Все записи
22:39  /  12.03.12

6103просмотра

Follow me

+T -
Поделиться:

 

Шаг за шагом, ну, вы поняли.

Не надо сразу. Не надо быстро. Надо постепенно, но неуклонно. Пусть по мелочи сначала, но от снежной лавины еще никто не ухитрялся убежать. Вот, скажем, Навальный, пишет, что нужно организовывать «добрую машину пропаганды»... Знаете, дело даже не в пропаганде.

Вот встретился я в лифте с соседями. Пару слов, вроде про погоду. Три слова про намечающийся капремонт в подъезде. Два слова про что-то смешное. Чуток про политику. Привет. Вышли из подъезда, пошли дальше...

За два с лишним года, что я живу в том подъезде, где я живу, я знаком (в смысле: видел и разговаривал) со всеми жителями подъезда. Как кого зовут, знаю про трех. Но не в этом дело, не так ли?

Вот эта самая «машина», которую предлагает Навальный, она вообще не про Путина, не про политику. Она про нас. Про немцев (шведов-чехов-испанцев-итальянцев-бельгийцев-греков-поляков и т. д. и т. п. европейцев) в нас.

Помнится, был приятно поражен, что, гуляя в маленьком городке по парку, получаешь «гутен абен» от каждого навстречу идущего немца. Я был бы совсем не против то же самое увидеть, скажем, в Шуе или городе Гусев Калининградской области. Но не вижу.

Навальный — про это. Про то, что мы, как ни крути, соседи тут. Люди, которым важно, в какой цвет покрасят подъезд, перенесут ли остановку автобуса и что там будет с выборами. Наш это подъезд, квартал, район, город, область, страна. Вот наши.

И еще про одно Навальный. Про то, что надо как-то вообще-то задумываться о том, что то, что вокруг, — это нашего ума дело. Моя забота, да.

Кто бы там ни был начальником, но меня неубираемая слякоть на улицах волнует. Меня бесит заклеенный рекламой лифт, например...

А надо просто взять тряпку, старый тупой ножик — и отодрать. Взял. Отодрал. Не до конца, правда: не хватило времени. Но кто-то продолжил.

А потом домыл уборщик из ЖЭКа. И теперь в нашем доме только у нас чистый лифт. Правда, приклеила свою рекламу кандидатка в муниципальное собрание. Ее выбрали. Я не поленюсь, приду на заседание, публично устыжу засранку. Пусть придет и отмоет!

Надо просто поднять попу над стулом и что-то (не имеет значения масштаб) сделать на этой планете самому. И тогда по принципу «делай как я» это начнут делать другие.

Не будут стесняться. И потихонечку, шаг за шагом...

Делайте как я.

Комментировать Всего 12 комментариев

Еще раз присоединяюсь, Антон.

Все правильно - начинать лучше с себя, а там, глядишь, и камень можно кинуть :)

Шучу.

А по поводу поздороваться - приезжайте в какую-нибудь деревню. Не в МО, а в настоящуюю.

Там все "здоровкаются" - вообще все с вообще всеми.

Или вот почитайте материал Ирины Неделяй (мне очень понравился) - там тоже о соседях, которые упорно не хотят здороваться, только живут совсем в другой стране.

Мне кажется, это зависит от размера населенного пункта, а не от нации или места - Германия с ее крохотными городками скорее всего будет служить подтверждением.

Все правильно. Только к политике это не относится. Сегодня мы добьемся чистого подъезда - завтра эти заслуги припишут вертикальному едру путена с помошью СМИ (ЗМП по Навальному). 

Тут вопрос в другом. Людей надо учить отличать хорошее от плохого. В нашей стране до сих пор "Сталина на них не хватает". Пока есть рабская психология, у власти будут мерзавцы. Нашему "Иванушке" лень. Проще доверить страну очередному диктатору, чем разбираться во всем этом. "А мне то чо?" - думает он.

Все это плоды беспрерывного и намереннго 100-летнего "воспитания" населения. Прибавьте сюда и без того сложный менталитет. Но надо заметить, что многие не поддаются, что позволяет  мне гордиться соотечественниками. В любом случае соглашусь с автором - надо начинать с себя.

Я вам так скажу. Хрен что и кому даст приписать мой сосед снизу, который отодрал сам (!) рекламу в лифте! Он её собственными руками отдирал, никакое Едро не припишется! А если припишется - я могу себе представить, что будут думать в нашем подъезде про это Едро и какими словами.

Иванушке лень. А мне - нет. И таких, как я будет достаточно много.

А Иванушке лень и в выборах принять участие.

Хотелось бы что Вас оказалось достаточно много (надеюсь меня Вы тоже возьмете в свои ряды)... Но пока, что Вы с соседом двоем. Сами же говорите, что Ваш лифт один единственный на весь дом. Благо если соседний лифт по хорошему примеру тоже преобразится. Но сами понимаете, что вряд ли более чем один. А если бы Вы пожили в каком-нибудь Иваново с Костромой, Ваш энтузиазм и вовсе упал бы. Там победой считается, что в подъезде никто не гадит (не смотря на домофон).

Нужна как минимум пропоганда. Сильная, основаная на энтузиазме (а не за деньги) в течении минимум года, чтобы хоть что-нибудь мало-мальски сдвинулось в сознании граждан. У них свои дела. "Мне-то чо?" - подумает он.

Но не смотря на всё это, я верю в победу гражданскоактивной части населения. Только 2% людей делают историю, остальные по ней плывут

Почему же Антон пока что один? Он не один! Вот наш подъезд тоже является самым чистым в нашем доме! Соседка иногда моет полы на лестничной площадке, а вчера моя мама убрала осколки разбитого плафона на полу и позвонилоа в ЖЭК. После этого стало не только чисто, но и ослепительно светло...

Эту реплику поддерживают: Антон Жаров

Адрей, в "какой-нибудь" Костроме я жил месяцами, да и до сих пор живут мои родные. Я вам скажу, что в одном доме подъезд  с выбитыми стёклами и дерьмом на ступеньках, а в другом - дежурство по неделям и чистота, да ещё и цветы на окнах. Зависит от того, есть ли один (редко - два) вменяемых человека, которым не пофиг.

Я много (очень) ездил по России. Видел много чего. Но я так скажу - вменяемые есть везде. Проблема в том (основная), что человек не верит в то, что если он - вымоет, то другой - не засрет. Если удается уговорить один раз вымыть - дальше уже работает. Оказывается, *удаков не так много, как кажется.

Пример. В одном крупном райцентре центральнороссийской области мы (команда пиарщиков) организовали однажды (с определенными целями и по заказу) "добровольные народные дружины" из пенсионеров. Ничего сложного: как стемнеет, пенсия надевает повязки и по 5-7 человек топчется "по району", якобы сопровождая детей домой. Часов до 7-8 вечера.

Сначала мы жестко это дело стимулировали: сняли помещение, покупали чай и плюшки, ставили "поллитру" каждый вечер "лидеру"-полковнику... То есть тратили рублей сто каждый день на это чрезывачайное мероприятие... Потом - проект закончился. Источник финансирования пропал...

Через год (!) я оказался снова в этом городе. Я обнаружил, что идея не умерла: пенсия в тех же красных повязках шатается по району, "сопровождая детей", ответственно, каждый вечер, по графику. Алкоголика-полковника "переизбрали", чай-печенье покупают на свои,  помощением поделился совет ветеранов. Но оно работает!

Потому, что среди старушенций нашлось две (!) которым стало вдруг "не пофиг".

Антон, спасибо за хороший текст! Прямо сразу захотелось встать и начать действовать, как Вы! Прямо магия какая-то)

Самое приятное во всем этом то, что даже просто донеся бумажку до урны (что в Москве - чуть меньше по сложности с путешествиями Афанасия Никитина) - уже чувствуешь, что ты тут не просто так. Ты - гражданское общество!

Цитата:

"К ужасу своему в финале третьего месяца гражданского протеста я услышал со сцены про "малые дела", "влияние на власть" и прочие розовые замки.Спросите у движения ДА!, чем закончился позитивный проект политдебатов и как и какими методами его сорвали.Спросите у "влияющего на власть" Яблока, как их снимали списками в Питере, как снимали в Подмосковье.Спросите у Жени Чириковой с ее позитивной экспертизой и 11 альтернативными вариантами трассы, какие ей песни пели в президентском совете, не обращая внимания на хруст ребер и челюстей, ломаемых в эти же дни в Химлесу.Спросите у всех этих сотен инициативных групп от синеведерочников до однодольщиков, которые поначалу все говорили "мы вне политики", что привело их на Триумфальную, что привело их на Болотную.В авторитарном режиме влиять на власть можно только силой гражданского протеста. Это не значит что все должно свестись к митингам. Но это значит, что ни секунды власть не даст влиять на себя, если будет такая возможность." Оригинал здесь

А пост Навального как раз про пропаганду.

Это, конечно, не исключает, что надо убирать в своем подъезде и сжать деревья в родном дворе.

Во-первых, чистота в подъезде хороша сама по себе.

Во-вторых, если есть коммуникация по вопросу собачьих какашек, то можно её пытаться наладить и по другому кругу вопросов. И это проще, чем если коммуникации нет вообще.

Эту реплику поддерживают: Вера Панова

"Не надо сразу. Не надо быстро. Надо постепенно, но неуклонно. Пусть по мелочи сначала..." 

Как это поможет с политической точки зрения (а упоминая Навального, Вы наверно ставили именно таким образом вопрос)? Самоорганизованность в масштабах подъезда не искоренит произвол полицейских.  Печально известный Сергей Назаров, спускаясь в чистом лифте, не избежал бы своей участи. 

В мой чистый (образцовый) подъезд все равно заходят подозрительные личности. Дагестанцы во дворе ведут себя крайне агрессивно. А наш консерж (ярый коммунист) не спасет мою супругу от гастролирующего хулигана из Новочебоксарска в лифте.

Чистый двор не избавит меня от налоговых преследований. А налоговые претензии в нашей стране нельзя предъявить разве что Газпрому.  А слово бизнес уже не ассоциируется с предпренимательской деятельностью

Требуется СКОРЕЙШАЯ мобилизации гражданскоактивного населения в городских масштабах. А для обеспечения сменяемости власти - во всероссийских.  Настроенние должно быть агрессивным и бескомпромисным. Я про это. Про то, что враг в данном случае не пофигизм соседей и не мусор под ногами. Враг - криминал. Наш государственный строй неминуемо превращается в клептократию. А новое поколение выбирает в университетах специальность госслужащий.

Я целиком и полностью с Вами, Антон! Но убрал бы первые строчки "Не надо сразу. Не надо быстро. Надо постепенно, но неуклонно. Пусть по мелочи сначала, но от снежной лавины еще никто не ухитрялся убежать..."

уж слишком велика вероятность того, что Россию захлестнет преступный тоталитаризм, прежде чем люди хотя бы объединятся подъездами в один дружный дом...

Конечно, требуется скорейшая. Кто бы спорил.

Моя рабочая гипотеза состоит в том, что через борьбу с дерьмом в собственном подъезде мы объединимся (в гражданское общество) несколько быстрее, чем без этой борьбы.

У вас - какая-то другая рабочая гипотеза. Я её не отвергаю. Хотя и не верю в то, что можно обединиться "вдруг". И продолжу реализовывать свою. Вашей она не мешает.