Все записи
19:41  /  8.06.12

824просмотра

Это началось не вчера. И закончится, конечно, не завтра. Но...

+T -
Поделиться:

Ну, закон. Ну, чудовищный. Ну, приняли, подписали, наплевав на процедуру и т.д. и т.п. Это новость? В чём?

Началось-то всё, вы помнить должны, не с этого. Началось всё с непонятных взрывов домов в Москве, в метро, непонятных "учениях" в Рязани, бесланской школы и "закручивании гаек".

Внезапно все вспомнили, что нужна "безопасность". И нам её тут же явили - рамки на входе куда угодно, досмотр вещей, снимать обувь в аэропорту и, разумеется, назначать губернаторов - логика очевидная.

Разумеется, никакой безопасности это не увеличило. Разумеется, никакие рамки и досмотры не могут уберечь никого от террактов. Я, может быть, скажу крамолу, но в России нет террактов потому, что их готовят (если готовят) россияне (разных национальностей). В Израиле нет террактов потому, что там спецслужбы работают, а у нас - потому, что такие "террористы", что подготовиться нормально не могут. Вот такое моё оценочное суждение. Но, вернёмся...

Итак, все эти рамки и дополнительные охраны привели лишь к увеличению людей, которым позволено наступать на права человека. Например, раньше при входе в суд сидел один скучающий милиционер. Просто сидел. Теперь - два скучающих пристава, один скучающий сотрудник ФГУП "Охрана" (но это не милиция, а контора при ней) и всех записывают. Стало безопаснее? Нет, стало больше людей в разного рода погонах, которые могут заставить вас вывернуть сумку и карманы.  Я и раньше слышал один-два случая в год, когда кто-то нападал в суде на судью или что-то вроде. Но не было чернопогонников на входе. Теперь - стоят, но один-два случая (тут, надысь, мужик топором судью рубить собирался, "Комсомолка" в Хамсуд пронесла топор...) всё равно остаются. Разница - в тех мужиках, которым разрешили "давить".

Губернаторы. Ну, можно долго разговаривать о том, что население у нас глупое и не тех выбирает, долго прикидываться идиотами, но это, разумеется, не "вертикализация", а узурпация. То есть у граждан стало меньше возможности влиять на власть. Меньше? Меньше. Всё, остальное - лирика.

Потом, вы же помните, были отмены "против всех". Потом (не помню уже в каком порядке) отмена выборов по одномандатным округам, потом "вселение"  в каждый деревенский сельсовет 50% по партий. Всё это однозначно привело к тому, что граждане потеряли возможность хоть как-то доносить до властьпридержащих своё недовольство.

Настолько много фильтров и посредников, что не докричишься никак.

На фоне юридических ограничений  политических свобод - схлапывание свободы СМИ, жёсткое "бронзовение" номенклатуры. Ну, коррупция, само собой, но я сейчас не про неё.

Разумеется, не находя выхода каким-то своим чаяниям ни в политике, ни в СМИ, граждане начали писать в эти ваши интернеты. Проблема в том, что от интернета толку, как от замечательных статей Юлии Латыниной: читать дико интересно, но на власть и её решения не влияет никак.

Некоторое время понадобилось обществу, чтобы это осознать. Дальше - что? Белые ленты и попытка хоть так докричаться... Ответ? Вчерашний (или сегодняшний, на законе будет стоять дата подписания президентом) закон. Закрыть и эту возможность даже высказаться. Ограничения интернета, думаю, не за горами. По крайней мере, попытки.

Удивительно, что всё это происходит на фоне совершенно оголотелых требований  наших властьпридержащих об отмене виз с ЕС  (словно это как-то отменит возможность введения разного рода "списков"), и попыток всё же "придать видимость" приличности властям.

Что дальше? Дальше крышку котла будут закручивать всё плотнее и плотнее, пока всем не станет всё равно.

Если за потоптанную траву дают тот же штраф, что за мордобой, а за "организацию" прогулки - столько же, сколько за умышленный поджог (!), то наказание действовать перестаёт. Оно перестаёт быть каким-то сдерживающим фактором. Становится всё равно.

Я уже где-то писал, что наказание педофилам (даже педофилам!) не должно превышать наказание за убийство, иначе те, кто сознательно будет совершать это преступление будут "считать варианты": может быть, "выгоднее" свидетеля прикончить, чем получить почти гарантированно ещё больший срок...

Вообще, наказание действует только на людей, условно, "приличных". Никого из настоящих хулиганов не остановит грозящая им тюрьма - в момент совершения преступления об этом никто не думает. А вот людей поприличнее огроменные штрафы могут, вероятно надеются власти, остановить.

Я думаю, что не всех. У любой правовой нормы есть обязательное свойство, пренебрежение которым вызывает формулу, приписываемую Карамзину: жестокость законов в России смягчается необязательностью их исполнения.

Если налоговая система будет несправедливой  - найдутся способы не платить. Будут сажать за наличные в кассе - придумают иной способ, ну, как минимум, расцветёт продажность ментов... Зашёл тут, однажды, на строительный рынок - из сотен магазинчиков работает не больше пяти. Что такое? Продавец в одном из магазинов приличной импортной марки так и сказал: у нас тут облава будет на незаконное предпринимательства, у кого были проблемы с кассой или наличностью сегодня не работают. У нас собственники иностранцы - всё по-белому - вот мы и торгуем.

Если за помятый газон будут судить и давать штрафы всем без разбора - найдётся вариант и от этого защититься. Не будут платить. Будут сажать, взыскивать принудительно? При наших зарплатах в конвертах (к которым опять возвращается бизнес) - да наплевать, высчитывайте до потери пульса из зарплаты. Не пустят за границу? За какую? Появятся "туры" в Казахстан и Украину не через границу, а "так". Сегодня оказаться в Луганской области можно за 1000 рублей и без любых документов, на тракторе (знаю лично человека таким образом перемещавшегося). Кроме того, а с чего вы взяли, что у нас народ так уж массово ездит по заграницам? Это - реально - касается не так уж и многих.

Несколько суток в "спецприемнике" - это вообще тема для отдельного разговора. Во-первых, это не смертельно. Ну, неудобно, неприятно, но не смертельно. Во-вторых, есть время подумать. Учитывая, что при большом числе "политических" их придется сажать в одни и те же камеры - вот вам #оккупайнары в каждой из камер. В-третьих, поскольку наказание несправедливое и неуместное, со всей очевидностью, взгляды человека будут более поляризованы.

И - ещё более важное. Скажите, в вашем окружении есть люди сидевшие? Скорее всего, нет. Теперь будут. Приличные, умные, социально активные и совершенно общественно безопасные (на ваш взгляд). И этих людей совершенно несправедливо (я не знаю людей, которые бы считали, что их хоть в какой-то части справедливо наказали, посадив "за ленточки") наказали, неоправданно, к тому же, жёстко. И у этих людей (как правило, приличных) есть знакомые, друзья, любимые, родители, у некоторых - дети, братья и сёстры, тёти, дяди и двоюродные бабушки. Они, может, интернетов не читали, но, если бы была жива моя бабушка, и если бы меня - ровно за то, что я был бы "против Путина" - забрали на 5, например, суток, моя бабушка клюкой бы пошла воевать против Путина, сколько бы он ей не доплатил к пенсии.  Ну, другие не клюкой - так галочкой в бюллетене - повоюют.

А что делать? Для начала, выживать в предлагаемых обстоятельствах. Второе: вспомните Ленина. Пока "шпики" его караулили, он молоком на полях книги писал свои труды для будущего. Думать, планировать, обмозговывать будущую положительную программу. Умница Людмила Петрановская, например, уже собирает предложения.

Это не может быть надолго. Какие, я вас умоляю, 12 лет...

Комментировать Всего 1 комментарий

Не....не двенадцать. Но, блин, крови он попортит......А, ведь, рано или поздно (скорее - рано) ему придется выбирать - лишиться власти (и жизни) или начать лишать жизни оппонентов. Не тайно, что всегда им практиковалось, судя по некоторым признакам, а - открыто.