Все записи
09:24  /  9.11.12

756просмотров

Коротенечко против ветра

+T -
Поделиться:

Тут и Медведев высказывался за то, чтобы уменьшить лишение родительских прав, и вообще, "общественность против", комментов накидали на разных ресурсах...

Объясниться надо.

Значит так.

В России порядка 110 тысяч детей (в 2010 году - точно 105 945), которые находятся в учреждениях и организациях. Именно эту цифру и надо использовать, когда говорить о "масштабе трагедии". Остальные "дети, оставшиеся без попечения родителей" (их порядка 600 тысяч всего, 130-140 тысяч - вообще усыновлены, то "таскаются" - зачем-то, зачем? - в этой сиротской статистике) - в семьях  - то есть, это не "обездоленные несчастные дети-сироты", а те, кто обрел новую семью (опекуна, усыновителя...)  и вполне себе устроен.

Каждый год около 100 тысяч детей выявляется как оставшиеся без попечения родителей (в 2010 году - 101700), и примерно столько же - устраивается в семьи: усыновляется, под опеку, попечительство, в приемную семью.

При этом, в год лишаются родительских прав около 50-60 тысяч (2010 год - 55 847) родителей, в отношении 60-70 тысяч детей (в 2010 году - 64 584). При этом порядка 2-2,5 тысяч родителей восстанавливаются в родительских правах (в 2010 году - 2 126).

Как читать эту статистику. Нет, не все дети, родители которых лишаются родительских прав - это составные части 101 тысячи вновь выявленных детей. Нет!

Всё сложнее. Порядка 2/3 из лишений родительских прав (от числа детей) - это лишения родительских прав единственного, или обоих родителей. То есть из 60 (условно) тысяч - 20 тысяч - это лишение родительских прав при живом-здоровом втором родителе (про что и была моя вчерашняя статья), то есть - уж никак не про сиротство.

Эти 40 тысяч - тоже не те дети, которые из семьи сразу попадают в детдом!

Внутри этих 40 тысяч "зашито" лишь порядка 5-6 тысяч детей (на самом деле - ещё меньше, потому, что не все отобрания заканчиваются лишением родительских прав), которых отобрали у родителей при непосредственной угрозе жизни и здоровью. Остальные дети - внимание! - и так находились на момент лишения не у родителей!

Это дети, которые оказались в приюте (и их оттуда никто не забрал в течение месяцев, пока оформлялись документы), это дети, матери которых оставили их в роддомах и больницах ("отказники", в том числе), это дети, родители которых "просто" пропали с горизонта и воспитанием их занимаются, например, опекуны или "просто бабушки". Во всяком случае, эти 35 тысяч детей, которые и так уже лишены родительского попечения, и так давно уже остались в той строчке статистики выше, где 101 тысяча выявленных детей. Чего жалеем? Какую семью "восстанавливаем"?

Я же писал вчера про другое. Но суть та же: не воспитываешь своего ребенка - не важно, где он сейчас, в детдоме или со вторым родителем, но без тебя - добро пожаловать в клуб "лишенцев".

Вы со мной не согласны?

PS:

 Маленькая ремарка: если родителя (папу чаще всего) к ребенку не пускают - надо действовать, а не обижаться. Типичная реакция 40-50 летнего отца младшего школьника, к которому "не пускает мама": "Да пусть они там все сдохнут!" Не сдохнут. А женщин иногда вообще слушать (и тем более, слушаться) не стоит. Во всяком случае, про своего ребенка надо решать как-то самостоятельно, а не пугаться женского "нет".

Часто оно по-честному означает "да, но..." или даже просто "Да! Смелее!"