Все записи
14:33  /  30.04.12

440просмотров

Власть, как погодное явление

+T -
Поделиться:

Некоторые вещи в мире происходят сами-собой наилучшим образом. И прав мой знакомец, выставивший в качестве девиза "Панда никуда не идёт", я готов воспринять этот лозунг совершенно: все прекрасно решиться без тебя.

Я не могу сделать из Медведева, например, борца. Он - такой, какой есть, и у меня нет никаких рычагов что-то с ним сделать. И с Путиным - тоже. И  Собянин каким он дан нам в плитке - в том же списке. Они - почти небожители. И когда РПЦ говорит, что любая власть от бога (с тов. Гундяевым я тоже ничего поделать не могу, тут даже заслуженный хирург оказался бессилен) - они правы, действительно, они настолько в отрыве от реальности, что к небесам существенно ближе, чем к нам.

Но есть и обратная история. Ничего со мной Путин поделать не может. И Гундяев, и Собянин, и Валентина Ивановна Матвиенко вместе с Шойгу - ни черта не сделают. Ну, разумеется, они могут существенно изменить мою жизнь (хотя, тут справится даже участковый Антипенко или мировой судья бывш.девич. Боровкова - суток 15-ть они могут мне "организовать" не напрягаясь), но меня изменить - фигушки. Это уже моя зона ответственности.

То есть спокойствия и уверенности в жизни не добавляют, но принципиально  - ничего не поменяют внутри меня. Как я считал вышеперечисленных негодяями - так и считаю, что тут поделать.

И здесь интересная история. Они-то меня негодяем не считают!

Весёлая история, я их гадами считаю, знаю про их гадства многое, и могу аргументировать. А вот им про меня - сказать нечего, приходится считать приличным человеком. Ну или просто так ругаться, что не вполне красиво, да.

Тонкость момента заключена в том, что они меня, разумеется, не замечают. Проблема (их) в том, что я - тоже.

Подписываемые ими законы я воспринимаю, как погодное явление, если хотите - как бред сумасшедшего. Не всерьёз. И если и приходится считаться (град, там, метель, снег, жара...), то, мы, конечно, посчитаемся, но планы из-за этого менять? Ну и что, что на улице дождик и плюс 19-ть - это не повод не кататься на коньках для настоящих индейцев, да?

Вот, например, приняли нововведение про обязательное обучение всех усыновителей и опекунов. И что? И ничего. На дворе - май, вводится - с 1 сентября, а сделано... А сделано - ничего. Ну, не совсем! Например, в нарушение закона, московский департамент ввёл "образец свидетельства" об окончании школы приемных родителей. Насколько понятно, уже потратил деньги на печать, и теперь, вероятно, обяжут принимать "только такие". Бред? Бред. Как бороться будем?

А "не замечать". Разумеется, бред с "формами удостоверений" обжалуем. А про "обязательную подготовку" - сами справятся. Уверен, что уже в ближайшее же время появятся многочисленные "школы", которые, творчески восприняв опыт автошкол, будут, за сумму малую, оказывать те же услуги, что и автошколы.

Дороже станет? Ну да, непогода, плащ придется сушить, а может, и поломанный ветром зонтик - выбрасывать. Да, издержки, но кого это, по большому счету, остановит?

Проблема в том - и это действительно проблема - что "школы" нужны! На самом деле, нужно, обязательно нужно людей готовить к тому, чтобы принять ребенка в семью. Но совсем не потому, почему концептуально был принят новый закон. Новый закон принимали для того, чтобы "профилактировать возвраты" детей в детские дома. Но возвратов и так на самом деле немного, а те, что есть - на 70% "генерируют" как раз кровные родственники детей, "учить" которых в школах приемных родителей никто не собирается и не собирался.

Школы приемных родителей должны решить несколько иную проблему: снятия розовых (и чёрных - тоже) очков с усыновителей, честное информирование: что вас ждёт, и что с этим делать. Но такой задачи (по меньшей мере, как основной) и не ставилось. И, соответственно, не будет она и решена. Кроме того, "школы" должны дать возможность реально исследовать семью на предмет её готовности к приему ребенка (чтобы, скажем, отсеять материально мотивированных и прочих людей с проблемами, берущих детей не детей ради...). Такой задачи тоже не ставилось. Никакой связи между "школой" и органом опеки, кроме собственно, свидетельства о прохождении курса подготовки - нет. Не предусмотрена даже концептуально.

Так что такое введение обязательного обучения? Профанация. Как к этому относиться? Как к погодной неприятности: небеса разверзлись, дождиком смочило. Ничего, ветерком обсушит.

***

Довел до шока немецкого коллегу, рассказав, что вместе с доверителем (опекуном несовершеннолетнего) ходил в орган опеки "выбивать" справку для льгот. Вас ист даз? Это как это? То есть, социальные службы не сами приходят, а надо ходить и - как это?  - vybivat' ?

...год ходить по собесам, биться за то, чтобы посчитали "матерью-одиночкой" (отец дочки сбежал, а потом умер) и не услышать ни разу предложения оформить "потерю кормильца" или - основания есть - инвалидность для маленькой дочки?! Вам для этого нужен адвокат? Как это может уложиться в голове?

Да, нам для этого нужен адвокат. Государство, вроде как (Путин подписал) даёт льготу. Потом, "на местах" эту льготу не дают, или дают через такие издевательства, что проще отказаться. То есть, ещё раз доказывают: мы там, наверху, это мы там, наверху, а внизу... А внизу - то, что не тонет, вопреки всем законам физики.

Хотя, может, это просто ему всплыть не дают более плавучие фракции?