Все записи
23:32  /  21.06.11

1165просмотров

Именем Российской Федерации

+T -
Поделиться:

Обычно - так уж получается - я пишу про дела, которые начинаются. Вот, например: тут, тут, и тут . Или какие-нибудь "советы вообще", про арест, там, или про алименты. Но довольно редко пишу про те дела, которые закончились. Которые закончились решением суда. Почему? Я и сам себе этот вопрос задаю...

Прежде всего, потому, что вместе с удовлетворением (суд - это, увы, почти никогда не радость) приходит усталость от дела. Не хочется уж и вспоминать, тем более, что уже есть новые. А тут - "спасибо" - и все свободны.

Но - надо вспоминать. И не только потому, что дела на этой неделе окончились на самом деле замечательные, но ещё и потому, чтобы, возвращаясь к ним, понимать: не зря ночами не спал, строчил бумаги, хрипнул в прениях и топтал ноги в очередях в душную канцелярию.

Вот, скажем, на севере Москвы закончилась эпопея маленького мальчика, папа которого оказался наркоманом. Маме было 17-ть, папе - 21 и он был барменом в ночном клубе. Он так здорово умел жонглировать бутылками, делать "вкусненькие" коктейли, что сердце Евгении (пусть ее зовут так) растаяло... Маму и папу в таком возрасте не слушают, разумеется... Когда пузо полезло вверх - сыграли свадьбу.

Картину мира несколько подпортило то, что на свадьбе жених "накидался" чуть не до ЗАГСа, да ещё родственники со стороны жениха не производили впечатление интеллигентных людей (да и вовсе, людей с интеллектом). Но - какая свадьба  без драки, в конце концов?

Год "молодые" помучились, а потом к ним в гости, наконец, доехала тёща (не пускали до этого, сами ездили)... Ребёнка и Евгению родители забрали из полуразрушенного (или полунедостроенного лет 10 как) дома в Подмосковье, с разломанного дивана, от туалета "за занавеской", без воды... Из дома было продано (и пропито,  "проколото" почти всё).

Четыре года продолжались судебные процессы. Два раза лишали родительских прав, судились с "дедушкой", который вдруг вспомнил о внуке... Прошло полгода - встал вопрос об усыновлении новым мужем Евгении. Ещё три месяца, вчера, наконец - решение: "установить усыновление, присвоить фамилию, отчество, записать отцом..."

Другое усыновление в центре Москвы. Тут - год "путешествий" из районного суда в городской... Что только не делал (теперь уже бывший) отец ребенка, чтобы затянуть процесс, как только ни выкручивался... Докрутили, дожали, решили: "установить усыновление, присвоить, записать". Когда ребенок достаётся с такими муками (по сути, усыновитель "выносил" свою дочку - больше года!) - любят втройне. Хотя - глядя на них - куда уж больше! Анастасия Никитична (например), а не какая-нибудь там "Алексеевна"!

Сегодня закончили на востоке дело о лишении родительских прав... Тоже с "обертонами" и всё не просто так.  Мамаша бросила ребенка, когда тому было 2 года. Бросила отцу, биологическому, потому, что папой этого субъекта назвать трудно - ребёнок в два года ел сосиски с кетчупом и пельмени, о молоке и каше - даже не догадывался. Теперь опекун, еле сдерживая слёзы, слушает рассказы Серёжи (изменено) о том, что почти два года его главным другом была большая белая собака, жившая на привязи во дворе. До органов опеки информация доходила два года (а соседи что, не видели голодающего по несколько дней ребенка?!) - после этого Серёжку отобрали, лишили отца родительских прав, а парня забрала очень добрая женщина, на долю которой выпало сегодня лечить серёжкины желудочные болячки (спасибо, кетчупу в два года!), разыскивать мать, лишать её родительских прав...

Мать мы нашли. Она даже написала заявление, что хочет "воспитывать ребенка сама", но дальше написания этих слов дело не пошло - найти её второй раз не получилось, хотя телеграмму из суда он получила. Но в суд прийти время так и не нашла. Занята была (три года нигде не работает), устраивала свою личную жизнь (четвёртый раз замужем, опять беременна)... Всё - теперь дождаться решения (сегодня его только объявили: лишить гражданку родительских прав в отношении...) и - спустя полгода -  снова суд, за вожделенным: "установить усыновление, присвоить, записать в качестве родителей..."

Хорошая у меня работа, если разобраться. Начинается со слов "помогите, у меня проблема", а заканчивается словами: "Именем Российской Федерации. Решение..."

Комментировать Всего 4 комментария

Моя знакомая тоже немало натерпелась от мужа, когда разводилась после 13 лет брака. Ее благоверный все грозил и детей, и жилье отнять (надо сказать, влиятельный товарищ). А она журналист, даже на адвоката денег не было, сама себя отстаивала. В результате он добился возможности видеться с детьми, которых и раньше-то мало замечал, бросил ей в лицо бумажку о разводе и ушел к другой. К детям за несколько лет еще не разу не приезжал. Зато отцовские права отстоял, как бы назло ей.

К слову, надо бы спустя несколько лет такого "участия в жизни ребенка" всё же лишать родительских прав. Во избежание, так сказать... Чтобы потом мелочность не проявилась в отношении к детям: с возрастом редко у кого проявляются лучшие черты характера.

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин

Это точно, только ведь опять начнутся судебные тяжбы.

К сожалению, волшебную палочку пока не придумали :(

Эту реплику поддерживают: Максим Зарубин