Все записи
12:07  /  10.03.12

1273просмотра

Где тут записывают в УИК?

4 марта были выборы. И я, повинуясь голосу разума, записался в наблюдатели на «обычный московский избирательный участок» № 18, расположенный неподалеку от моего офиса

+T -
Поделиться:

4 марта были выборы. И я, повинуясь голосу разума, записался в наблюдатели на «обычный московский избирательный участок» № 18, расположенный неподалеку от моего офиса.

Участок не то, чтобы «рядовой» (расположен в ДК ВШЭ на Воронцовом Поле), но, как уверил меня сайт, где я записывался, «проблемный». Пришлось вспомнить,  что моя дипломная работа как раз про избирательное право, отряхнуть пыль с закона «О выборах президента Российской Федерации», закупить воду и провиант, батарейку для мобильника, зарядить диктофон – и отправиться к 7 утра на участок.

Я не буду описывать всё, что происходило – описаниями процесса голосования заняты многие – на моём участке ничего «интересного» не происходило, а энергичный зампред комиссии даже прогнал идущих голосовать «карусельщиков», вероятно, «внеплановых», и «нашистов», пытавшихся (опять же, думаю, без согласования) что-то такое устроить перед участком. Всё было тихо и мирно, посчитали всё до бюллетеня, итоги в протоколе совпали с теми, что в ГАС «Выборы». Всем спасибо, все свободны.

Хочется сделать выводы.

Про политику пусть пишут другие, но я убеждён, что второй тур очень бы благотворно отразился на стране. Почти уверен в победе Пу во втором туре, но не в этом дело. Дело в том, что демократия (кто сказал, не помню) – это процедура. А вот с процедурой есть проблемы…

Избирательное законодательство в России, если ограничиться анализом именно процедуры голосования и подведения итогов – чрезвычайно сложная, противоречивая система со множеством «исключений» и недоступная для понимания большинству неспециалистов.

Читая закон далеко не с первого раза можно понять, в каком порядке что нужно делать, как считать, что писать, на что обращать внимание, а что не является важным до чрезвычайности. Всё темно, многословно и противоречиво.

Насколько я понял, из «моей» комиссии выборами занимались до этой кампании трое. Из 13-ти. И, надо сказать, даже у этих людей было довольно смутное представление о том, что сейчас происходит. Я даже не говорю про какие-то «мелочи» вроде соблюдения формы какого-то протокола, акта, ведомости – это, в сущности, не убийственно важно – проблема в том, что люди в принципе не особенно знают избирательную процедуру. Соответственно, ни на какую жалобу наблюдателя, например, который и сам выборами занимается первый раз в жизни, ответить толком не могу.

С одной стороны «мы же комиссия», то есть право имеем, с другой – сами не знаем, что делать на самом деле надо. И получается ровно то, что со всеми чиновниками случается. Когда они не очень уверены в том, что надо делать, лучше «раздражитель» удалить. Вот и удаляют. Таким несложным образом объясняется феномен, что на ряде избирательных участков, где наблюдателей удалили, посчитали, в общем-то, прилично. Даже не парламентских выборах.

А ещё могу отметить, что не увидел в членах комиссии никакого желания быть причастными к истории. Ну, то есть для вас это выборы, Выборы или даже ВЫБОРЫ, а для них – досадная переработка, которая не вполне понятно, зачем нужна. Ну, отгул-то дадут, но… Но лучше бы дома побыли. И вообще, давайте поскорее все закончим – и домой. Это предложение звучало – честно скажу – один раз. Но, думаю, мысленно члены УИК это проговаривали неоднократно.

Я вам так скажу: посчитать раньше 5 утра не получится никак. Ну, если это только не «дурдомовский» участко, и голосование на нем не закончилось раньше 8 утра. Если соблюдать всю процедуру – не раньше пяти. Это если не ошиблись, и не надо пересчитывать.

Каждый бюллетень надо поднять, показать присутствующим, огласить отметку – положить в стопку соответствующую. Проголосовало у нас более 1400 человек. Выборы двух уровней. Вот и считайте, почти три тысячи раз надо просто поднять листок бумаги и показать. Тяжело. Но надо учить. Это одноразовое, в сущности, событие. Ничего, справятся. Если б знали, что делать… Учить надо.

Второе. Надо, обязательно надо использовать и КОИБы и автоматическое голосование,  это сильно упрощает работу комисии (примерно до двух часов после окончания голосования), убирает ряд вариантов фальсификаций (в частности, почти полностью, «вбросы» и «ночные» нарушения).

Третье. Видел выборы в Германии. Комиссия – старики и старушки, молодых мало. Но все – в торжественности момента, ни один из них, конечно, ни на какие компромиссы не пойдет, посчитает честно, несомненно. Полагаю, что и в УИК в России должны идти люди примерно с тем же представлением о выборах.

Не буду подробности писать, но даже один – в поле воин. Если в УИК будет хоть один (а хорошо – двое, трое) вменяемых, независимых и уверенных членов – никакая комиссия фальсифицировать не сможет. Один в поле воин!

Даже в избирательном поле. Я вообще, глубоко убежден, что та ситуация, в которой мы оказались – основное следствие совершенно равнодушное отношение «рядовых граждан» к выборам. Всё думали, что нянечки из детского сада, и работники ЖКХ посчитают нам честно. Не посчитают.

Пора что-то уже делать самим. Где тут записывают в УИК?

Комментировать Всего 1 комментарий

В УИК записывают в ТИКах (часто базируются в управах районов) ;)

У меня сложилось похожее впечатление от пережитого в вс-пн)) и похожие выводы тут опубликовала))