Все записи
21:44  /  8.08.12

480просмотров

Сиротпром. Схватка. Новый герой министр

+T -
Поделиться:

В тёмном царстве, которое я описал несколькими постами ранее, появился просвет.

То, что "родилось" в недрах министерства грозным рыком (свидетели докладывают - это было очень эффектно!) нового министра образования возвёрнуто на доработку. Кричал министр не зря. Ведь это будет один из первых его приказов, и - моё оценочное суждение - первым же приказом его "подставляют". Потому, что последствия этого "приказа" будут катастрофичны, а виноват будет - кто?

Я лично почти не сомневаюсь, что именно такая (вот тут - текст) "программа" появилась из рук и голов ровно тех, кто в министерстве занимается иностранным усыновлением. Почему? Потому, что для россиян нет никакой возможности воспользоваться всеми этими "благами подготовки", а для иностранцев...

Как установлено в п.4 ст.127 СК РФ, если иностранец уже проходил подготовку у себя на родине (а это - почти все иностранцы), то ему достаточно представить "документы о прохождении соответствующей подготовки на территории государства... с учетом тематики  и в объёме", предусмотренном Минобром. Кто будет такие "документы" писать? Разумеется, тоже самое агентство, которое и готовило усыновителя, и теперь привезло его в Россию. Будет ли с этим проблема? Никакой. Возьмут лист бумаги - и напишут: проходил, в тематике и в объёме.

Кто проверит? Никто.

Теперь - наши усыновители и опекуны.

Во-первых, если внимательно читать законы, сделать вывод, что у усыновителей и опекунов одна и та же подготовка нельзя. По крайней мере, если ты опекун - это не освобождает тебя от "усыновительской" подготовки.

Дальше. Усыновление и опека 1 сентября резко останавливаются. Остаётся лишь "повторная опека" и "повторное усыновление", а также близкие родственники и отчимы-мачехи. Потому, что ни у одного опекуна, ни у одного усыновителя не будет документа о прохождении подготовки по программе, утвержденной в соответствии с министерскими требованиями.

Потому, что требований нет, соответственно нет и не может быть программ подготовки. Соответственно, нет подготовки.

Это ещё не все. Установлен такой прекрасный порядок, что подготовка усыновителей и опекунов осуществляется органами опеки! Да, органы опеки могут "уполномочить" уполномоченные организации. Но, во-первых, это делается не в одну минуту (есть порядок отбора таких организаций, там не на один день возни). Во-вторых, сама организация должна как-то иметь ресурсы под ту программу, которую утвердит субъект федерации, которая будет основана на "требованиях" Минобра, которые ещё не утверждены.

Песня поётся дальше. Наши милые дамы из Минобра (писали именно они, и они же - в первых рядах поддерживающих иноусыновление, мне лично это не кажется совпадением) написали, что эта подготовка должна быть, цитирую "за счёт и в пределах средств, которые предусматриваются на эти цели в бюджете субъекта Российской Федерации".  Если средства кончились, тогда - что? Ждать следующего года? Как квартиры? А если гражданин готов за себя сам заплатить? А если его готовы учить на спонсорские деньги? Не... То есть, усыновления с 1-го сентября не будет, потому, что ни в одном бюджете ни одного субъекта не выделены средства на подготовку усыновителей в соответствии с программой, потому, что не утверждена программа, потому, что не установлены требования, которые (слава богу в таком виде) не принял Минобр.

Припев. С новой строки. Это ещё не всё. Форма свидетельства утверждается Минобром. Это свидетельство должно быть изготовлено "типографским способом". Зачем? Что, на цветном принтере нельзя? Давайте в то время, когда весь мир переходит на электронный документооборот, напечатаем их централизованно, да ещё и с водяными знаками - слабо? Не слабо. Боюсь, идею подал... Типография - значит - бюджет, ФЗ о госзакупках и, как минимум, следующий год... Ну, вы понимаете, что с 1-го сентября усыновление остановится, потому что нет свидетельств... ...не принял Минобр.

Учитывая, что предыдущие проекты, со всей этой красотой тоже готовили в том же отделе, где и этот проект, завернутый сегодня министром, мне кажется, люди или совсем не понимают, что натворили, или... Или просто "подставляют" нового министра.

Потому, что я лично не вижу никакого выхода, что делать усыновителю или опекуну, который "не успел" до 1-го сентября.  Заложники, разумеется, дети, именно они будут ждать, что дальше взрослые придумают...

Порядка 3 тыс. детей в месяц устраиваются "посторонним" гражданам. Да и среди тех, кого передают родственникам - не все "близкие родственники". 

Для этих детей остается... только международное усыновление. Знаете, с 1-го сентября - я, записной противник международного усыновления в России,  тремя руками за него. Потому, что это - последний шанс для детей, если не удалось передать "близким родственникам" или "вторичным опекунам".

Этого добивались?

PS: Выход - отложить вступление в силу всех этих поправок до 1 января 2014 (в крайнем случае, 2013-го) и дорабатывать эту чушь.

PPS: Большое спасибо за статистику и консультацию Алексею Рудову ("К новой семье").