Все записи
16:37  /  24.05.12

1932просмотра

Дети снова поедут в США. Что само по себе и не плохо...

+T -
Поделиться:

Ну что, в Государственной Думе находится на ратификации Соглашение между РФ и США по вопросам усыновления. Если всё будет, как запланировано, его ратифицируют 25 мая. Или нет.

Но, признаться, нам, жителям России, да и США - от этого мало что будет. И детям - тоже мало что будет. Желающие могут скачать полтора мегабайта и ознакомиться.

О чём, в сущности договорились.

Во-первых, хана "независимому усыновлению", то есть граждан США по российской территории будут "водить за ручку" только уполномоченные агентства по усыновлению. Кому это хорошо? Агентствам - да. Минобрнауки - да, можно эти агентства если не "доить", то по меньшей мере "контролировать", "аккредитовывать", в общем, делом заниматься. Людям? Не уверен, что русскоязычным гражданам США, например, нужны агентства эти (а это довольно значительное число американских усыновителей из России). Не уверен, что это хорошо детям. Почему я против самой этой системы - я писал уже не раз.

Во-вторых, по этому соглашению, "подготовки" усыновителей из США по "российским стандартам" подготовки усыновителей, не будет. Что ставит американцев в несколько более удобную позицию, чем, скажем, усыновителей из Казахстана или Германии.

Прямо написали, что не надо апостилировать документы. Ну, хорошо.

Можно ещё внимательно читать, кто кому какие отчёты должен присылать. Но это всё - лирика. Почему? Потому, что есть два момента.

Первое. Самое большое, что "грозит" американской стороне, если очередной сирота будет находиться в этой стране в неблагополучном положении - "консультации" с российскими коллегами. Поймите правильно, ведь всё это соглашение с большой помпой и было затеяно именно для того, чтобы "защитить" наших детей в США. Защитили. Теперь с Минобрнауки будут "консультироваться", если чё.

Ну, прямо скажем, глобальная, пуленепробиваемая защита.

Другой вопрос, стоило ли ломать вообще про это копья (на мой взгляд, проблемы "российских сирот в США" просто не существует - те 14 случаев гибели и сколько-то отмен усыновлений - это вообще не аргумент и капля в море), но, если уж ломали - вот ради этого? Ради "консультаций"? Почитайте ст. 14. Это о чём? Эх... Гора родила понятно что. Но и другого не родила бы.

Потому, что есть второе. Как только ребенок приобретет гражданство "стороны" (ну, понятно, США, об обратном потоке усыновлений мне лично ничего не известно вовсе), на него будет распространяться юрисдикция этой "стороны", и всё. Даже консультации, в сущности, становятся лишь пожеланием (ст. 13).

В общем, сухой остаток: отсекли "независимое усыновление", "построили" американские агентства. Конвейер "сиротпрома" может продолжать спокойно работать дальше.

ЗЫ: Сразу для всех, кто усмотрел тут какой-то "наезд" на тех американцев, которые усыновляют русских детей. Это, разумеется, их большая беда, что на их благородном желании и за их деньги поддерживается людоедская система. Это их беда, покуда они об этом не знают и не ведают, что делается. Но если знают - и продолжают поддерживать - это уже их вина.