Все записи
20:20  /  23.05.11

431просмотр

Этика недоделопроизводителей

+T -
Поделиться:

Есть такая скромная должность – секретарь суда. Это не та девушка, которая «скрипит пером», записывая протокол судебного заседания, а более младший член судейской команды. Эти невидимые широкой публики слуги правосудия заполняют повестки, надписывают конверты, отправляют и получают почту, подшивают, в крайнем случае, дела.

Но от этих не высоко, скажем прямо, оплачиваемых людей зависит суд. Ровно в той степени, как врач (и пациент) зависят от младшей лаборантки, которая всего-навсего стерилизует пробирки. Должность «копеечная», всего интеллекта-то положить пробирки в воду и включить кипятильник на 80, например, минут.

Но домой хочется пораньше, и поэтому кипятят пробирки минут 10-ть (а как проверишь?) – и всё. Последствия, надеюсь, описывать не надо. Триста раз «сойдёт», а на триста первый…

Тоже самое и с этими чудными служащими. Они могут долго измываться над посетителями судов, выписывать с ошибками повестки, не прикладывать нужные документы и ошибаться в датах и времени. Всё это рано или поздно приводит к большим печалям сторон процесса.

Теперь, по мысли председателя Мосгорсуда, этому придет конец. «Содействие государственным органам в обеспечении соблюдения федеральными государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, а также в обеспечении исполнения ими обязанностей» будет оказывать специальная комиссия, пишет КоммерсантЪ.

Поможет ли это нам, посетителям судов? Не знаю. Думаю, что нет.

Ведь лаборантка кипятит пробирки 80 минут не потому, что проверят – невозможно проверить работу всех лаборанток в 100% случаев – а потому, что понимает, работать на её рабочем месте можно или хорошо, или никак. Ибо вопрос стоит о здоровье (и жизни) людей.

В суде же вопрос о жизни людей стоит не менее остро, но не так понятно-выпукло. Поэтому, думается, никто напрягаться не будет. Как хамили в Таганском суде, так и будут хамить, как стояли очереди в Тушинском, так и будут стоять, как писали ерунду в повестках повсеместно и всевременно – так и будут. Не поможет, правда.

По двум причинам. Во-первых, никто не будет жаловаться. Мелко, да и бесполезно (думают люди).

А во-вторых, сами проговорились. «Около двух месяцев назад руководство Мосгорсуда обнаружило, что молодые работники судов (по большей части девушки) выкладывают в социальных сетях свои фотоснимки весьма откровенного содержания. И все бы ничего, но часть снимков, как нетрудно было догадаться, была сделана непосредственно на рабочих местах девушек в столичных судах. Такое поведение было сочтено не соответствующим этическим нормам сотрудников судов и бросающим тень на само ведомство.» Ну, с этим, конечно, надо эффективно бороться. Ещё несколько дармоедов теперь будут сидеть «в контакте» не просто так, а по работе.

Имитация, сплошная имитация.

Комментировать Всего 3 комментария

Антон, по сравнению с тем, что было лет десять назад, сейчас так  просто праздник. Прогресс огромен, говорю без всякой иронии. Понятно, что и сейчас судебные извещения общих судов порой опаздывают, но, если позвонить,  в канцелярии всегда скажут дату и время. Арбитражные суды - так вообще  близко к идеалу.  Если есть интернет - все ясно и наглядно.

Ох, про арбитраж - ни слова плохого не скажу.

Но 95% моей практики - суды общей юрисдикции. И надеяться, что ты, дозвонившись до канцелярии (тоже не простое дело) получишь именно ответ, а не "дело в канцелярию не сдано" - просто безрассудно.

Прогресс огромен, но для 21 века - смертельное отставание в технологии. Ну и, конечно, совершенная расхлябанность в низовом звене...

Да, при 18 делах в день (а то и 25-ти) судьям и всем остальным - не до соблюдения регламентов. И с этим надо что-то делать...

18 дел в день - это, скорее, более серьезная проблема. При таком положении дел редкий(ая) судья сможет относиться к участникам процесса достойно своему статусу. А секретари перенимают опыт такого общения. У нормальных судей и секретари нормальные.

Кстати, наметилась вполне яркая тенденция: наплыв кавказской молодежи на должности помощников судей, секретарей, специалистов. В основном  - мужеского полу.  И они, как раз, держат планку достаточно высоко: корректны, внимательны и терпеливы.