Все записи
22:25  /  30.05.12

1645просмотров

Мудрому дай голову

+T -
Поделиться:

Есть очень простой способ никогда не запутаться во вранье. Он настолько прост, что большинство людей отвергает его сразу, не задумываясь, что этот простенький способ - работает. Прекрасно работает.

Он состоит в том, что надо просто говорить правду. И на суде (это большая проблема). И по жизни.

В России проблема лжи давно переросла размер национальной катастрофы, как мне кажется. Лгут везде. Все. И во всем. Лгут, даже не понимая, что лгут.

Пример? Пожалуйста. Вот, приходит в орган опеки и попечительства московского района Ясенево крепкий и уверенный в себе дед. Просит, чтобы ему и его супруге (бабушке, вестимо) выдали "запросы" для получения пресловутой "справки СЭС". Зачем вам? - интересуются девушки, сидящие в кабинете. Нам надо оформить добровольную опеку над внучкой, родители надолго уезжают - и хотят оставить нас опекунами над детьми.

Дальше дедушке сообщают (все пять девушек из кабинета), что, во-первых, "при живых родителях" опеку никак нельзя, во-вторых, нельзя опеку сразу на двоих. Дедушка уже "подкован" (адвокат Жаров уже читал с ним закон "Об опеке...", тыча палец в книжку), и вежливо настаивает.

Тогда одна из дам, наконец, говорит: да, наверное, можно... Но - только на вас одного. На вас и бабушку - нельзя. Подкованный дед интересуется, почему же? Ну, потому, что это можно только в определенных случаях. - В каких же? - А этого я вам не скажу! А ваши аргументы не годятся! Ладно, запрос дадим (пишите заявление, как я вам диктую), но через неделю - и только на вас. На бабушку - не дадим! И ваше заявление я не приму! И оформим мы это всё через два месяца после вашего заявления. НЕ РАНЬШЕ!

Историю знаю со слов самого дедушки, но склонен верить, что почти так, близко к тексту, и было.

Главное слово, описывающее это: ЛОЖЬ.

Сначала эти "девушки" (будем называть их так, как уж называл рассказчик, хотя просится другое слово) врут деду, что "так нельзя". Врут по двум причинам. Во-первых, ни одна из них НЕ ЗНАЕТ, что действительно нельзя или можно. И честно тут сказать: не знаем, сейчас посмотрим, сейчас посоветуемся... Нет - ВРУТ. Во-вторых, одна знает, что можно, но в общем хоре врёт со всеми. В-третьих, дальше врут, что опека может быть только на одного - и никак иначе (почему-то "выбирают" деда, а не бабушку). Дальше просто свинство! Пожилому и, разумеется, не осведомленному в законах человеку предлагается играть в "угадайку": вы тут попробуйте, а мы посмотрим. Следом у деда не берут заявление, хотя должны взять даже клинописью оформленный план полёта на Марс, если в "шапке" написано кому, от кого, и есть подпись. Затем деда заставляют писать заявление "по форме" (а на самом деле, с той просьбой, которая нужна ОПЕКЕ, а не деду) - опять обманывают. Потом врут про сроки оформления опеки (уж никак не два месяца).

Не слишком ли много лжи?

Я хочу провести эксперимент (и проведу его). Запишу весь разговор в любом первом попавшемся органе опеки, расшифрую - и заставлю ответить за слова. Понятно, что будут изворачиваться (как, например, изворачиваются эти "здравоохранители" со снегом в санитарных машинах), но хочется, чтобы эти "девушки" хоть как-то прониклись пониманием трехлетних детей - врать нельзя.

Врут не только устно. Вот, скажем, есть совершенно понятное правило, установленное постановлением правительства, как и по каким параметрам надо выдавать (и не выдавать) заключения о возможности быть приемным родителем, опекуном и т.д.

Правило просто и незатейливо: гражданин приносит заявление с пачкой документов, орган опеки осматривает его квартиру, в определенный срок - принимает решение. И выдает или заключение о возможности гражданину быть, например, приемным родителем, или заключение о невозможности быть таковым.  То есть или должно быть написано: может быть приемным родителем (рожей вышел, зарплата есть, жилищные условия, здоровье и т.д. и т.п. в порядке...) или НЕ может быть приемным родителем (соответственно - не вышел, нет, без условий, болен и т.д. и т.п. не в порядке...).

Может быть, оказывается, и третий вариант. Мы вам, конечно, отказать не можем, но и давать положительный ответ не хотим. Вот, образчик.

Муниципалитет внутригородского муниципального образования Алексеевское в городе Москве. Подпись - бывшего префекта округа, бывшей главы управы Алексеевское "пониженного" ныне до уровня... До вот такого уровня.

Эту ерунду даже не знаешь, как обжаловать. Там надо просто собирать все в кучу - и выгонять на улицу без выходного пособия. Просто "Господи, жги!" в классическом виде. Похоже, они реально не понимают зачем и для чего существуют. Нет, к цитате из письма Минобрнауки - претензий нет. Но разве за цитатой пришли люди? Полюбоваться на вас, какие вы умные, письма читали, да?

Решение - где?!

Вы, наверное, обратили внимание, что я стал называть органы опеки своими именами. И буду так делать впредь. И не только органы опеки. Мне кажется, прошла пора, когда надо "входить в положение" и защищать убогих.

Если ты назвался чиновником, ведешь прием - у тебя есть имя, фамилия и должность. И ответственность за свои слова и поступки. И ничего секретного вы не можете делать в принципе. И никаких персональных данных у вас быть не может - ваши документы и публичные (в том числе на приеме "населения") действия - предмет нашего обсуждения. И осуждения.

И вашей ответственности.

Трепещите, ага.

Комментировать Всего 1 комментарий

Отлично, Антон! Публикую у себя в фейсбуке. Акция ГГГ: Граждане, гвоздите гадов"

Эту реплику поддерживают: Антон Жаров, Сергей Кондрашов, Ольга Кузнецова