Все записи
20:52  /  19.07.11

9131просмотр

Бить по правилам — или по попе?

+T -
Поделиться:

Вот тут один умник и, вероятно "глубоко верующий человек" предлагает ни много, ни мало, а то, чтоб Русская Православная Церковь должна разработать законопроект, который бы закреплял способы физического наказания детей

Нет, я не придумал, именно так и предлагает.

У меня есть несколько возражений. Во-первых, не вполне понятно, почему именно РПЦ? С каких это пор именно в РПЦ находятся специалисты по детям? По их наказаниям? Воспитанию?

Второе. Я не готов это всё вообще всерьёз обсуждать - мне никто и никогда не объяснит, почему сделать больно взрослому - это уголовное преступление, а сделать больно ребёнку - это нормально и совершенно допустимо - но есть ровно один аспект.

Вот они собираются разрабатывать правила наказаний. Предположим, этот бред даже примут. И?

И что?  Предположим, "разрешили" два синяка на попе. Три - уже нельзя, а два - предположим - "можно". Это кого-то спасло? Орган опеки раньше искал синяки "вообще", а теперь их будет подсчитывать. Но его ВСЁ РАВНО будет интересовать, бил ли родитель своего ребенка - или нет.

Хорошо, три удара ремнём (тридцать три, триста тридцать три...) "можно", а на один больше - нельзя. Приходит мамаша и говорит: я его "всего" четыре раза ударила (34, 334...) - всё, тюрьма, суд, Сибирь?

Раздражает же не то, что детей не дают бить (я не верю, что у нас столько садистов) - обсуждается вопрос в принципе: ребёнок - это моя собственность, или моя - ответственность?

Если первое - бей, хоть разбей. Если второе - найдётся тот, кто за ребенка спросит...

Комментировать Всего 20 комментариев

Уважаемый Антон!

Хочу с Вами проконсультироваться, услышать Вашу точку зрения.

Сразу хочу сказать, что я согласен принципиально с Вашими выводами и Вашей оценкой. Кроме того, меня самого родители никогда не били и я не бил своего ребенка. Удостоился я лишь один раз ремня от своего отца, когда взорвал школу:) Это мне запомнилось и пошло мне на пользу, как мне кажется :)

Так вот. Изучая и теоретически и практически различные системы менеджмента, я пришел к выводу, что одной из самых эффективных и "комфортных" как для людей, так и для "управленцев", руководителей различных уровней, начиная с руководителя подразделения в коммерческой фирме, заканчивая руководителем страны, является схема организации управления по конфуцианским принципам. То есть по принципам организации семьи.

Есть "отец". Он строгий, его побаиваются, его мнение - закон, но все знают, что он людей всегда защитит и его уважают. Есть "мама". Она всех любит, она может пожалеть сотрудника и/или гражданина, но она не определяет (в явном виде) политику. Есть "дети", им можно шалить и экспериментировать. Родители отвечают за их рзвитие, обучение и пр. Но никто и никогда не будет платить им много денег и не считается, что "ребенок" может/должен сделать быструю карьеру. Вырасти - сам стань или "папой" или "мамой" - тогда все сделаешь так, как считаешь нужным.

Но я отвлекся.

По китайкой традиции считается, что соотношение "поощрений" и "наказаний" в семье, обществе и пр. должно быть 80/20. То есть наказания должны превалировать над поощрениями, но не вытеснять их полностью. Имеются в виду и телесные наказания. 

Ребенок растет "гениальным" в прямом смысле этого слова. Он не зашорен, голова его не забита стереотипами, в голове его огромное количество синаптических связей между различными отделами головного мозга, которые потом отмирают/исчезают, остаются только "самые нужные".

Ребенок растет "безнравстенным" в прямом смысле этого слова. У него нет "нравственности", нет морали, нет норм и ограничений. Дело родителей и воспитателей - донести до ребенка эти правила. Тут уж как повезет, или ребенка "заклюют" и он будет жить с 1000 комплексов или он станет "развязанным", "асоциальным", неуправляемым. И ребенка нельзя воспитывать только системой поощрений, неэффективно. Нужно применять и систему наказаний. Не обязательно их нужно бить. Но люболе наказание - суть насилие, демонстрация своей силы, роли в семье и пр. Будь это шлепок по попе, лишение "лошадки" или чего-то еще. Ребенок должен опасаться "отца", как мне кажется. Он должен его уважать, стремится быть на него похожим (в разных смыслах этого слова), отец должен быть авторитетом для ребенка. В том числе "отец" должен иметь право на насилие над ребенком - физическое или моральное. Так ребенок усваивает нормы поведения в обществе.

Еще раз повторюсь - я за гармоничное развитие ребенка или гражданина. Наша стана (как инстинут, как государство) сейчас выполняет лишь роль "плоховго" отца, спившегося алкоголика. Который не уважаем детьми (гражданами), сам ведет себя аморально, ворует, не дает никакого примера гражданам, наказывает очень жестоко и беспорядочно. Роль "матери", любящей, несущей гуманитарные, гуманистические ценности людям у нас отсутствует. Такую роль, в какой-то степени играл Дмитрий Лихачев. Моральный ориентир, не нацеленный в своей деятельности на зарабатывание денег. То есть. Что мы имеем в нашей стране, как в модели семьи? Вороватый, никем не уважаемый, психически не здоровый "отец". Крайне жестокий и непоследовательный, неуважаемый. "Мамы", несущей гуманизм и любовь, просто нет. Дети чувствуют себя несчастными и расползаются кто куда может :)

Извините за не совсем относящийся к теме "спич". Просто, с моей точки зрения, без наказаний (телесных, моральных и пр.) детей, граждан и пр. система управления не работает.

Эту реплику поддерживают: Михаил Данилюк, Владимир Лебедев

Даже не подкладывая столь плотный и твёржый теоретический фундамент, скажу просто: да, детей надо наказывать!

Я же - про нечто другое.

Ни над детьми, ни над взрослыми, наказывая, нельзя ИЗДЕВАТЬСЯ (это слово понятно)? Не может даже конфуцианский начальник ударить своего подчинённого. Не может даже конфуцианская "мама" довести дочку до истерики, утверждая, что она "толстая", "глупая", и т.п.

Сила - да. Насилие - нет.

Эту реплику поддерживают: Кирилл Подольский

:)))

спасибо, я особо не старался подкладываь, просто мне это интересно

да, издеваться не надо, согласен

Не считаю, что тут место для подобных дискуссий. Я очень уважаю Вашу работу, Ваш пост вполне понятен и "полезен"

Но Вы не совсем правы. Во-первых, грань между издевательством и "силой", насилием, принуждением очень тонкая. Отец считает, что какой-то вид наказания, насилия приемлем, ребенок воспринимает это, как унижение, издевательства. Примеры приводить лень, их множество.

Начальник может ударить своего подчиненного. Если не делом, то - словом. Скажем, я был участником ситуации, когда из-за задержки одного из китайских сотрудников, группа людей немного (совсем немного) опоздала на встречу. Не на ключевую встречу. Так этот сотрудник был публично "отруган" своим начальником и потом у каждого участника группы просил извинения. Что это, как не издевательство?

Учителя регулярно бьют своих учеников. И физически и не. И т.д.

Спасибо, я Вашу точку зрения понял. Темы, которые меня интересуют, которые связаны с менеджментом, управлением, думаю, не стоит обсуждать у Вас в посте.

А с идеей Вашего поста я согласен. Что-то Р П Ц намудрила.

У китайцев наверное немного другой менталитет - поэму публичное осуждение не вызызвает обиду. Кажется Суворов говорил что ругать надо один на один а хвалить- при всех.Ваша модель мне кажется правильной, хотя меня очень сильно наказывали в детстве. Многое зависит еще и от характера родителей:). Наша беда в том что у детей нет с " родителями" диалога - родители слишком стараются играть свою роль и на уровень ребенка не снисходят, за "ролью" забываются главные цели. Все как в семье.

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Если форсайт-проект "Россия 2030" каким-то неведомым способом таки будет приведен в действие, то нас ожидает запрет на любые шлепки по попе, ремни и подзатыльники. Нашли в садике царапинку? все - лишение родительских прав за издевательство над ребенком.  Я верю, что это тоталитаризм нас обойдет стороной, но все же.

Меня вообще раздражает прилвечение РПЦ ко всем сферам общественной жизни. Дресс-код - РПЦ, воспитание детей- РПЦ, жизненный уклад- РПЦ. У нас все же не саудовская аравия, где имам рекоммендует бить жену зубной щеткой не чаще трех раз в день.

Да

3 раза в день - перебор, согласен

про Детство 2030

Кирилл, вы чёта путаете: форсайт проект не может быть приведен в действие. Форсайт-проект - это выстренное на основании имеющихся данных и неких научных методов будущее по какой-то теме (определение спонтанное, так что простите за неуклюжесть). То есть, это научная фантастика.

Вот еще: Foresight Projects are in-depth studies examining major issues 20-80 years in the future.http://www.bis.gov.uk/foresight

Что касается проекта Детство 2030, то я в нем работал некоторое время. Там был катастрофически неправильный PR - Ваша реплика - свидетельство тому. Опубликовав результаты форсайта, люди Детства 2030 не объяснили общественности, что вживление чипов в людей - это не то, что они предлагают или приветствуют, а то, что форсайт (вне зависимости от их желание) предвидит! В результате журналисты радостно (сенсация - чипы в мозгу у наших детей!!!) ошельмовали проект еще ДО того, как он начал что- то предлагать..

Что касается битья детей - сложная история....Кампания против child abuse (да, дети стучали на родителей, а соседи - на соседей!) очень сильно уменьшили уровень насилия над детьми в Штатах.... стоило того или нет - не уверен, что можно односложно судить

Спасибо за разъяснение - видимо, до сегодняшнего дня я действительно не совсем правильно понимал этот проект. Собственно, что в СМИ, что в блогах, что среди моих друзей "Детство 2030" позиционировалоась не как возможная схема развития событий, а как цель, к которой стремится государство к 2030 году. Соответственно, и расставлялись приоритеты. Как бы то ни было, преставленный сценарий мне абсолютно не импонирует.

РПЦ вероятно грозит судьба КПСС. Какое им дело до этого? Ответ напрашивается простой: избиения детей это в рамках условного "православия", это ползучий реванш неудачников (кто еще пойдет в РПЦ?), которые хотят править страной как иранские муллы, т.е. быть надполитической силой. Т.е. при воспитании путем избиений РПЦ готовит себе послушное, поротое население и не важно ходит человек в церковь или нет. 

реванш неудачников (кто еще пойдет в РПЦ

Позвольте Вам  настоятельно посоветовать быть острожнее в выборе слов относительно моей веры - и церкви. 

Что же до неудачников - это те (предположительно, вроде Вас), кому не внятно слов Христово.

Воображать удачу в виде материального преуспеяния - удел умственно и нравственно убогих.  

Останемся в поле дискуссии

Потому что я не готов вести с вами религиозный спор. "Слово Христово" понятие относительное, если ты его принимаешь, то оказываешься в его парадигме и соответственно ограничен этой парадигмой обозначить которую можно очень просто "хочешь вечной жизни - подчиняйся нашим правилам". А если человек не хочет "вечной жизни"? не хочет "рая"? Вы никогда не задумывались, что "рай" это просто скучно? Так что я против навязывания различных религиозных концепций политической жизни, потому что все ошибаются, в том числе и религии. И я против "иранского" надрелигиозноного варианта, потому что найдется параллельно другой надрелигиозный вариант, не православный, а допустим исламский и вы развяжете кровавый спор (начала которого мы уже видим в межнац.отношениях в стране). К тому же хочу вам заметить, такой опыт уже пережила Европа в Средние Века, когда над политикой стоял Папа как главный политик. Кровавое было времечко, а Папой может быть избран и Борджа в том числе. Так что лучше дела церковные оставить за оградой церкви и личной жизни, как это было до декабря 2008 года. 

"рай" это просто скучно?

Я задумаывался о многом - а читать Ваши соображения о вере смехотворно. Видимо,  категорически не знакомы с вероучением. Вполне в духе Ем. Ярославского и советской школы. 

Всё, чего добиваюсь - чтобы в адрес веры не производились

безграмотные, безответственные и оскорбительные

высказывания.  Особенно в публичном пространстве. 

Вы святая инквизиция? У нас свобода слова, я могу заявлять все то, что я считаю нужным заявить. И если я считаю, что церковь в России ошибается и ее действия могут привести к межнациональным конфликтам, то я об этом скажу. Знание книжки под название "библия" еще не значит, что вы знаете все на свете. 

И если я считаю,

Это сколько угодно: невоспитанность законом не запрещена.

Только имейте в виду, что за оскорбление моей веры я найду способ постоять. 

Pavel Lobanov Комментарий удален автором

Владимир, вашу веру никто не оскорбляет.

Под "невоспитанностью" вы вероятно видите сам факт обсуждения церковных пожеланий внутри общества, а не внутри церкви. Пусть будет так. Внутри церкви, за оградкой никто не обсуждает ваших действий, хотя бывают вопиющие случаи. 

Но тенденцию к влезанию церкви в политико-общественную жизнь вероятно нужно остановить, просто потому что в отношении "православия" нет консенсуса в российском обществе и это вызовет конфликты, которые церковь или ее представители не видят. У вас может быть консенсус внутри вашей церкви. Но общество отдельно, а церковь отдельно. Записывать 80% населения в православные это такая же ошибка как записывать полстраны в народный фронт просто на основании списков. На самом деле вас предупреждают от ошибок, которые могут стать фатальными для самой церкви. 

Со-снобы!

Выводы сделаны на основании статьи сумасшедшего товарища на полусумасшедшем портале.... про англию и розги - они просто придумали... или м.б., прочитали в газетах 30-летней давности...

Подозреваю, что РПЦ ваще не в курсе этой затеи!

Да, бог с ней, с РПЦ.

Но всё-таки именно с ней ассоциируется всё движение за "разрешение битья детей". Вероятно, они действительно не в курсе этого конкретного "предложения", но то, что они "за" телесные наказания - бесспорно.

Любая религия вносит конфликт из-за того, что приходит и говорит: "мы самые умные. дискуссия исключена". Именно это пугает. Они найдут цитату, сошлются на пару святых и на этом основании детей будут бить? 

Я против избиений, потому что если не можешь решить вопрос словами, значит ты слаб интеллектуально. Мы все наблюдали проблему избиений в "Свято-Боголюбовском монастыре". 

В Париже, к примеру, эту проблему решают так:

Если говорить о пользе битья вообще, то нужно учитывать, что наряду с достоинствами – мгновенной неотвратимостью (в отличие от обещаний не взять в кино через месяц) и быстрым (хоть и столь же не долгим) вразумлением, есть в нем большой недостаток – это оскорбление и, как следствие, отчуждение ребенка. Особенно, если он, как обычно, не торопится признать вашу правоту.

Помню пару раз, когда мне досталось в детстве. (Возможно, этим и ограничивается число эпизодов). Один раз – совершенно справедливо, помню в общих чертах; другой, кажется даже до 4 лет, – был явно спорный, и он запомнился совершенно отчетливо. (Но, конечно, никаких избиений и порок я не претерпевал никогда в жизни). Зато помню, как дедушка зашел ко мне в комнату и сказал, что любит меня, даже когда сердится, и я тогда же подумал, что и не помню ни разу, чтобы он сердился. Это тоже примерно 77 год, но я помню даже цвет обоев. (И почему-то этот эпизод у меня связан с тем, как я засунул руку в пустой патрон включенной настольной лампы и был неожиданно огорчен).

Я же стараюсь, чтобы в любом насилии был элемент шутки или какая-то другая защита гордости ребенка. Например, можно колотить их веником (предлагаю РПЦ канонизировать этот метод), но будет много щепок, или полотенцем, просто чтобы показать, что я таки злюсь. Иногда, даю возможность подраться со мной в ответ (наверное, очень непедагогично). В любом случае нужно спокойно завершить объяснения своей правоты.

Кстати, никогда даже не шлепал из-за того, что для меня действительно важно, – принципы не вколотишь.

Но конечно, в 99% случаев, если бы у родителей (меня) хватало мозгов, терпения, нервов и авторитета, никого колотить не нужно было бы, просто это труднее в тысячу раз и требует последовательных усилий. Даже голос можно было бы не повышать. Хотя так смешно, когда чудесный 2,5-летний ребенок притопал и (уже с легкой издевкой) спрашивает: «[Ч]то мама орала, [ч]то?..»

Эту реплику поддерживают: Mark Davidovich