Все записи
22:52  /  13.08.12

752просмотра

Процессуальный кодекс нашей боли

+T -
Поделиться:

Новый день - новые идиотичности. Я не думал, что наша судебная система может удивлять меня за один день настолько...

Сначала пришла на прием дама, рассказала, что сидела в заседании суда, что-то кто-то говорил, что-то там говорила судья... В дверях молча появился мужчина с коробкой на которой явно был нарисован "робот-пылесос". Судья объявила перерыв, всех удалили из зала и 20 минут из-за (фанерной) двери раздавался в набитый народом коридор весёлый задорный смех судьи и секретаря, и жужжание умного пылесоса. Потом мужчина ушёл (без коробки) и заседание продолжилось. Москва. Районный суд.  XXI век. Роботы...

Потом - ещё история. Судья, рассматривая заявление о расторжении брака и разделе имущества на предварительном заседании принимает решение: дело разделить, расторжение брака отправить к мировому судье, а раздел имущества (поскольку там спор о дачном участке, в том числе) - по месту нахождения имущества, в Подмосковье. Мне интересно, а ГПК упразднили, да? Для тех, кто не понял: по закону эти дела должны рассматриваться вместе и по месту жительства ответчика (ну, в некоторых случаях, истца).

И третья. Прекрасная история. Арбитражный суд Самарской области. Стороны. Четыре ответчика, двое "третьих лиц", у всех - по два-три представителя. Душно, тесно... Все выступили, всё сказали. Прения окончились. Все готовятся услышать сакраментальное "суд остаётся на совещание, пожалуйста, выйдите в коридор". Вместо этого, судья берет со стола листок и читает: "В соответствии со статьёй... АПК оглашается резулятивная часть решения..." И оглашает. Никуда не уходя.  В общем, "совещаясь на месте, решил". Самое прекрасное в этой истории, что и в апелляции, и в кассации решение устояло.  При этом надо понимать, что существует "тайна совещательной комнаты", и решение суда всегда должно выноситься судьями (даже если судья один) без посторонних лиц.