Все записи
МОЙ ВЫБОР 23:59  /  16.08.18

1212просмотров

Ну, что, министр Васильева считает, что отбор усыновителей надо «ужесточать». Усыновление двинулось к закату

+T -
Поделиться:

Вообще, невозможно быть компетентным во всём. И если тебя назначили министром просвещения, не факт, что ты разбираешься в вопросах опеки.

Министр Васильева (единственный, кстати говоря, работник Министерства просвещения: Минобрнауки никак не разделится уже сколько месяцев) — не разбирается. Во всяком случае, под её уже руководством, в Минобрнауке разработали такое... Разработали законопроект, который, если будет реализован, просто «убьёт» всё усыновление в стране. Текст законопроекта «об ужесточении усыновления» можно посмотреть на моем сайте.

Во-первых, каждого потенциального усыновителя (и членов их семей!) будут «обследовать» психологами. Кто-то, вероятно, сказал Васильевой, что психологи в принципе могут сказать заранее, кто каким будет родителем. Разумеется, нет! Никто не может сказать, какой вы будете мамой (папа — тоже мать), до того, как у вас появится ребёнок. Настоящий, живой и такой, какой есть. Тем более, когда речь идёт о приёмном ребнке.

Конечно, психически больных граждан к детям пускать нельзя — но это вопрос к психиатру, а не к психологу. Психолог же может выявить какие-то особенности характера и всякое такое, что может сказаться на вашей роли, как родителя, а может и не сказаться. Ваша уверенность по жизни может куда-то пропасть, когда малявка заплачет (из личного опыта), а вот, например, категоричность в суждениях — весьма смягчиться в спорах с подростком.

Во-вторых, законопроект подразумевает, по сути, закрепощение опекунов. Для каждого опекуна будет разработан «план адаптации ребёнка» (разработан, конечно, нашими чудесными органами опеки!) по которому опекун и должен жить. Самостоятельность, и вообще, жизнь взрослого человека тут не подразумевается — крепостное право. Тем более, что и сменить место жительства опекун сможет только с разрешения органа опеки!

Как там пишут в более раскрепощённых СМИ? Они уху ели? Или что?

В каждой строчке — включение к прочим малоприятностям опекунской жизни ещё и всяких «психологических обследований» (как опекунов, так и детей) и кооптация психологов во всякие процедуры осмотров жилья и т.п. В общем, просто виноваты в том, что взяли детей в семью!

Это не ерунда. Это правда опасно. На наших глазах в систему законодательства вводятся вещи, которые нельзя ни измерить, ни пощупать. Психология — не наука (кидайте тапками, если хотите), психолог может дать совет, пересказать своё видение, поделиться мнением... Но ни один человек не может взять и решить, может ли конкретная Маша быть в будущем (!) мамой (в т.ч. приёмной) — или нет.

Никакими тестами нельзя выяснить, как сложаться отношения двух людей (тут взрослых-то поженить не могут: ни в одной брачной конторе ничего никому не гарантируют), а тут предполагается «рассчитать», как сложатся отношения с ребёнком, прошлое которого (а как же он попал в детдом?) было нерадужным, но чаще всего, еще и неизвестным.

И, конечно, это они хорошо придумали: ответственность с чиновников органа опеки снимается и плавно перекладывается на психологов. И теперь, если случись чего с приёмным ребёнком, отвечать будет психолог? Следственный комитет ведь не будет разбираться, насколько ваше суждение было «категоричным». К делу приложено? Подпись стоит? Вперёд, к барьеру. (И простите профессиональное злорадство, но я согласившегося оценивать матерей и отцов психолога с большим профессиональным удовольствием к этому итогу подведу: назвался груздем — изволь отвечать).

Всё это, разумеется, приведёт к кратному падению усыновления и опеки. Что, много найдётся уважающих себя людей, готовых два раза в год проходить «обследования» непонятно откуда взятых (кстати, а где они столько наберут?) психологов? Все нормальные, разумеется, не будут терпеть издевательств, не так ли?

Поледним издевательством выглядит уведомление из «пояснительной записки»: все эти танцы с психологами и ещедневными «обследованиями», оказывается «не потребуют расходов бюджета».

То есть психологи будут ещё и даром работать...

Профильный комитет Госдумы по семье (средний состав  — на взгляд — тётеньки сильно-сильно «за 60», в августе, например, не приходя в сознание, снизили в пять раз неустойку по алиментам) уже отрапортавался, в лице тов. Плетнёвой: мол, давайте, давайте, ужесточим!

Чтоб их правнуков это не коснулось...