Все записи
20:13  /  21.11.11

1167просмотров

Совсем другое кино

+T -
Поделиться:

В профессии адвоката есть довольно мало дел, которые приносят довлетворение (такие бывают, но в основном, професия адвоката - это помощь в выборе самого менее плохого среди ужасного). И почти совсем нет, которые приносят радость.

В моей практике это  - дела об усыновлении. Тут можно, пожалуй, говорить о "чистой" радости от завершившегося процесса.

А вот лишение родительских прав... Это - совсем другое кино. Это, как правило, сериал.

Жила-была женщина с простой русской фамилией. Ну, скажем, Пенькова. И пришлось ей полюбить высокого сильного черноволосого мужчину. Фамилия его была, например, Кравченко, но одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что это, как бы выразиться, мамина фамилия. А папа был, безусловно, с Кавказа. Поэтому девочка у них родилась просто красавица.

Но, как это положено по законам "жанра", отношения стали портиться ещё до родов. Папа решил, что беременность его фактической супруги - не повод как-то менять свой стиль поведения, порядок труда и отдыха.  А когда Пенькова по понятным причинам перестала работать, Кравченко вообще обиделся: финансово поддерживать перестал совсем. Пенькова его выгнала, слава богу, квартира у нее была своя. До родов оставалось 4 месяца...

Зачем Пенькова написала ему смс о том, что родился ребенок - непонятно. Но она написала. В роддом приехал папаша и его родня. Не сказать, что их очень рады были видеть, но всё-таки, отец, да? На рождение ребенка Кравченко не подарил Пеньковой ничего. Даже цветов.

Прошел ещё месяц. Пенькова зачем-то позвонила Кравченко, мол, трудно мне, помогай, папаша... Папаша говорит: я же не папаша.

Пошли в ЗАГС. Установили отцовство, Кравченко передал Пеньковой 10000 рублей, сел в джип и уехал...

В течение первого года Кравченко видел дочь 4 раза, четыре же раза передавал какие-то небольшие деньги. Каждый раз Пеньковой приходилось самой звонитьи напоминать о том, что у тебя, дорогой, родилась дочь, её надо кормить. И ей нужен отец... Отец, в основном, отговаривался занятостью. За год - 4 раза.

Правда, справедливости ради, надо сказаь, что часто приезжала в гости сестра Кравченко - Анжелика, привозила подарки, играла с ребенком. И вообще, вела себя как настоящая добрая тётя.

Потом Пенькова звонить перестала. Перестал появляться и Кравченко.  Когда девочке исполнилось два годида, Пенькова пришла ко мне...

Иск, опека, доказательства, свидетели... Кравченко пытался доказать, что его не пускали к ребенку, Анжелика дала показания, что все, что она привозила - это как раз было "содержание" от Кравченко, просто она не хотела этого говорить. Нормально, да?

Ну да ладно, ситуацию это мало изменило. Как я и предполагал, родительских прав Кравченко не лишили. Я вообще с трудом себе представляю, что должен сделать родитель по отношению к своему ребенку, чтобы быть за это ответсвенным. Я даже не говорю про какие-то физические последствия, тут вообще дело доходит до страшного: если ребенок остался жив после побоев, а папаша размазывает слезы по щекам - так и такого папашу не лишают родительских прав. А как же - это же "крайняя мера", чёрт подери...

Так и в данном случае районный суд города Москвы не нашел оснований принять решение о лишении родительских прав Кравченко. Но алименты взыскал, и строго предупредил: папаша, надо быть папой. Хотите видеться с ребенком - видьтесь. И определил порядок такого общения...

Я грустно усмехнулся: все равно не будет соблюдать. До этого два года к ребенку не ходил, а тут, вдруг, будет каждую неделю? Не верю...

Прошел год, и снова у меня на пороге Пенькова. Правда, уже с другой фамилией, да и ребенку - уже три с половиной.

Началась вторая серия этого несмешного кино. Опять мы (в другом зале, с другим судьей) слушали тоже самое, что и год назад: что не пускали Кравченко злые люди к дочери, хотя он так стремился, так хотел...

И - новый довод - ведь прошло "так мало времени"... Ага - три с половиной года, это же ровно вся жизнь ребенка. Мало. И алименты же (2500 рублей через бухгалтерию) генеральный директор ООО аккуратно платил, да?

Органы опеки разделились: по месту жительства отца полагали, что его надо лишать, по месту жительства ребенка и мамы - что нет, надо ещё "подождать". Чего, спрашивается, ждать?

В итоге, конечно, Кравченко лишили родительских прав. И кассационная инстанция решение "засилила". И прошло уже полгода... Хотя Кравченко так грозился в родительских правах восстанавливаться - так и не собрался.

И снова на моем пороге появилась Пенькова (с новой фамилией), мужем и девочкой, которой к сегодняшнему дню уже пять лет. Удочерять собрались, конечно...

У меня два вопроса. Оба риторических.

Неужели нужно ждать пять лет, чтобы, наконец, решить все вопросы с ребенком до конца, чтобы не было проблем с выездом за границу, и чтобы папа стал папой, наконец?

И воторой вопрос, который я Пеньковой, конечно, задавать не стал, но очень хотелось: а стоило ли так настаивать на том, чтобы сделать Кравченко папой?

Вопрос я, разумеется, так и не задал, и мы стали готовить документы для удочерения.

Но это - уже совсем другое кино.

Комментировать Всего 2 комментария
а стоило ли так настаивать на том, чтобы сделать Кравченко папой?

!!!

Эту реплику поддерживают: Антон Жаров

Это очень хорошо, что суды неохотно лишают родительских прав. Было бы лучше, если бы лишали ещё неохотнее.