумать, без давления. Затем, после последнего слова суд уходит на приговор, который, с учётом объёма дела, займёт несколько недель. И это тоже — в рамках и закона, и реалий.

Почему именно по требованию одного подсудимого суд должен как-то иначе поступать — простите — не понимаю.

Мне кажется, что в рамках политических каких-то процессов что-то было приурочено к графику вынесения приговора. И это, приуроченное, срывается. Поэтому — и такие вот переживания. То есть, вопрос не в суде. А в том, что вокруг и кроме.

Что же до самого процесса, то нам не продемонстрировано ничего нового. Как обычно, всё, что приносит защита — отвергается, обвинению же позволяют натягивать и втискивать что угодно куда угодно. Для вас это новость? Вы ожидали оправдательного приговора?

Перепост

Комментировать Всего 3 комментария

Дело в том, что и суда нет. Есть инсценировка суда (с участием реальных работников судебной системы) и все это понимают. Такой же театр,  как "московские процессы" 1930-х.. Другое дело, что театр не такой кровавый, как у Сталина, но уж это не от суда, а от личности режиссера зависит.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев, Сергей Мурашов

Похоже на то, что судят не конкретно Савченко, а ВСУ в лице одного человека и, по моему, все стороны, действительно, верят в важность этого события. Потому актеры на добровольных началах. Это шоу из разряда "если не обращать внимания, оно само исчезнет"

Для меня тут дело не в важности/неважности и не в личности Савченко, а в том, что данное действо проходит в декорациях суда, но не соответствует российским критериям легальности. Видимость законности создается путем какой-то "детской" лжи, вроде того, что Савченко сама приехала в Россию (и не только). На деле же, это такой "суд гор". Неформальная расправа, то есть чистое беззаконие. Как суды, устраивавшиеся Басаевым. Никогда, в нормальных условиях, такой "суд" не смог бы состояться. Я думаю, все судейские это прекрасно понимают.

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев, Сергей Мурашов