Все записи
20:30  /  19.07.11

1995просмотров

Врать, не краснея: мастер-класс в органе опеки

+T -
Поделиться:

А вот не назову я пока не места, ни фамилий. Пока. Потом - назову.

Почему бы не назвать фамилию одной, отдельно взятой чиновницы (которая, конечно, "как все", и вообще "не виновата" и "зарплата маленькая"), которая ВРЁТ?

Парадокс жизни в том, что нет ни одного закона, ни одного нормативного акта, обязывающего чиновника говорить правду в каком-либо месте, кроме суда. Вот - ровно ни одного.

И чиновники об этом знают. И врут.

Сегодня на приеме в одном органе опеки была одна девушка (мама молодая). Эту девушку из "опеки" послали далеко и надолго, хотя было приемное время, но чиновнице надо было "в суд". Весь разговор занял минуты три. Девушка хотела сдать заявление, но и её у неё не приняли, потому, что написано "не так", и канцелярия тоже отсутствовала на рабочем месте, несмотря на то, чт было приемное время... И руководитель муниципалитета отсутствовал. И прием он вести не будет потому, что "призывная кампания". То есть, умойтесь, гражданочки и граждане со всеми другими вопросами, у нас тут призыв - и не расти трава.

Девушка ходила туда без меня. А вечером, так получилось (подробности - а они интересны - потом) мы с этой же чиновницей встречались уже в моём и руководителя муниципалитета присутствии. Первое, что сказала чиновница (фамилию - ей-богу - опубликую!) это то, что, оказывается, молодую маму несколькими часами ранее приняли очень радушно и ознакомили её с личным делом, из которого она должна была узнать... (ну, дальше ненужные подробности, но от знакомства с этими бумагами много что зависело в жизни девушки).

Дело в том, что девушка записала всё, что происходило "в опеке" на диктофон. Никаких личных дел ей не показывали, ни  с чем не знакомили. ЧИНОВНИЦА ПРОСТО ВРЁТ, прикрывая собственную часть тела, под которой явственно закачался стульчик.

Поскольку и эту часть разговора я также записал, всенепременно задам вопрос не только её руководству, но и прокуратуре: а что, ей тоже за это наглое враньё ничего не будет?

И - я подумаю над этим - мне интересна мотивация. Я лично не вижу, зачем бы этой конкретной чиновнице врать молодой мамаше, зачем гонять несчастную (пусть и не слишком сообразительную) девушку по инстанциям, скрывая её ребёнка в доме ребёнка? Лично я не вижу, какая тут может быть коррупционная или какая-то ещё заинтересованность. Но, может быть, я просто чего-то не вижу?

Пока я объясняю это двумя причинами: невежественностью и, как следствие, действия по принципу "я лучше ничего не буду делать", и - второе - синдром "заложника" первоначального решения. Как у Жванецкого: коли встали - давайте стоять.

Ну и третье, во что не хочется верить, может быть, это врождённый мизантропизм конкретного человека. В таком случае - поганой метлой на выход из органов опеки.

В общем, фамилию я её, по окончанию дела, назову. Письменно и публично.

Комментировать Всего 1 комментарий

А может, у чиновницы упоение собственной властью? захочу - приму, захочу - не приму. Такое гнусненькое упоение своей маленькой властью над обычными людьми?