Шаг за шагом, ну, вы поняли.

Не надо сразу. Не надо быстро. Надо постепенно, но неуклонно. Пусть по мелочи сначала, но от снежной лавины еще никто не ухитрялся убежать. Вот, скажем, Навальный, пишет, что нужно организовывать «добрую машину пропаганды»... Знаете, дело даже не в пропаганде.

Вот встретился я в лифте с соседями. Пару слов, вроде про погоду. Три слова про намечающийся капремонт в подъезде. Два слова про что-то смешное. Чуток про политику. Привет. Вышли из подъезда, пошли дальше...

За два с лишним года, что я живу в том подъезде, где я живу, я знаком (в смысле: видел и разговаривал) со всеми жителями подъезда. Как кого зовут, знаю про трех. Но не в этом дело, не так ли?

Вот эта самая «машина», которую предлагает Навальный, она вообще не про Путина, не про политику. Она про нас. Про немцев (шведов-чехов-испанцев-итальянцев-бельгийцев-греков-поляков и т. д. и т. п. европейцев) в нас.

Помнится, был приятно поражен, что, гуляя в маленьком городке по парку, получаешь «гутен абен» от каждого навстречу идущего немца. Я был бы совсем не против то же самое увидеть, скажем, в Шуе или городе Гусев Калининградской области. Но не вижу.

Навальный — про это. Про то, что мы, как ни крути, соседи тут. Люди, которым важно, в какой цвет покрасят подъезд, перенесут ли остановку автобуса и что там будет с выборами. Наш это подъезд, квартал, район, город, область, страна. Вот наши.

И еще про одно Навальный. Про то, что надо как-то вообще-то задумываться о том, что то, что вокруг, — это нашего ума дело. Моя забота, да.

Кто бы там ни был начальником, но меня неубираемая слякоть на улицах волнует. Меня бесит заклеенный рекламой лифт, например...

А надо просто взять тряпку, старый тупой ножик — и отодрать. Взял. Отодрал. Не до конца, правда: не хватило времени. Но кто-то продолжил.

А потом домыл уборщик из ЖЭКа. И теперь в нашем доме только у нас чистый лифт. Правда, приклеила свою рекламу кандидатка в муниципальное собрание. Ее выбрали. Я не поленюсь, приду на заседание, публично устыжу засранку. Пусть придет и отмоет!

Надо просто поднять попу над стулом и что-то (не имеет значения масштаб) сделать на этой планете самому. И тогда по принципу «делай как я» это начнут делать другие.

Не будут стесняться. И потихонечку, шаг за шагом...

Делайте как я.