Все записи
00:08  /  7.11.12

1260просмотров

Приставить к стенке

+T -
Поделиться:

Вот только не надо говорить, что у меня в принципе напряженное отношение к любым людям в погонах. Чем мне конкретно приставы судебные не угодили?

Да, собственно, ничем не угодили. Стрелять их всех без разбора - не работает никто совершенно.

Вот, например, пишем письмо (не лететь же, право дело?) в Воронежскую область. Мол, вот, есть такой-то должник М., который не платит алименты на свою дочь А. в пользу гражданки З. Есть, отвечают приставы Э-нского отдела судебных приставов Воронежской области, есть! Мы знаем! Но он - вот те крест! - платит. Ну, по крайней мере, сам так говорит. И пишут мне: "По словам должника, алименты уплачивает добровольно и регулярно". И дальше  - таблица, где зарплата 8000, а алименты - четверть - 2000. И так, типа, два года.

Они меня за идиота держат так? Если зарплата 8000, то, после вычета налогов останется "на руки" - 6960, и с них одна четвертая - 1740, а бухгалтерия, типа, высчитывает по 2000 ?

Нет, просто мамаша этого субъекта М. - местная предпринимательница и, соответственно, местная звезда. Дальше - цепочка проста: мама  - к приставам, приставы - мне пишут лажу.

Ну, ладно, Воронеж - хрен "догонишь". А Москва-то, столица?!

Начнём с того, что в приемный день 1-го ноября прием не велся НИ В ОДНОМ ОТДЕЛЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ. Нет, я понимаю, у них, гадов, профессиональный праздник, но почему тогда в день милиции или в праздник ГАИ - те на посту. Или, скажем, военные служат и 23-го февраля, врачи - лечат даже в день патологоанатома, а фуры ездят даже в день работника автомобильной отрасли. Ну и адвокатов 31 мая, в день адвокатуры - никто ни от чего не освобождает. И это - правильно!

Приставы - из другого теста. Вернее, даже не из теста, а больше похоже на какую-то иную субстанцию.

На уровне районного отдела - разговоры бесполезны. Буквально каждое посещение приставов - пачка жалоб. Начиная от бытового хамства, продолжая совершеннейшим ничего не деланием...

"Подойдите в четверг", - предлагает томно раскладывающий пасьянс на компе дебелый юноша пожилой даме, - "сейчас некогда". В четверг, разумеется, будет тоже самое...

В общем, опытным путём вычислено, что судебный пристав-исполнитель начинает работать примерно в промежутке между десятой и двадцать шестой жалобой, поданной на его действия и бездействия в порядке подчиненности. При этом на уровне города удовлетворяется каждая вторая жалоба!

Но при этом никогда (никогда!) никого не наказывают. Жалобу удовлетворили, действия судебного пристава-исполнителя, например, Новиковой, признаны незаконными, но взыскание наложить не на кого - Новикова уже уволилась. И её начальник тоже был не прав - но наложить взыскание не на кого, потому, что начальник - тоже уволился. А ещё - отказ в возбуждении уголовного дела алиментщика-уклониста был признан незаконным, но наказать дознавателя - нельзя, уволилась. А следующий дознаватель тоже пишет отказное, а потом - увольняется, и "на колу мочало" повторяется снова (мы упорные - с четвертого раза возбудились, теперь "расследуем").

Заставить работать судебных приставов - увлекательная задачка, длинная, долгая и нетривиальная. Я сам никогда взятки не даю, но доверители, случается, пытаются "решить вопрос", прислюнявливая купюру-другую-третью... Думаете, помогает?

Ха! Вот, например, взыскатель Ж.  "Договаривался" и с приставом, и с его начальником, в ответ: "Зайдите в четверг". В четверг ему выдают совершенно отмороженное, с ошибками на каждой строчке (и орфографическими, и по смыслу, и в сложении двух чисел) постановление о расчете задолженности... Ж. берет, говорит "спасибо" (и, по-моему, не только словами) и уходит. Из дома присылает постановление мне... Я охаю, а  Ж. едет обратно к приставам. "Зайдите в четверг"... В четверг пристав, наструячивший эту поделку уже уволился! Начальник успокоительным тоном, типа, не переживайте, "зайдите в четверг"...

Через полтора месяца мне из городского управления приходит ответ на жалобы по этому случаю: признаны обоснованными, вот вам - новые постановления, вот вам - отмена старого, вот вам - признание неправоты... А с наказанием виновным - обломайтесь, уволились все!

Мне иногда кажется, что они увольняются, почувствовав, что скоро их просто поставят к стенке за всё то, что они наделали и не сделали. Чуйка срабатывает.

Ничего, прорвёмся. В одном из отделов местный наличный состав, завидев меня или моих помощников в конце коридора, всей комнатой (6 рыл душ) бегом нёсся в женский туалет (при этом некоторые из них - женщины), прятаться. Но мы - крепкие бойцы. Из очереди выискивается дама, настропаляется, и направляется в уборную. Мужики оттуда с криками изгоняются - они-то нам и нужны, тут мы их тёпленькими и встречаем...

В общем, увлекательное это дело.

Печалит ровно одно. Вообще-то, система исполнения судебных решений - это не профессиональные шахматы, не должно быть каких-то специальных навыков, чтобы ею пользоваться. Однако, мне кажется, в наше время попроще в суд подать иск, просудиться, даже без юриста, без адвоката. А вот исполнить решение...

А вот исполнить решение - тут надо быть просто гроссмейстером. По выкуриванию сотрудника УФССП мужеского пола из женского туалета.

Кто мог представить, что этим будет заниматься адвокат?

Комментировать Всего 2 комментария

Ох, как я Вас понимаю. Если бы не 282 статья, я бы сказал, что с ними делать. А если бы еще и не 105-я........

Все так. Они не делают даже того, что им самим выгодно.