Все записи
16:25  /  11.11.11

36991просмотр

Когда нужно разводиться (по мнению многих, судей решительных и строгих)

+T -
Поделиться:

Вообще, статистка по разводам в России - штука неутешительная. А дальше, вероятно, будет ещё хуже. Причём хуже не только с разводами а, скорее, с браками.

Многие думают, что брак ("законная" его часть) как-то связана с вопросами любви, детей, счастья... Нет, дорогие мои, это только и исключительно вопрос ровно двух сфер человеческой жизни: как делить деньги, и что делать с вашим телом.

Да-да. Кратенько про второе: именно супруг или супруга вольны распоряжаться медицинскими манипуляциями, если на то не сможет выразить согласие сам теловладелец (скажем, в коме будет, или уже не будет вовсе).

А вот первое... Люди, вступающие в брак должны чётко понимать, что более у них нет своегол кармана, а есть только и единственно общая тумбочка, где лежат все их доходы. Какими бы они ни были, и чему бы они не равнялись. Про тумбочку мне прямо так и сказала одна довольно уже возрастная строгая судья в районном подмосковном суде, закрывая очередное толстое-претолстое трехтомное "разводное" дело, не оставившее от бывших любящих людей камня на камне...

Если муж - "мильярдер", а жена - домохозяйка, если жена - бизнес-вуман, а муж - алкоголик, "тумбочка" - общая. Все покупки  - общие. Нет "моей зарплаты" и "твоей зарплаты" - они общие. Пополам. Вернее так: каждый может распорядиться, и будет считаться, что второй супруг - согласен.

У вас не получится взять кредит просто так, как холостому, банк попросит у вас согласие супруга. Если захотите продать что-нибудь значительнее велосипеда - не исключено, придется привести и жену. Захотите взять ипотеку  - тоже. Вообще, любое финансовое действие потребует от вас каких-то экивоков от супруга: все у вас общее.

Удобнее? Проще? Не знаю. По-моему, не очень, и не всегда. Напротив, иногда создается впечатление, что холостому-то попроще будет, чем женатому. Не говоря уже  о том, что в какой-то момент отношения с супругом могут дать трещины, а тумбочка - она остаётся, пока вы не развелись.

Сколько известно историй, когда муж, покуда официальный развод ещё не оформлен, "сливал" всё, что у него есть на шофёров и дальних родственников, оставляя благоверную вздыхать над пустым бланком заявления о разводе: делить уже нечего...

Когда между супругами утрачено доверие, в тумбочку первым залезает более проворный (считается, что второй его, априори, поддерживает в его решимости), и не факт, что второй супруг сможет обнаружить там что-то после этого визита. Практика, конечно, выработала определнные методы борьбы с этим,  но все это - суды, годы, и не всегда успех.

Дети? Дети - отдельный от брака вопрос, по сути, никак с ним юридически не связан (если только в самом начале - удобнее чуть-чуть - на мужа будет записан ребенок жены без каких-то дополнительных заявлений). Дети (и алименты на детей) - это отдельная песня, и петь её вам придется вне зависимости от штампа в паспорте.

Алименты на супруга (супругу) - опять же, финансовый вопрос, ага...

Так что же делать? Когда разводиться? По сути, некоторые государственные и бизнес-процедуры (хоть те же банки) подталкивают нас к мысли, что брак - далеко не самый удобный способ управления собственностью. Если вы человек честный - брак для вас ничего не изменит. Бесчестный - ни от чего не удержит.

Разводиться надо не тогда, когда вы утратили доверие к супруге, а тогда, когда становится понятно, что те жизненные обстоятельства, те цели в жизни, что вы ставите перед вами обоими - исчерпаны (или вовсе не существовали, как оказалось), когда становится понятно, что с человеком неинтересно дальше жить, когда если убрать из брака совместное имущество и совместных детей (на самом деле это уже убрать не получится, это факт биографии, никуда не денется и так) - в браке не остается уже ничего, что могло бы перевесить возможные неудобства одной тумбочки.

Тогда супругам (и то не всегда) удается договориться, как строить жизнь дальше (доверие еще есть!) и даже сохранить нормальные, человеческие, дружеские отношения.

Проблема ровно в том, что о разнице в целях и исчерпанности совместных задач люди задумываются по причине утраты доверия в браке. А не в обратном порядке.

Да, жизнь многообразнее. Туда не впихнешь внезапно влюбившегося в 20-летнюю 56-летнего отца семейства, не вставишь феереично переживающую климакс мать 4-х детей, уволившуюся со всех работ и усвиставшую в Египет. Не получается "усреднить" оказавшегося гомосексуалистом мужа или жену, решившую, что второго ребенка она хочет родить от другого мужчины (при этом не собирающуюся "разрушать семью" с первым)... Туда вообще мало что "влезает".

Но если вы разумные люди - попробуйте. Сначала - крепко задуматься, ЧТО именно вы получаете, вступая в брак. Потом - не пропустите тот момент, когда (см. "Иронию судьбы") жена начинает "туда-сюда" в бигудях, а не "ты меня на рассвете разбудишь, проводить необутая выйдешь..." Да и вы, женщины: вам интересно? Есть, о чём поговорить? Не хочется уже давать советы, а не слушать рассказы? Угасло что-то и "мусор вынеси"?

Остановитесь, подумайте. Попробуйте договориться сейчас. Может быть, и "разводиться" (в том, нехорошем смысле) не придется. Пойдёте, "распишитесь" (только наоборот) в ЗАГС - и будете жить дальше.

И вы без судей обойдётесь. И судьи - как-нибудь без вас. Да и адвокатам, им тоже - нечего будет рядом с вами делать, ага.

Комментировать Всего 1 комментарий
"Может быть, и "разводиться" (в том, нехорошем смысле) не придется."

Антон, позвольте мне перекликнуться: http://www.snob.ru/profile/24466/blog/42566 :).