Все записи
22:31  /  18.05.12

3185просмотров

Как словно кашей назовётся...

+T -
Поделиться:

Одна из самых больших проблем человеческой коммуникации является потери в этой самой коммуникации. Трудности перевода, паузы в словах... Один говорит "бузина", другому слышится - "дядька".

Пишешь, вот, например, жалобу. Про, например, снег, который грузят в санитарные машины и вывозят. Вроде бы понятно пишешь, какие-то очевидные, простые вещи. А в ответ - отписки. Давеча ещё парочку пришло. Скоро опубликую - и дальше. Пока сумасшедшего директора не уволят. Ну, или что-то другое сделают.

Или пишешь, например, жалобу на судебного пристава-исполнителя. Ваше требование, уважаемый, за пределами того, что вы можете требовать. И, разумеется, аргументируешь. Вот, в решении суда сказано: определить порядок пользования жилым помещением, по средам - Петрова, по пятницам - Сидорова, в остальные дни - Козлова. Прекрасно, определили. А судебный пристав предписывает Козловой, например, вывезти всю мебель. Простите, но в решении суда про мебель Козловой - ни слова, требований не заявляли, суд не рассматривал, поэтому требовать от Козловой, чтобы она (и непременно лично!) вывезла свой сервант - это не вашего уровня вопрос. Пишу про это жалобу (не про серванты, конечно, но как например).

Ответ - радует глаз. С множеством опечаток и несогласованностью слов в предложении мне сообщает заместитель старшего судебного пристава о том, что "поскольку в решении суда сказано о порядке пользования, очевидно (!), что без вывоза серванта это невозможно исполнить". И дальше ещё интереснее, что если сервант - Козловой, то никто кроме неё и вытащить его не может (коли уж решили тащить).

Я непонятно объясняю? Решение суда про фому, вы мне - про ерёму и вообще, про мировую революцию.Я вам - закон, вы мне - "очевидно".

Раньше думал, что мне "дурочку включают". Теперь уверен - никто специально для меня не старается. Они - такие и есть. И теперь надо написать жалобу начальнику отдела, а затем - на уровень города. Как правило, на уровне городского управления жалобы уже решаются по существу. Если уж "включают дурочку", то, правда, включают. А эти - правда - не придуриваются.

Или, вот, пишешь жалобу на детский садик. Мол, дорогие мои, исходя из чего же вы не пускаете к ребенку родного отца, почему же вы не сообщаете ему ничего про его же ребенка? Жалобу отправляют в Северо-Восточное управление образования. Отвечает мне... нет, даже не заместитель - начальничек отдельчика дошкольного воспитания.

Отвечает, мол, судом определено, что вы встречаетесь с дочерью по таким-то дням, и поэтому "по заявлению матери" мы вас в этот детский сад не пускаем. То есть они всерьёз решили, что это решение (спор между родителями) - для них, и что они могут себе позволить решать, как они будут ограничивать права отца, что ему разрешать, а что нет. Понимаете, заведующая детским садом будет решать увидите вы собственную дочь - или будете нарезать круги за территорией.

Почему, чтобы донести простую мысль о том, что они не властны ни над детьми, ни над родителями - надо будет написать штук 5-6 жалоб, в том числе в прокуратуру? Почему орган опеки А. в Москве не слышит, что ему пишешь и говоришь? Думаете, "отбазаритесь"? Думаете, мы "отвянем"? Нет, ком жалоб будет все больше и больше  - и вас будут наказывать. За идиотизм.

От идиотизма дико устаёшь. Заканчивая пятую жалобу за день ощущаешь, с какой бы пользой ты провёл освободившееся от идиотизма время. Слава богу, что я адвокат - и пишу жалобы для других. Но, чёрт подери, кто бы мог подумать, что моя работа будет состоять, в том числе и в работе "прокладкой" между идиотами и нормальными людьми. Разговаривать с тупыми идиотами, обращаться письменно к людям, не умеющим грамотно писать по-русски.  И ждать, чем же слово наше отзовётся.

Хотя, разумеется, прав классик, предугадать не дано.

Комментировать Всего 5 комментариев

Антон, как Вы считаете, административные суды помогут решить эти проблемы? 

Вопрос не в административных судах как таковых. Вопрос в том, что за судьи будут рассматривать и как.

Сегодня тоже можно жаловаться в суд на действия чиновников. И какой, вы думаете, результат? И, думаете, что-то изменится, если судей "отсадить" в другое здание?

"Вопрос в том, что за судьи будут рассматривать и как"

А чтобы Вы изменили в этом вопросе? Есть какой-нибудь волшебный винтик, который надо подкрутить или открутить? 

Самая лучшая система, когда системы нет, когда любой мальчик может (конечно, слабым детским голосом) крикнуть, что король - голый.

Были же выборы судей? Чем плохо? На самом деле, поостерегались тётки в лиловых кофточках кричать на народ...

Как вариант - возвращение заседателей (тут надо обговаривать условия).

Антон,

Я в юриспруденции не понимаю ничего, но по-житейски - Вы так правы!

"Одна из самых больших проблем человеческой коммуникации является потери в этой самой коммуникации. Трудности перевода, паузы в словах... Один говорит "бузина", другому слышится - "дядька". Мне кажется, что письменая речь - самый сложный вид комуникации вообще, потому что сколько раз было - выразить хочешь одно, а читают совершенно другое.  Я столько раз об это копья ломала, и каждый раз это такая нервотрепка выяснять в переписке кто что имел в виду и почему такая реакция... Был случай на работе, когда по электронной почте я с двумя немцами и  итальянкой так "довыясняла вопрос" (началось с непонимания процесса отчетности, закончилось личными претензиями на все подряд за долгий период), что чуть не пошла к начальнику с заявлнием в духе "я не хочу с Филиппом иметь дела в принципе". В итоге отключила эмоции, написала всем обстоятельно (в третий раз) по сути, Филиппу позвонила с просьбой "давайте претензии друг к другу при личной встрече выяснять", нормально работали после этого, виделись после той ситуации пару раз - общались без проблем, отношений не выясняли. Я из всего этого усвоила, что для каждого вида общения подходит свой способ коммуникации: что-то можно и нужно написать, о чем-то имеет смысл только говорить, а что-то только при личной встрече решается, и путать одно с другим -  опасно.

"Раньше думал, что мне "дурочку включают". Теперь уверен - никто специально для меня не старается. Они - такие и есть." Я на этом тоже много раз спотыкалась, сплошная головная боль. Решение простое - не нужно искать в реакцях людей умысел - это просто реакция. Вот заведущая отца в садик не пустила, а может к ней за день до этого пришла какая-то мамаша и жаловалась, что отец ребенка бил. Когда человек реагирует так или эдак, мы же не знаем почему именно, а там все что угодно может быть.

Мне только кажется, что наказывать "за идиотизм" не нужно, потому что это не идиотизм а восприятие, или неграмотность. И лучше бы объяснить, или просветить, и вообще Миру-Мир! :))))