Все записи
23:07  /  13.05.12

1045просмотров

А мы из Харькова. Нам всё равно...

+T -
Поделиться:

Перехожу дорогу перед почтамтом. Сзади - какие-то бородато-нечесанные люди с рюкзаками, за ними - весёлая молодёжь с белыми ленточками.

- У вас есть 2 рубля? - интересуются нечесанные. - Нет, денег нет совсем, - шутят белоленточные, -  А вы протестовать идёте? - Нет, мы из Харькова, нам - всё равно. - Как здорово! А я тоже с Украины, из - Сум. Меня Олеся зовут! - Клёво! Олеся - значит точно наша! Эй, куда, же вы?! - рюкзачники удивляются, ибо компания двинулась на переход на красный свет. - Да, всё равно машин нет! - украинская Олеся вполне адаптировалась в Москве... Бородатые достояли до зеленого - и только потом прошли.

Мне кажется - это отличие Майдана от ОккупайАбая. Или - глубже - Европы от Азии. Мы тоже умеем быть умными, добрыми, светлыми, хорошими людьми. Одна проблема - писаем мимо унитаза.

Довольно трудно как-то "отформатировать" власть, заставить её считаться с базовыми законами (например, не фальсифицировать выборы, оставить в покое суды...) в то время, как сами - не можем научиться подождать зеленого сигнала светофора.

У меня есть знакомый с Украины,  почти пять лет живущий в Москве. Он всегда переходит улицу на зеленый. Ну, вот просто всегда. И не возникает как-то вопроса, просто ждёт зеленого - и всё. Причём это, разумеется, в основном, личная его позиция. Вот, решил человек не нарушать - и не нарушает. Но эта личная позиция подкреплена и отношением общества (вы будете смеяться, украинского общества), и приличными штрафами. Немцы аккуратно себя ведут, конечно, не потому, что бешеные штрафы, и не потому, что на каждого могут "из-за угла" настучать в полицию, но ещё и потому, что это такой общественный договор: будем все соблюдать правила. Договорились не мусорить - и все жвачки аккуратно плюют в урну.

Например, Украина, "накушавшаяся" Майданом до глубины души, тем не менее, важные уроки консолидации общества из этого опыта вынесла. Я сам не видел, но то, что рассказывают мои киевские друзья - очень напоминает мне Москву периода с декабря 2011 года по настоящий момент.

Как начался Майдан, говорят мои киевляне, люди стали резко вести себя приличнее: меньше пьяных до непотребства, и их как-то останавливают, меньше мусора на пол, меньше хамства, вранья и больше улыбок и сотрудничества. Я тоже самое сейчас вижу в Москве.

Например. Кто бы мог подумать, что оккупайабай или белаялента достигнут глубин души... судебных приставов. Или судейских.

Нет, принципиальных изменений пока не ахти. Но за последние 2 месяца почти все мои жалобы на нарушения при работе суда или судебных приставов удовлетворяются. Нет, я не в иллюзиях, разумеется. Это не я стал писать какие-то уж совершенно прекрасные жалобы, это они - испугались. Не сильно, не совсем, почти что понарошку - но испугались.

Понимаете, если судебный пристав, например, принимает поддельную расписку об уплате алиментов от должника - это не нарушение. Это он мог ошибиться, это он мог неправильно понять, это он мог быть неопытным - и совсем необязательно взятку взял. А вот если он поданное по этому поводу заявление взыскателя (мол, подделка, мол, преступление) не передал в течение 3-х дней по подведомтственности - вот тут уже нарушение, которое очевидно. И тут, если нарушил - отвечай.

Или, например, врёт вам судебный пристав-исполнитель прямо глядя в глаза. А потом её непосредственный начальник - прямо в глаза. А потом вы пишите главному судебному приставу - и эта девочка, умеющая прямо в глаза врать оказывается без работы. А её начальник - бегает от вас по коридору. Потому, что стыдно.

Или, скажем, пишешь жалобу, где указываешь, помимо прочего: срок рассмотрения заявления 30 дней, а рассматривали - 45, и ничего. Раньше на это даже внимания не обращали. А теперь, вот, скажем, Россвязь, отвечает: сотрудник, допустивший нарушение - уволен.

Мне это слегка напоминает 92-93-й год, когда удовлетворялось 80% моих жалоб на ГАИ. Любое нарушение инспектора приводило к его наказанию (хоть замечание - но объявляли). Любое нарушение в составлении протокола - приводило к его отмене. Было такое время.

Если оно возвращается, пожалуйста, давайте его не упустим в очередной раз. Мы - не из Харькова.

Комментировать Всего 4 комментария
Думаю, романтика быстро закончится...

...ведь мой университетский сокурсник ВВГ не зря недавно про напалм вспомнил...геббельсы и макнамары бессмертны, потому что вечны...и все, между прочим, с университетским образованием!

Так что не надо завышать ожидания, чтобы не разочаровываться...

Так что не надо завышать ожидания,

а просто переходить на "зелёный". И, если уж прицеливаться, то - в унитаз.

переходить надо исключительно на зеленый...

целиться не следует ни в кого или во что...но иметь "противогаз" в сумке не помешает...

Валерий Зеленский Комментарий удален автором

У меня тоже есть положительный опыт. Понадобилось обратиться в Бюро технической инвентаризации за справкой, спправка была готова на следующий день, работник позвонил мне домой, и я назначила удобное для меня время. Это небывалое явление, несколько лет назад у меня бы ушло на то же самое много человеко-нерво часов!