Вот тут один умник и, вероятно "глубоко верующий человек" предлагает ни много, ни мало, а то, чтоб Русская Православная Церковь должна разработать законопроект, который бы закреплял способы физического наказания детей …
Нет, я не придумал, именно так и предлагает.
У меня есть несколько возражений. Во-первых, не вполне понятно, почему именно РПЦ? С каких это пор именно в РПЦ находятся специалисты по детям? По их наказаниям? Воспитанию?
Второе. Я не готов это всё вообще всерьёз обсуждать - мне никто и никогда не объяснит, почему сделать больно взрослому - это уголовное преступление, а сделать больно ребёнку - это нормально и совершенно допустимо - но есть ровно один аспект.
Вот они собираются разрабатывать правила наказаний. Предположим, этот бред даже примут. И?
И что? Предположим, "разрешили" два синяка на попе. Три - уже нельзя, а два - предположим - "можно". Это кого-то спасло? Орган опеки раньше искал синяки "вообще", а теперь их будет подсчитывать. Но его ВСЁ РАВНО будет интересовать, бил ли родитель своего ребенка - или нет.
Хорошо, три удара ремнём (тридцать три, триста тридцать три...) "можно", а на один больше - нельзя. Приходит мамаша и говорит: я его "всего" четыре раза ударила (34, 334...) - всё, тюрьма, суд, Сибирь?
Раздражает же не то, что детей не дают бить (я не верю, что у нас столько садистов) - обсуждается вопрос в принципе: ребёнок - это моя собственность, или моя - ответственность?
Если первое - бей, хоть разбей. Если второе - найдётся тот, кто за ребенка спросит...
Уважаемый Антон!
Хочу с Вами проконсультироваться, услышать Вашу точку зрения.
Сразу хочу сказать, что я согласен принципиально с Вашими выводами и Вашей оценкой. Кроме того, меня самого родители никогда не били и я не бил своего ребенка. Удостоился я лишь один раз ремня от своего отца, когда взорвал школу:) Это мне запомнилось и пошло мне на пользу, как мне кажется :)
Так вот. Изучая и теоретически и практически различные системы менеджмента, я пришел к выводу, что одной из самых эффективных и "комфортных" как для людей, так и для "управленцев", руководителей различных уровней, начиная с руководителя подразделения в коммерческой фирме, заканчивая руководителем страны, является схема организации управления по конфуцианским принципам. То есть по принципам организации семьи.
Есть "отец". Он строгий, его побаиваются, его мнение - закон, но все знают, что он людей всегда защитит и его уважают. Есть "мама". Она всех любит, она может пожалеть сотрудника и/или гражданина, но она не определяет (в явном виде) политику. Есть "дети", им можно шалить и экспериментировать. Родители отвечают за их рзвитие, обучение и пр. Но никто и никогда не будет платить им много денег и не считается, что "ребенок" может/должен сделать быструю карьеру. Вырасти - сам стань или "папой" или "мамой" - тогда все сделаешь так, как считаешь нужным.
Но я отвлекся.
По китайкой традиции считается, что соотношение "поощрений" и "наказаний" в семье, обществе и пр. должно быть 80/20. То есть наказания должны превалировать над поощрениями, но не вытеснять их полностью. Имеются в виду и телесные наказания.
Ребенок растет "гениальным" в прямом смысле этого слова. Он не зашорен, голова его не забита стереотипами, в голове его огромное количество синаптических связей между различными отделами головного мозга, которые потом отмирают/исчезают, остаются только "самые нужные".
Ребенок растет "безнравстенным" в прямом смысле этого слова. У него нет "нравственности", нет морали, нет норм и ограничений. Дело родителей и воспитателей - донести до ребенка эти правила. Тут уж как повезет, или ребенка "заклюют" и он будет жить с 1000 комплексов или он станет "развязанным", "асоциальным", неуправляемым. И ребенка нельзя воспитывать только системой поощрений, неэффективно. Нужно применять и систему наказаний. Не обязательно их нужно бить. Но люболе наказание - суть насилие, демонстрация своей силы, роли в семье и пр. Будь это шлепок по попе, лишение "лошадки" или чего-то еще. Ребенок должен опасаться "отца", как мне кажется. Он должен его уважать, стремится быть на него похожим (в разных смыслах этого слова), отец должен быть авторитетом для ребенка. В том числе "отец" должен иметь право на насилие над ребенком - физическое или моральное. Так ребенок усваивает нормы поведения в обществе.
Еще раз повторюсь - я за гармоничное развитие ребенка или гражданина. Наша стана (как инстинут, как государство) сейчас выполняет лишь роль "плоховго" отца, спившегося алкоголика. Который не уважаем детьми (гражданами), сам ведет себя аморально, ворует, не дает никакого примера гражданам, наказывает очень жестоко и беспорядочно. Роль "матери", любящей, несущей гуманитарные, гуманистические ценности людям у нас отсутствует. Такую роль, в какой-то степени играл Дмитрий Лихачев. Моральный ориентир, не нацеленный в своей деятельности на зарабатывание денег. То есть. Что мы имеем в нашей стране, как в модели семьи? Вороватый, никем не уважаемый, психически не здоровый "отец". Крайне жестокий и непоследовательный, неуважаемый. "Мамы", несущей гуманизм и любовь, просто нет. Дети чувствуют себя несчастными и расползаются кто куда может :)
Извините за не совсем относящийся к теме "спич". Просто, с моей точки зрения, без наказаний (телесных, моральных и пр.) детей, граждан и пр. система управления не работает.
Эту реплику поддерживают: Михаил Данилюк, Владимир Лебедев