Все записи
21:25  /  17.06.12

1170просмотров

Побыть Джоном Малковичем

+T -
Поделиться:

Две недели назад мой племянник вернулся из Мексики. Неделю он провёл под палящим солнцем и в огромной влажности на курорте Канкун. На пляже всё время висел красный флаг, запрещая заходить в воду. Разница во времени срубала в середине дня и не давала спать ночью, а существовать можно было только под кондиционером... Но ему понравилось. Дико. Да, он жил в 4-хзвездном отеле "Марриотт"...

Но он был там на практике. Чудесная компания "Марриотт" (это не её реклама, но правда, молодцы) за свой счёт приглашает любого из студентов соответствующего направления попробовать себя в роли управляющего. Нет, называется это, может быть, как-то по-другому, но выглядит именно так.

Отель - настоящий, люди - твои подчинённые - тоже настоящие, настоящие постояльцы, настоящие проблемы, настоящие 6 дней настоящего отеля. Да, за твоей спиной молча (!) стоит настоящий управляющий, но он включится только тогда, и если, ты начнёшь что-то фатально не  то делать. Например, ты не успеешь нагрубить кому-то. Но если ты неправильно рассчитал, сколько человек у тебя должно мыть пол, а сколько - перестилать кровати - разбираться будешь сам. Как и с гостями, которые чем-то недовольны (а гости из США на мексиканском курорте недовольны всегда - и всегда тут же требуют компенсацию).

В общем, ему дали возможность побыть тем, кем он хотел бы стать. По-настоящему.

Результатом стало предложение работы в "Марриотте" ("Мы готовы взять вас на работу в наш отель с завтрашнего дня. Вам только надо выучить испанский.") Разумеется, в Канкуне он вряд ли бы остался, но про Европу теперь подумает.

Мне кажется, что это очень правильный путь. Поэтому, когда ко мне обращаются за советом, куда и как "пристроить" своего выпускника или студента - я рассказываю, что именно так - и правильно. Попробуйте найти такого профессионала, которому надо мальчика для очинки перьев... Если ваш парень (ваша дочка) вменяемы, долго перья им чинить не придется... Я искренне убежден, что для начала работы в какой-то сфере нужно начинать с низов - и смотреть, примерять на себя профессию. Причём начинать лучше сразу у самого лучшего профессионала, неважно кем и как.

Хочешь быть актёром? Играть в театре? Учись. И иди работать туда, где рядом Мельпомена. Предполагаешь быть художником? Рисуй сам ночами, грунтуй холсты для Мастера. Полагаешь, что твоё будущее - телевидение? Иди разматывать кабели на Первый канал. Там видно будет!

Нет, говорят мне, это неинтересно... Надо бы какое-нибудь "тёпленькое" место, чтобы там тихонечко...

В среднем раз в полгода я ищу себе помощника. Помощника адвоката. По-моему, это лучшая позиция, с которой можно начинать в юриспруденции. Это - лучшее место, чтобы не только очинять перья и грунтовать холст, но и смотреть, как рисуют - Мастера! Ну и, конечно, со временем, самому попробовать, и потихонечку становиться самому - Мастером.

Нет, увы. Всегда с большим трудом находится человек, которому действительно интересно то, что называется словом "адвокатская деятельность".  Неинтересно не потому, что неинтересная деятельность - побойтесь бога! - а потому, что неинтересно ничего. Неинтересно расти, неинтересно развиваться, неинтересно помогать людям... Интересно: с 9 до 18-ти и большой оклад за сидение за столом.

Феноменально, но как только такой человек всё-таки находится и вакансия закрывается - начинают звонить "продвинутые" родители и просить "отстажировать" Васю, Колю или Петю, потому, что диплом - есть, а умений и знаний - нет. Бесплатно отстажировать. Чуть не полы пусть моет, лишь бы получил хоть какое-то представление о юридическом хлебе.

И я себе не могу ответить на вопрос: где эти люди в момент, когда вакансия открыта? Вот, сейчас, например.

Лучший путь стать Джоном Малковичем (Иваном Сусаниным, Анастасией Волочковой, Львом Толстым...) попробовать им побыть.

По-настоящему.

Комментировать Всего 1 комментарий

Как Вы правы, Антон!

Я всегда стараюсь заполнять вакансии на своей кафедре теми выпускниками вуза, которые проходили у нас же практику, мы смотрим на человека в деле, на его человеческие качества, помогаем, выращиваем.  Тот, кто приходит заработать денег(какие в образовании деньги!? ), отпадает сразу, но тот, кто остается, становится профессионалом.

Эту реплику поддерживают: Антон Жаров