Все записи
11:43  /  21.06.12

10656просмотров

Надо торопиться

+T -
Поделиться:

Почти год назад эта молодая, но мудрая женщина (пусть её зовут Людмила) сидела в моём офисе и чуть не плакала: двое детишек, находящихся под её опекой рискуют из-под неё выйти. Появилась бабушка (со стороны лишенного родительских прав отца) и требует. Встреч, передачи ей детей и вообще, закрутилась ситуация...

Усыновляйте, говорю, и ваши проблемы сразу уйдут. Дети станут вашими, а вы - их мамой.

Странную позицию заняли органы опеки: они были против. И потому, что "бабущка - родная кровь" (шесть лет, прошедших с момента рождения младшего брата, пока бабушки не было вовсе, их не смутило), и потому, что муж Людмилы собрать документы не успевал, и Людмила усыновляла на себя одну...

Моя жена называет это "вывернуться через пупок" - грубовато слегка, но вполне отражает объём и количество действий... Мы - вывернулись. Детей усыновили. Бабушку - отправили обратно в небытие.

Теперь, говорю, торопиться уже не надо, пусть муж собирает не торопясь документы и тоже усыновляет. И они стали, не торопясь, документы собирать. Главное - дети - были уже с ними... Муж подбрасывал шестилетнего "бойца" к потолку и тот визжал, как трёхлетний, потому, что в три года его никто не подбрасывал к потолку. Людмила говорила: я мужа ревную даже. Я детей люблю,  с утра до ночи с ними, а они - как только муж на порог: папа, папа! и виснут на нём. И он, знаете, так, одного на левую руку, другого - на правую, и поднимает. И счастливый такой... Говорит, люблю Родину, мать, тебя, Людка, и детей. Детей - больше всего.

И вот, спустя почти год, раздался звонок от мужа Людмилы...

Людмила умерла. Быстро и неожиданно. Утром - смеялась и целовала детей в маковку, потом "скорая", реанимация - и сердце биться перестало.

Проблема в том, что муж Людмилы не очень-то торопился с документами, и они собраны для усыновления только "в принципе", и теперь встанет вопрос, что делать с детьми (которые, разумеется, называют его папой)...

* * *

Никите было 16-ть лет, когда они с отцом появились на пороге моего офиса. Вопрос был ясен. Когда Никите было 6-ть, папу лишили родительских прав. Потом, когда Никите стало 9-ть, "прав" лишили и маму.

Но к сегодняшнему дню отец бросил пить, работает, и Никита, несмотря на то, что формально находится под опекой у бабушки - фактически живет с отцом. Даже, вроде, учиться стал лучше. Да и нравится ему с отцом. Похожи: одна голова выше другой на последние три сантиметра, а волосы всклокочены - так же, да ещё и на той голове, что пока повыше - морщинки вокруг глаз и следы не слишком лёгкой жизни... А так - не ошибёшься - Сидоровы! Старший руку в бок - младший тут же "зеркалит". Старший откашлялся, младший - тут же - тоже. Ну, что там говорить: папа и сын, как оно есть.

Давайте, говорю, в суд, подавайте иск, собирайте справки, - и даю список. Приходите со всеми бумагами, напишу. И опека против не будет, не переживайте... Торопиться, конечно, не надо, но и тормозить не стоит. "Успеется", - подтвердил Сидоров-старший.

Потом они мне звонили месяца через четыре. Потом - приезжал Никита с бабушкой, что-то ещё переспрашивал...

А потом - приехал Никита один. Ему уже без недели 18-ть, и папу по росту он обогнал навсегда. И вообще, всё, что с папой - теперь навсегда, потому, что у папы, 50-летнего мужика, оторвался тромб... Бабушка лежит. Никита ходит, но понять не может, что же случилось. Спрашивает: так он мне папа - или нет? В суд Сидоров-старший так и не дошёл.

* * *

Я не знаю, как правильно. Я могу привести примеры и обратного, когда даже минимальная затяжка - сильно хорошо сказывалась на результатах процесса...

Но я чуть-чуть про другое. На самом деле, нам, конечно, должно быть глубоко наплевать на все наши смешные "процессы" перед лицом... Перед лицом непоправимого и неизбежного.

Если вы кого-то любите - торопитесь.

Теги: адвокат
Комментировать Всего 1 комментарий