Все записи
15:22  /  9.01.19

1218просмотров

Закончик из-под ёлочки

+T -
Поделиться:

А вот посмотрите, например, на сайт regulation.gov.ru.

Сайт прекрасный, идея — великолепная: прежде чем вносить какое-то законодательное предложение, правительство советуется с гражданами. Кроме шуток, покажите мне такое в странах «развитой демократии», ну чтобы каждый, буквально каждый человек мог внести своё предложение  готовящийся законопроект. Наверное, где-то есть, но нам, неизбалованным, этот механизм кажется почти чудом. Иногда — чудом новогодним.

Но... Наши чиновники не были бы ни нашими, ни чиновниками, если бы не научились этот обязательный механизм обходить. Да, каждый законопроект надо разместить минимум на 15 дней на этом сайте, собрать все предложения, потом свести их в таблицу, и на каждое предложение населения — дать ответ, почему оно (не) принимается. Но кому ж интересно писать много и отвечать всем страждущим? Никому не интересно.

И тогда, во-первых, размещение законопроекта никак нигде не анонсируется. Ну, просто он появляется, в недрах, так сказать, и появляется. И висит себе положенное время.

А ещё можно разместить его в 18 часов 29 декабря, итогда 15 дней превращаются... превращаются... в три рабочих дня. А за три рабочих дня даже к самому одиозному законопроекту граждане не успеют написать столько, сколько успели бы за две недели. Тем более, если эти три рабочих дня — первые в году.

Ну, ещё можно, по мелочи, опеваться где-нибудь в названии, сделать кривой механизм авторизации, который половина населения не осилит, а до кучи запретить (сработает защита «от мата») использовать слово «ребёнок» в тексте отзыва на законопроект о детях, оставшихся без попечения родителй.

Пруфлинк? А вот вам сразу вся история изложена.

Это — тот самый законопроект Миистерства просвещения, против приемных семей и приемных родителей (которых министр Васильева так «метко» назвала «так называемыми»).

Кстати, можете опробовать механизм и подать свои предложения, у вас ещё еть время до 12 января.