Все записи
20:03  /  3.03.12

291просмотр

Я думаю, что...

+T -
Поделиться:

Я думаю, что завтра, единственный из моих друзей и знакомых, пойду наблюдателем на участок. Почему так получилось - ответ во всей истории России. Люди не готовы что-то делать, в лучшем случае, готовы "поддержать" или подумать про...

Но я пойду. И думаю, что буду на этом участке единственным "настоящим" наблюдателем. Остальные будут или "делать вид" или просто будут не готовы что-то делать. Максимум "поддержать".

Конечно, профессиональный адвокат, наверное, мог быть как-то более разумно использован в избирательном процессе, но неважно. Как есть, так и есть. Я иду простым рядовым наблюдателем на 18-й участок, расположенный в Доме культуры "вышки" на Воронцовом Поле. От Зюганова, кстати...

У меня не очень хорошее по этому поводу настроение. Тем более, что сегодня мне в участковой избирательной комиссии по месту жительства отказали в выдаче открепительного удостоверения, это значит, что моего голоса в урне голосования за президента (в лучшем случае) не будет. Или будет за меня - но не мой.

Про муниципальные выборы я вообще писать ничего не имею, поскольку там все очевидно до такой степени отвратительности, что даже пояснять что-то по этому делу - мараться. И так ясно. Умный поймет.

В избирательной комиссии 1987, расположенной в месте моей "прописки", в прошлые выборы показали недостаточно хороший результат за ЕР, и, вероятно поэтому, я не увидел знакомых лиц в ней в этот раз. Может,  ошибаюсь, но мне показалось, что там уже новые люди.

Я был в УИК в 10 часов утра. Ровно. Все члены УИК № 1987 явились, весело шутили, получали канцтовары и мое письменное заявление с просьбой выдать открепительное удостоверение встретили с некоторым... невосторгом. Однако, выдали в ответ и бумажку о том, что, мол, открепительные кончились - идите нафиг, и жалобу приняли и даже зарегистрировали. Интересно будет посмотреть, что они на нее ответят.

Я про другое. Сидя и отписывая жалобу на невыдачу открепительного я услышал инструктаж. Председатель рекомендовала членам УИК поставить "карандашиком" отметки напротив избирателей, которые голосуют первый раз, чтоб не забыть выдать им сувенир - обложку для паспорта.

Я (вечно я не туда лезу!) робко сказал, мол, девушки (единственный мужчина в комиссии будет "следить" за видеокамерами), такие отметки делать нельзя по закону, дотошный наблюдатель вам жалобу напишет... Меня, разумеется, заткнули...

Я ни на минуту не сомневаюсь, что эти барышни, организующие выборы - просто тупы. Они учительницы (насколько я понял), но... тупые. Ни одна из них не сочла за труд почитать закон, где прямо сказано, что никаких отметок быть не должно, а карандаш - вообще запрещенный предмет, когда дело идет о выборах. Они смеялись, шутили, и все у них на участке будет "хорошо". Списки избирателей не подшиты (впрочем, у них еще было время их сшить), но, думаю, и завтра их не подошьют.

Эти люди не понимают, что они делают. И даже председатель комиссии (которую я буду просить привлечь к ответственности в понедельник, за невыдачу открепительного) - не понимает. Для них это - не слишком напряжный способ заработать денежек к зарплате. Я не видел на их лицах никакой печати ответственности. Им весело. И пофигу.

В ТИКе района Чертаново Центральное, которой подчиняется УИК 1987 меня встретили рассуждениями. Сидящий в комнатке десяток людей... как бы не обидеть... да нет, тут не в обиде дела - этот  десяток был, как я почуял, ну... скажем так: неумён.

Я зашел, спросил про открепительные... Мне ответил пяток голосов о том, что они не виноваты, что "пишите в ЦИК" и "Чурову" и вообще... Я вышел писать жалобу. За неплотно закрытой дверью продолжилось обсуждение моего визита... Это цитировать даже нельзя.

Слушайте, в следующий выборный "созыв", когда бы он ни случился, я готов от любого кандидата пойти в любой ТИК. ОНИ ЧУДОВИЩНЫ, эти прекрасные, в сущности, люди, в этом ТИКе...

Понимаете, они ГЛУПЫ.

Не секрет, что люди бывают разных интеллектуальных способностей. Это нормально. В зависимости от них люди выбирают себе занятие.

Я прекрасно понимаю, зачем и почему в ТИКах и УИКах собрались те люди, которые собрались. Я прекрасно понимаю, почему вменяемым я могу назвать только виденных мной председателей этих комиссий. Остальные - как на подбор почти все.

Умный человек не хочет в этом дерьме возиться.

Мне этого тоже не хочется, но придется отступить от принципов. И повозиться.

Я думаю, что это единственный реальный способ что-то изменить через выборы - надо идти в комиссии. Да, долго, да, трудно, да, затратно, да!

Но иначе - процитирую Шевчука года 96-го, обращавшегося к публике на концерте - "бабушки вам выберут". Даже если у бабушки слишком похожие на волчьи уши.