Все записи
21:54  /  23.08.12

3913просмотров

Правильно понимать происходящее

+T -
Поделиться:

У коллеги звонит телефон, он долго слушает, потом отвечает: "Нет, я не возьмусь..." Удивительное дело: нет такой проблемы, которая бы показалась ему слишком уж сложным. И - отказывается...

Дело уже в суде, процедура ознакомления с материалами дела выполнена и теперь у родственников возникла потребность заменить адвоката. Почему?

Картина ясная: статья 228-прим. Наркотики. Сбыт. Один идиот неразумный передал "плюшку" другому неразумному идиоту. От 4 до 8. Лет. И почти без вариантов "вытащить". В принципе, бывают чудеса, конечно: или наркотик окажется не наркотиком, или ещё какие-то "вдруг". Но всё это может случиться только в период следствия, а оправдательных приговоров по этой статье не бывает.

Почему-то в судейском сообществе сложилось отчётливое понимание, что по "такому" делу выпустить никак нельзя - обязательно будут считать, что взял взятку. И - не выпускают. Никогда и никого.

Знает ли про это адвокат, который берется за дело? Конечно, знает. Он, собственно, и не обещает оправдания. Да и не за ним к нему идут. Все просят одного: "Вытащите его оттуда!"

"Вытащим!" - отвечает адвокат. И называет суммы, должности, звания, кому он будет эти суммы "носить". Увы, практика распространённая.

Психология попавшего в беду человека такова, что ему кажется, что есть какой-то простой способ "спасти2". Кажется, что вот сейчас этот милый в манерах майор, с этим чудесным добрым адвокатом "решат" нашу маленькую проблему. Ну, что там за дело-то? Ну, пакетик маленький наш парень куда-то кому-то передал. Ерунда, чушь, фигня.

И так убедительно говорят! Сначала, мол, всё на мази, вот-вот, выпустят. Потом вдруг (!) всё-таки арест, и на два месяца сразу. Ничего, говорят, просто тут начальство проявило интерес, внезапно. И теперь надо и начальству... А потом - судье, а потом - ещё кому-то, а потом...

Сто процентов (СТО ПРОЦЕНТОВ), что эти люди палец о палец не ударили по тому вопросу, по которому вам так прекрасно рассказывают. И как только вы скажете, что деньги иссякли - растворятся и сменят номера телефонов. Так происходит всегда, везде, в ста процентах случаев.

И каждый раз родственники ищут, кому бы дать денег за  возможность "вытащить". Кому бы заплатить за надежду. Разумеется, находят. Разумеется, чего-чего, а обнадёживают их ещё как...

Пожалуйста, услышьте меня! Пожалуйста! Остановитесь! Задумайтесь! Начните ПРАВИЛЬНО понимать происходящее!

Если ваш сын (муж, брат, любимая девушка...) попали внутрь СИСТЕМЫ - "вытащить" их может только чудо, случайность. Вы никак не сможете на это повлиять деньгами. Этот случай, подарок судьбы может быть разыщет в томах уголовного дела адвокат. Может быть (и скорее всего) "подарка" там нет. Но если он там есть - надо читать дело и ковыряться в умных книжках, встречаться со специалистами и много думать. Деньги вам понадобятся - но они НЕ ПОМОГУТ.

Консультация специалиста, которая потребуется, чтобы разбить доводы экспертизы - стоит денег. Но не полтора миллиона. Тысяч 15-ть у профессора. Ну 20, 30 - но это вменяемая стоимость профессионала.

Изучать дело под микроскопом - это тоже труд, тяжелый, кропотливый. Это тоже понадобится оплатить. При рассмотрении дела надо будет тщательно препарировать все нарушения... Иногда их так много, что даже наше правосудие понимает, что "не виноват" и отправляет дело "на доследование" (ну, почти) или выносит приговор мягкий, "ниже низшего". Да, обвинительный, хотя надо оправдывать. Но всё-таки!

Чтобы получить такой результат - не нужно носить деньги судье (кстати, вы уверены, что они до судей доходят? Думается, далеко не во всех случаях). Нужно заниматься ЗАЩИТОЙ.

Вы можете заплатить огромные суммы на взятки, а в результате окажется, при беглом взгляде на ваше дело, что статья, по которой обвиняется ваш муж вообще не применима к нему (вспомнил, например, историю одного призывника, которому вменяли воинское преступление... И долго вменяли...)

Ещё раз: пожалуйста, правильно понимайте происходящее. Уголовное преследование - это очень серьёзно. Никакие обещания тут не могут быть исполнены никем. Не тратьте время и силы на "вытаскивание", тратьте силы на ЗАЩИТУ.

Опять коллеге звонят. Другое дело. "Понимаете, мы, конечно, уже договорились, там, с адвокатом, он всё сделает, но, говорит, что нужно взять сильного адвоката, чтобы грамотно всё отписал... А судья будет читать и удовлетворять - это он гарантирует".

То есть эти засранцы берут, якобы, "на судью", и даже не могут напрячься что-то написать самим, говорят, мол, пригласите адвоката "сильного", пусть "хорошо" пишет... Получится "сильно" отписать - лавры "носильщику", не получится - "слабоватый адвокат" попался. А денежки... Ну, отнесли денежки уже, тю-тю...  Понимаете? Правильно?

Комментировать Всего 18 комментариев

Слава Б-гу, последнее время далека от этого, но очень ценю Ваши посты (это должен знать каждый) . Но вот у меня к Вам вопрос. ведь берут же судьи, гроши, конечно, в сравнении с продавцами "воздуха", но берут. Поэтому мне кажется, надо рекомендовать клиентам адвоката не сильного, а который в том суде собаку съел, шансов больше. Проходили.

А еще лучше-сильный адвокат+деньги в первые сутки.

Антон, во-первых, спасибо Вам за то, что пишете. Но ведь адвокаты сами начинают разговор с того, "будем давать" или "не будем давать". Не может же быть это только моим личным опытом... .

Это разные профессии.

"Давать" - это не про адвокатуру.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Ирина Камаева

Звучит, конечно, красиво. Даже пафосно. Только вот мои объяснения в таких ситуациях, что я выросла на правиле "взяток не давать-не брать" вызывают такие сочувствующие взгляды... . Что-то из рубрики: "Ты не понимаешь, в какой стране ты живешь".

Ну и что? Не во всём мы прекрасны, нам и посочувствовать не грех.

Пусть сочувствуют. А я вот им - ни на копейку.

Притятно читать,

когда человек пишет по делу, которое знает и понимает (оппозиционно-либерально-общеполитические тексты, увы, похвалить не могу).

Развивайте эту тему! И ведь не только со стороны заказчика услуг (обвиняемого) идёт посыл ко взятке. Сами адвокаты, следователи и судьи также не против повымогать, мягче или резче - не все, но есть такие. И вряд ли их мало - о чуть не тотальной коррупции в арбитражной системе слышал и от адвокатов, и от судейских. 

Работайте над ней - рассматривайте различные случаи и положения, как оно выходит или может выйти и т.д - "кейсы" нам подавайте!

Это будут тексты, куда более полезные и нам всем, и обществу в сражении с коррупцией, чем миллион статей на тему, что Путин злой, а выборы нечестные. 

Каждый должен писать о том, что лично хорошо знает - вот это будет Сноб! 

(Неосновательные мнения по разным темам никого, кроме их выскахывателя, не занимают).

Ну, если вопрос нельзя решить за большие деньги, то можно - за очень большие. Или за очень-очень-очень большие.

Вероятно, да.

Но даже самая красивая девушка Парижа не может вам дать больше, чем у неё есть. Никто не может вам гарантировать, что величина ваших денег окажется достаточной, или, что направление их потока окажется верным.

А учитывая сколько таких  "отдавших" и ничего не получивших (вернее, получивших всё, что ожидалось с самого начала), мошенничество в этой сфере (хотя несколько дико говорить про мошенничество при посредничестве в преступлении) - общее место, а не исключение.

Так действительно бывает чаще, Антон, Вы правы. Но вы ведь пишете о 100% случаев, а это все-таки не вполне верно. И свидетельствует скорее не о том, что решить вопрос за взятку невозможно, а о том, что выбрали недобросовестного посредника. Хотя, действительно, говорить о "недобросовестности" в данном случае несколько забавно.

Есть коллеги, которые действуют следующим образом - берут деньги на "занос" судье, никому ничего, естественно, не несут, но в случае проигрыша дела деньги возвращают клиенту. Типа, добросовестные :) Речь, правда, об арбитраже.

Эту реплику поддерживают: Ирина Камаева

Сто процентов случаев. Это ВПОЛНЕ верно для всех, кто попал в СИСТЕМУ случайно.

И, разумеется, нельзя "выбрать добросовестного" посредника, если речь идёт о совершении преступления...

Да, это второй вариант мошенничества. Когда деньги, вроде не "тю-тю", но мошенничество, в чистом виде. Не хотелось бы назвать этих лиц "коллегами".

Хорошо, не будем называть их добросовестными. Скажем так, бывают посредники, которые способны решить вопрос за деньги. Ну, я во всяком случае такие ситуации встречал.

Вероятно, такие ситуации встречаются.

Вопрос только в том, что попав в подобную ситуацию вы не сможете оценить ни способности посредника, ни сложность ситуации, ни вероятность того или иного развития событий.

Я, приболев, иду к врачу - он как-то лучше знает, что бывает, если расчёсывать и не лечиться.

В юриспруденции (тем более, в уголовной её части) всё ещё более сложно.

Но, конечно, иногда помогают и бабушкины отвары, и уринотерапия. Ну, в смысле, после их применения - наступает облегчение или даже излечение чуть не рака в 4-й стадии. Бывает - не спорю.

Но мне кажется, всё-таки не зря медицина существует столько времени, может, её послушать? Ну, есть болезни, которые не лечатся, которые - только чудом проходят (и то, неизвестно, проходят ли). Не отдавайте последние деньги на "гриб чагу", не упускайте время, лечитесь у профессионала...

Один тут комментатор в ЖЖ договорился до того, что, мол, надо "со следаком" договариваться. Ещё одно МИЛЛИОН раз пройденное: у следака работа - вас посадить. То, что он у вас деньги возьмёт - его приработок, а основная задача - посадить, добиться обвинительного приговора. Он уж никак не на вашей стороне!

Нет, всё равно находятся "умники", которые "носят" следователю, а потом... потом дают под его диктовку показания! И сидят, разумеется, как следует.

Вот это - как остановить?!

Не могу до конца с Вами согласиться, Антон, но позиция мне ясна.

Антон, а речь только о статье по наркотикам?

Если нет, то как же все эти истории, когда явно виновные (например, в дтп с последствиями, да много чего) НЕ сели? Обычно общественность уверена, что они "откупились", но если взятки не работают, то значит, что все-таки никто не может откупится от тюрмы и система наша хорошо работает и наказывает преступников?

Нет ничего абсолютного, это правда.

Вопрос в том, что не стоит иметь иллюзии, что вы можете абсолюта избежать.

Второе. Как правило, вопрос даже не в "откупе", а в том, что родственники работают на определенного уровня должностях. Вероятно, что это "смазано" и деньгами, но первично, всё-таки, что есть "уровень".  Грубо говоря "генерал" звонит "генералу" и просит "за племянника". Вот это - работает.

У вас есть в семье генерал?

Нет, и, надеюсь, не понадобится! Спасибо за ответ!