Все записи
20:41  /  16.06.11

1925просмотров

Два часа сорок семь минут

+T -
Поделиться:

Это я в суде провёл. Не скажу в каком. Потому, что дело по усыновлению, и не хотел бы... Дело, тянувшееся год! Год судья районного суда решала, достоин ли отчим, 8 (восемь) лет воспитывавший ребёнка при полном отсутствии рядом биологического отца, достоин ли он быть юридически отцом ребенка, отцом которого он по сути является и так.

Год. За этот год дело дважды побывало в Мосгорсуде (сначала его оставляли без рассмотрения, другой раз - приостанавливали). Я зауважал Мосгорсуд: оба идиотических (и буквально противоречащих разъяснениям Пренума Верховного суда) определения были отменены по моим жалобам. У "тройки" Мосгорсуда нашлось время их хотя бы прочитать.

Сегодня мы пришли за решением. Резулятивная часть была объявлена 20 мая. По закону на написания полного текста решения у судьи 5 дней... Сегодня - слава богу - 16 июня, и решение уже давным-давно должно было быть отписано и вступить в законную силу (его никто обжаловать бы не стал).

Нет, говорит мне секретарь, пока дело в канцелярию не сдано - ничего я вам не дам...

Два часа сорок семь минут! Я стоял в очереди, ждал, пока в приемное время "освободится" помощник, потом ждал, пока мне изготовят копию решения (а нужно несколько при усыновлении), потом ждал, пока подпишет судья, потом пятнадцать минут орал на "ни в чём не виноватую" девушку-секретаря, потому, что отметку о вступлении в законную силу они ставить не хотели, потом...

А потом выяснилось. Дело в том, что штамп "вступило в законную силу" есть только в канцелярии. Хотя, в принципе, эту отметку можно написать хоть от руки! Ну и, кроме того, в канцелярии надо проверить, не пришло ли вдруг жалоб на это решение (разобрать в ячейке с фамилией судьи штук пятнадцать бумажек - нет ли нужной). Это всё делают в канцелярии. И поэтому пока мы дело в канцелярию не сдали - обойдётесь. Просто потому, что два раза бегать туда - я не хочу (она не хочет!). А когда дело в канцелярию сдадим - не знаю, потому, что не знаю, когда напишу протокол. (По ГПК на протокол - три дня, так, на минуточку).

К чести судьи (не зря "ваша честь") в этот раз - за 10 минут всё решила.

Два часа, господа, и сорок семь миинут! И год! Усыновление!

В производстве у одной из судей Мещанского суда - 750 дел. В Басманном - у другой - 250. В Замоскворецком - за четыре сотни... В Пресненском - 800! Слушайте, куда это всё приведёт? Какое, к чёрту, правосудие? Какие, к чёрту, рассмотрения дел? Какие, к чёрту, сроки?

Два часа сорок семь минут - чтобы получить решение суда. И год - с двумя "перезагрузками" - чтобы его вымучить. Простое, в общем-то, дело по усыновлению.

Куда мы катимся? Зачем? Какого чёрта они жрут моё время, просто ведь жрут, бесполезно транжирят, вообще без результата же!

Вчера в отделе судебных приставов.

- Слушайте, мы шестого числа перечислили вам деньги на депозит, почему до сих пор нет постановления об окончании производства?

- А они к нам не поступили. Наверное...

- Слушайте, деньги идут, в самом крайнем случае, два дня, сегодня - пятнадцатое.

- Я сейчас позвоню...

Пришли деньги 7-го числа. А с 7-го по 15-е судебный пристав "крутил мозги" нам и доверителю. Врал, если говорить простым языком.

Сколько времени потеряно в очереди?

Эта страна непобедима. Ни один враг просто не пройдёт ни по нашим дорогам, ни через нашу бюрократию. А ответ, на самом деле - прост. То, что по ссылке, написано про социальные службы. Но оно верно - для всех.

А я сегодня всё-таки выпью за ребёнка, у которого появился настоящий папа.

Комментировать Всего 2 комментария

750+250+ 800=судьи столько не живут (если на каждое дело по году). Да и обычные люди тоже... Как же можно решить вопрос!

На каждое дело - минут по 10 в месяц... Т так - год. А потом ещё полгода (!) "отписывать решенеие". А потом - 10 минут в кассации.

И НИКТО НИЧЕГО НЕ ЧИТАЕТ И НЕ СЛУШАЕТ.

Как можно решить вопрос? ;)

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин