Все записи
00:42  /  15.05.12

4552просмотра

Лишь бы не плакали

+T -
Поделиться:

Каждая семья счастлива по-своему, и несчастна при разводе каждая из сторон по-своему. Но, что бы там не говорил про это Толстой, несчастья всё-таки поддаются классификации.

Вот, скажем, разводятся два взрослых уже человека. Дети (оба) уже выросли, сохранять видимость брака уже как бы и незачем, постоянные измены мужа стали настолько стабильными, что не вызывают даже раздражения, но встаёт во весь рост вопрос: зачем? Зачем всё это продолжать... И вот - решили не продолжать. Разводятся.

Инициатор (вроде как бы) жена. Муж (тоже вроде как бы) не возражает. Но у обоих, конечно, совершенно разный взгляд на то, что такое справедливость.

Вот, например, муж полагает, что квартиру надо поделить пополам, а вот с загородным домом решить так: он пусть достанется ему, но он со временем выплатит жене некоторую сумму компенсации. Больше спорных моментов для развода он не видит. Жена почему-то не считает справедливой ни сумму названной компенсации, ни то, что она будет выплачиваться мужем в рассрочку. И, кроме того,  жена полагала бы, что нужно обратить внимание на банковские вклады, сделанные мужем за последние лет 5-ть. Она (справедливо, кстати) полагает, что имеет некоторые права на эти суммы.

И вот они, двое прекрасных людей, декларируя необходимость "мирного" развода, медленно сваливаются в долгий и трудный судебный процесс раздела имущества, поиска скрытого у одного и у другого... Почему?

Я не могу себе ответить на этот вопрос. В США, скажем, этим уже давно занимаются адвокаты. Ну, просто потому, что даже учитывая расходы на адвоката это обойдётся всё равно дешевле. И в моральном плане тоже. Но это история не про Россию. В России будет суд.

Или вот, она, бизнес-леди со своим тренинговым агентством, бизнесом не то, чтобы слишком доходным, но стабильным уже много лет. С кредитами, но и с понятной клиентской базой. И он - слесарь в автосервисе. С пивом каждый вечер и матерной руганью.

Что их свело? Не знаю... Почему, приобретая недвижимость и машины, бизнес-леди не подумала о том, что "барьер непреодолим", и как только ребенок (у них 7-летний мальчик) подрастёт - вопрос "встанет"? Конечно, мы что-то придумаем, как этот узел развязать, но сделать это совершенно без потерь - увы...

Или вот он, гендир интернет-компании, имеющей приличный портфель выигранных тендеров. Она - какое-то время назад этот бизнес с ним развивавшая, а теперь почти отошедшая от дел этой фирмы и занимающаяся индивидуальным консалтингом. Как бы ты не ненавидел свою жену после 11-летнего брака - таскать её за волосы и выгонять в ночь при таких раскладах, наверное, не стоит. Ведь обиженная женщина может просто из мести не оставить камня на камне от твоей компании. Ну, хотя б отстоять свои 50% в уставном капитале. А это - ох, как много, если тебе в спину дышат конкуренты... Ведь она так и пришла: у меня есть покупатели, надо только отстоять. Отстоим. Но выстоит ли фирма?

Или вот она, миловидная сорокалетняя женщина с сыном-шестиклассником. Не замужем. Хотя живёт уже больше 15-ти лет с одним и тем же человеком. Когда-то любимым, когда-то тем, кому всё (включая не-развод с женой) прощалось, которого принимали любым, и ради которого бросили вполне себе перспективную карьеру в театре... Довольно трудно понять, зачем шумно и грязно ссориться с такой женщиной, если всё, буквально всё твоё имущество оформлено на неё? Какой смысл писать гневные письма с обещанием "вывезти всё" из квартиры, принадлежащей ей. Ты войди туда сначала, деятель...

Я не очень понимаю многих людей. Зачем "рубиться", когда всё равно ясно, что никому из участников эта война не принесёт ничего хорошего? Зачем воевать против алиментов, если их взыскание - почти автоматическое дело? Трудно посоветоваться с юристом?

Зачем матерно ругать мать твоих маленьких детей, унижая её? Этим можно добиться того, чтобы она не стала взыскивать алименты? Зачем укрывать доходы, бегать от приставов, иметь геморрой с выездом за границу - когда она вполне договороспособна и готова поменять всю эту беготню на совершенно меньшую, но стабильную и понятную сумму... Но побегав годик-другой она уже вряд ли будет готова договариваться: жми, дави - вот такие запросы.

В понедельник получил из одной западной страны ответ на судебный запрос: оказывается, дорогой наш папаша получал в течение предыдущих трех лет приличные доходы от своей (как он думал нам неизвестной) компании, платил налоги... Но не платил алименты. И теперь судебный пристав-исполнитель чешет репу, как эти долги все сосчиать, и что дальше делать. Сосчитать поможем, что дальше делать - научим, сумму, почти в полмиллиона долларов - взыщем...

Только зачем "товарищ" на всё это пошёл? Два с половиной года назад, когда это всё начиналось - было предложение "решить миром" - не возымело какой-то реакции... Теперь бывшая супруга уже вряд ли будет "договариваться" - полмиллиона долларов - не та сумма, от которой можно так просто отказаться.

Два года продолжалась эпопея под названием "встретится с сыном" у бедняги М.  Восьмилетнего мальчишку скрывали как могли. И домашнее обучение придумывали. И по Москве переселяли в разные районы, и от приставов бегали... М. оказался настойчив. На удивление настойчив. И с ребенком всё-таки встретился, через тернии, приставов, органы опеки, психологов и жестокое сопротивление противной стороны. Результат? Ребенок  у него на даче и категорически отказывается куда-либо ехать с матерью. Приставы руками разводят: нет у нас решения суда, чтобы его отбирать от отца. Идите, дама, в суд.

Почему не договориться бы раньше? Ведь, например, адвокат М. (ваш покорный слуга) как только не убеждал: не убедил...

Зачем доводить до слёз "мировую бабушку", измываясь над ней в присутствии внука? Зачем? Человек довольно многого в жизни добился и, наверное, своими постоянными финансовыми вливаниями и, в первую очередь, огромной своей любовью к внуку, заслужил увидеться с ним чаще раза в квартал? Трудно дать погулять, если уж приехала к вам во двор? Или вы думаете, что бабушка-депутат не включит все свои ресурсы, когда вы её достанете совсем, дорогая бывшая невестка?

(К слову. Не включила. Пришла ко мне с чётким указанием: это моё личное дело, никаких "административных ресурсов". Удивительно, но есть  ещё, оказывается, депутаты с совестью, да.)

Самое печальное во всех историях одно: людям кажется, что если от проблемы убежать, отодвинуть - она скроется из виду. Может быть. Но нерешенная проблема - как снег в горах, накапливается, нависает - а потом лавина. Конечно, хорошо бы не накапливать. Но если уж... Тогда даже суд подойдёт, хоть пушками расстреливать - лишь бы не завалило.

А так - конечно -  ругайтесь на здоровье, чем бы дитя не тешилось...

Комментировать Всего 4 комментария
".....лишь бы не вешалось."

Психолухи то разные бывают. ))

Семейно ориентированных адвокатов не сыщешь.

Ваши случаи типичны. И Ваши мысли правильны и понятны.

Стратегия совместных и индивидуальных встреч с теми, кто еще не наломал дров и не наставил друг другу синяков могут быть зачастую успешными. Только, в большинстве, к сожалению, случаев, эти люди доходят до моего, например, кабинета, уже тогда, когда почти или совсем поздно.

Иногда удается. Но редко.

Сейчас работаю со своей командой с одной семьей. Вроде наклевывается некий выход.

Соберусь - напишу об этом.

Эту реплику поддерживают: Надежда Ястржембская

Феликс, самое интерсное - разводятся люди нашего с Вами поколения. Прожить 27 лет вместе, вырастить детей и разойтись. Эта эпидемия какя-то. Практически все мои подруги в разводахх. Самое интересное, бросаются в новые приключения как 20-летние, а через полгода жалуются, что это была ошибка. Да это и так ясно!

Зачем люди женятся

Когда-то давно я прочитал ответ на этот вопрос - люди женятся для того, чтобы вместе стареть.

Какой смысл менять шило на мыло )) - тем более, что с этим человеком вы уже как минимум притерлись друг к другу за прошедшие десятилетия...?

Терпимость - вот чего нам - увы! - не хватает.

Уверен, что разводятся ровно также, как и жили. Получили ровно такой разрыв, который за годы супружества заработали. Поэтому восклицать "почему?" бессмысленно, наверное.