Все записи
12:46  /  9.06.11

381просмотр

Непродуктивно

+T -
Поделиться:

У меня новый помощник. Помощник адвоката - это вообще непростая профессия, а помощник адвоката Жарова - ещё более сложная. Адвокат Жаров в некотором роде префекционист: не терпит, чтобы одни и те же ошибки совершались более одного раза.

Вчера он "накосячил": отправил заказные письма через почту и не посмотрел, что за квитанции ему выдали. А выдали ему (чтобы сэкономить ваше внимание) - фигню, а не квитанции. Вообще, почта и адвокатура (а также суды, полиция, следствие...) должны дружить. Одним без другого не жить. Но никак не получается "дружить" с почтой по-честному: всё какая-то фигня получается периодически. Так и тут - оператор в окошке поленилась, а мой помощник - проглядел.

Как я вчера вечером бушевал по этому поводу, причём сам несчастный помощник не присутствовал: грамотно ушёл вовремя домой.

Ну, что делать с пятью из шести писем я понял за первые пять минут, ситуация поправимая. А вот шестое письмо - тут придется подумать, но тоже, что-нибудь придумаем. В общем, утром я ругаться на перепуганного помощника не стал: главное, чтобы ошибка не повторялась, а этого с ним пока не случалось. И очень рассчитываю, что не будет и в дальнейшем.

Потому, что орать и ругаться - непродуктивно. Нет никакого положительного выхлопа. Надо что-то делать, исправлять ситуацию. В моём случае - это план действий по исправлению ситуации и воспитательные (карательные) меры.

А тут ещё и статья Тони Самсоновой.

Конечно, девушка (с двумя, по-моему, детишками) молодая, неопытная, ну и вообще, конечно, самое простое сказать про молоко на губах. Что внизу её текста и говорят многие и многие.

Конечно, в выражении "выбери себе проблему и предложи 5 простых шагов" есть и наивность и нерастраченный задор... Но вы знаете, у меня он тоже в таком случае - нерастраченный.

Не хочу показаться снобом, но трындеть про несвободу и нечестные выборы, узурпацию власти и плохие суды - мы все горазды. Раньше - по кухням, теперь - по уютным жежешечкам всех мастей.

А сделать?

Вот есть чудесный объект для приложения усилий: судебная система.

Я знаю только один (вру - два) случая, когда адвокаты, например, не давали пройти ни одному (и то - практически ни одному) нарушению закона со стороны правоохранительных органов незамеченному. Это, разумеется, дело Ходорковского и Лебедева.

Там мои маститые коллеги пишут жалобы на каждое действие, на каждый незаконный чих. А другие?

Конечно, есть принцип революционной целесообразности. Зачем мне писать жалобу на протокол, если ничего принципиального там не опущено? Тратить время, да? Но,  с другой стороны, это кто решил, что оно "не принципиально"? Почему какая-то девочка "опускает" слова из речи свидетеля?

Почему судья позволяет себе кричать в процессе? Истошно вопить? Игнорировать обращенные к ней слова? Топать ногами и кидаться предметами в стороны (я не шучу)?

Какого чёрта судебный пристав пишет постановление от 10 числа, которое должно быть исполнено до 11-го и даже не отправляет его в адрес должника? Но зато уже 11-го выносит постановление, начинающееся словами про "уклонение от исполнения постановления" от 10-го? Судебные приставы вообще, крепко экономят на почте - за текущий год я, как адвокат, не получил по почте НИЧЕГО ни из одного из отделов судебных приставов. Ни на одну жалобу почтой ничего не пришло: всё надо выбивать.

Сама по себе почта - тоже забыла, что такое работать. Последние две недели я ежедневно пишу жалобы на почтовое отделение, обслуживающее мой офис: каждый день есть за что, нормы и правила не соблюдаются вообще никогда.

Но знаете, что удивительно? Когда начинаешь системно просто писать жалобы - в ответ начинается удивление: всё же было так хорошо, за последние 5 лет на эту почту ЖАЛОБ НЕТ. И - вы удивитесь - меняться что-то начинает. Ну, словно просыпается, в чувство приходит. Если писать регулярно и постоянно - засыпать не успевают.

Навальный, на самом деле, говорит нам: существующая электоральная демократия - неработоспособна. Да, "накидают", да партия жуликов и воров, несмотря на снижение к ней интереса, всё равно "впереди планеты всей" по-честному, ну не в три раза, а на полтора корпуса впереди - но всё равно, впереди. И контроль за распустившимися властями через электоральный механизм - не работает.

А через правоохранительные органы - он более продуктивен. Нет, не эффективен настолько, чтобы этому радоваться, но - более продуктивен, согласитесь.

Даже вот эта вот некрасивая борьба в партере между СКР и ГП по поводу обмазанных (и не мёдом) с ног до головы подмосковных прокуроров - она более продуктивна, чем взывания и воззвания.

В сущности, неважно, что и как всколыхивает народ: выборы, партия или уютная жежешечка Навального. Важно, что колышет. (А что, про подмосковных прокуроров и неукраденные миллионы - не колышет?)

И не суть важна, как задаётся давление на властную верхушку: выборами или иным способом. Важно, что им там не слишком уютно. Собственно, и выборы созданы же не для того, чтобы любая кухарка могла управлять государством, нет. Они созданы для "передачи сигналов": любо или нет. А за кого там голосовать - мы же всё равно никого из них толком не знаем - "оба хуже".

Конечно, хорошо бы выборы свободные... Конечно, хорошо бы, чтобы Путин ушёл... Конечно, хорошо бы, чтобы все были здоровыми, богатыми и не воровали...

Но если есть возможность что-то сделать - написать жалобу на почту, на судью, осветить деятельность мерзавцев в СМИ или в блоге - надо это делать. В любом случае - последнее по продуктивности - это сидеть (стоять, бегать) и кричать: "Уйди, я всё прощу!"

Комментировать Всего 1 комментарий

Антон, ну вы Навального прямо как пророка процитировали: "Навыльный говорит нам...")) А уютная жжешечка - это не у него, это почти бренд, который прочно с Темой Лебедевым ассоциируется

И,кстати, какие карательные меры решили к Помощнику применять?